Этот пост следует прочитать тем, кто ознакомился или планирует посмотреть "СТЕКЛО", но при этом не сильно знаком с творчеством режиссёра, его поставившего. Даже если вам фильм не понравился, не спешите быть скорыми на выводы.

М. Найт Шьямалан воистину один из самых противоречивых режиссёров современности. На заре своей карьеры он создал такие шедевры, как "Шестое чувство" (на момент выхода ему было 29 лет), "Неуязвимый" и "Таинственный лес". И справедливо получил ласку от маститых критиков, которые поспешили назвать его "новым Спилбергом". Но, как будто бы поторопились. Более поздние фильмы уже нельзя назвать шедеврами: "Явление" и "Знаки" были хоть и спорными, но откровенно плохими не являются. А вот "Девушка из воды" стал явной халтурой и первым тревожным звонком: а действительно ли Шьямалан умеет снимать?

Почему режиссёр фильма "СТЕКЛО" заслуживает уважения

Но в 2010 году Найту поручают снять киноверсию "Легенды об Аанге". В результате чего он выдаёт невероятно плохой фильм "Повелитель стихий". Проект с Уиллом Смитом под названием "После нашей Эры" тоже оказался провальным по всем фронтам: и критики и зрители буквально закидали ленту тухлыми помидорами. В общем, промахи оказались очень серьёзными.

И вот тут начинается самое интересное. Собственно то, ради чего и задумывался этот пост.

Почему режиссёр фильма "СТЕКЛО" заслуживает уважения

Череда неудач заставила студийных боссов отвернуться от несостоявшегося "нового Спилберга". О новых фильмах и мечтать нельзя было:

"Вспоминая события тех лет, я воспринимаю отношение со зрителем с некой отрешённостью, будто бы они ждут от меня напиток типа Кока-колы, а я даю им чай. Но я с благодарностью вспоминаю период, и хорошо помню, что значит бояться потерять веру в себя".

Но он не потерял. И в 2015 году режиссёр, которому после падения ни одна студия не даст денег на новые фильмы, взял да заложил свой дом. Полученные деньги он вложил в то, во что верил, и снял потрясающий фильм "Визит". Этот атмосферный ужастик получил тёплый приём. И при бюджете всего в 5 миллионов долларов собрал почти сотню!

Те (немногочисленные) фанаты Найта, что верили в него все эти годы, стали трубить о триумфальном возвращении режиссёра. Казалось бы и продюсеры должны подтянуться! Но Шьямалан не стал ждать с моря погоды, а решил идти своей дорогой.

"Сначала мне платили большие деньги за фильмы. Потом деньги перестали нести. Ну а потом я уже и сам стал платить за то, чтобы снять фильм. "

Заработанные деньги от "Визита" неуязвимый режиссёр вложил в другой проект, который стал более популярным. Речь о "Сплите", где Джеймс Макэвой изобразил множество разных личностей, живущих в одном теле. И при скромных 9 миллионах сборы "Сплита" составили 138 млн.

Фильм "Стекло" также на самофинансировании. Для его производства Найт снова заложил недвижимость, и тем самым получил возможность завершить "трилогию мечты" (в которую входят "Неуязвимый", "Сплит" и "Стекло", и идею которой Найт вынашивал целых 18 лет!).

Новому фильму аналитики прогнозируют сборы в 150-160 миллионов. Но "Стекло" уже хорошо показал себя в прокате: при затратах в 20 млн лента УЖЕ собрала 89 000 000. И несмотря на прохладные отзывы критиков, зрительская оценка колеблется в районе 7 баллов из 10. И даже если премьера вам не пришлась по душе, нельзя отрицать того факта, что Шьямалан — невероятно упорный парень со своим авторским взглядом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.