orig.jpg

Если бы стоял вопрос, могут ли кометы переносить жизнь, ответить было бы проще. Все же во многом кометы представляют собой по большей части рыхлый ком пыли с большим содержанием снега и льдов (в том числе водяного). А там где есть вода, вполне возможно и существование простейших форм жизни. Но вот метеориты представляют собой камни, куски металла или то и другое — сразу (железокаменные метеориты).

Что узнали учёные, экспериментируя с бактериями

Ученым уже удалось доказать, что некоторые микроорганизмы способны выдерживать как воздействие сверхнизких, так и сверхвысоких температур космоса, а также действие космической радиации.

Международной группой исследователей был осуществлен следующий эксперимент: они взяли земные микроорганизмы и поместили их в среду схожую с марсианскими метеоритами. Для эксперимента использовались определенные виды лишайников, цианобактерии и бактериальные эндоспоры.

Экспериментаторы постарались смоделировать условия «выбивания» метеорита с Марса, его нахождения в космическом пространстве, вхождение в земную атмосферу и соударение с поверхностью нашей планеты.

По результатам опыта выяснилось, что весьма изрядное количество микроорганизмов выдержало перегрузки и повышение температуры аэролита. Это дало основание руководителю проекта астробиологу Герде Хорнек утверждать, что сценарий заселения Земли из-за метеоритов, выбитых из других планет, вполне реален.

На достигнутом экспериментаторы не успокоились, а решили перенести эксперимент в открытый космос. На поверхности российского космического аппарата «Фотон М» было размещено примерно 50 миллионов различных видов бактерий.

Спускаемый модуль «Фотон М» Фото Олега Волошина

Прямое воздействие солнечного излучения оказалось похожим на воздействие кварцевых ламп – практически все размещенные на поверхности спутника бактерии погибли. Но не все, после возвращения аппарата на Землю ученые нашли живые образцы одной линии бактерий. Хотя выжили буквально единицы, после помещения образцов из в питательную среду бактерии начали размножаться.

Но можно предположить, что поверхность метеоритов в состоянии оказать некое защитное воздействие на своих «пассажиров». Экспериментаторы создали вещество сходное с марсианским песком и смешали с ним бактериальные колонии. И снова бактерии были подвержены воздействию ультрафиолетового излучения.

На сей раз картина изменилась – бактерии образовали споры, которые во взаимодействии с песком показали достаточную выживаемость – от первоначального числа уцелело от 10 до 100 тыс. микроорганизмов.

Насколько реально попадание жизни на Землю с метеоритами?

Считается, что имея в качестве носителя астероид размером несколько метров бактерии (в форме спор) смогут существовать и путешествовать по космосу столетиями, полностью сохранив при этом жизнеспособность и способность к размножению.

На основании этих экспериментов был сделан вывод о теоретической возможности переноса микроорганизмов посредством метеоритов. Но! Какие же нужны совпадения, чтобы этот перенос состоялся? Прежде всего, чтобы метеорит был изначально «заражен» жизнью. То есть он должен быть либо выбит с поверхности планеты вместе с жизнью, либо раньше быть частью кометы, поддерживавшей жизнь. А затем в результате космических мытарств попасть на Землю.

Марсианский метеорит EETA79001

После нахождения в Антарктиде метеорита с четко доказанным марсианским происхождением, возможность переноса микроорганизмов не кажется невероятной. Однако и существование жизни на Марсе находится под огромным вопросом. А следующий вопрос и вовсе ставит практический крест на переносе жизни: а сколько лет проболтался в космосе «марсианский» метеорит?

Пусть бактерии способны существовать в космосе столетиями, но ведь для того, чтобы этот метеорит попал на Землю, скорее всего потребовались сотни тысяч лет! (а то и многие миллионы). Таковы законы космической механики. Вероятность того, что подобный метеорит доберется до Земли за пару столетий близка к нулю. Но все же не нулевая!

Что в итоге получается?

Для попадания на Землю микроорганизмов вместе с метеоритами требуется совпадение нескольких условий (исходное наличие самой жизни, способность этих жизненных форм выдержать жесткие условия космоса, относительно недолгое время полета в космос). Такие условия делают перенос жизни на Землю при посредстве метеоритов практически невозможным.

Однако и здесь есть но! С исчезающе малой вероятностью (но ненулевой!) попадание на Землю микроорганизмов с метеоритами возможно. Но, вероятно, за все время существования Земли это ни разу не происходило и не произойдет.

Цианобактерии и грибы из метеорита Мерчисон Цианобактерии и грибы из метеорита Ефремовка

Уже не раз сообщалось о нахождении следов микроорганизмов (или даже самих микроорганизмов!) на поверхности или внутри метеоритов. Однако все эти громкие заявления разбивались о возражения скептиков о недостаточной чистоте эксперимента, а микроорганизмы оказывались вполне земными. Но и это никак не отрицает их возможное изначальное космическое происхождение…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.