Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. Каждый день этой недели имеет свое значение и посвящен особым действиям.
Старорусская кухня. В Лазареву субботу и Вербное воскресенье.
Творожная пасха с цукатами.
Например, в Страстную Пятницу запрещено выполнять какие-либо домашние дела. Также не разрешается веселиться и развлекаться. В этот день принято оказывать помощь нуждающимся, посещать родственников и просить прощения за обиды, как намеренные, так и непреднамеренные.
Многие в этот день проводят обряд для семейного благополучия и финансового достатка. Для этого из храма приносят 12 свечей, расставляют их по всему дому и дают свечам полностью прогореть, читая над ними молитвы.
В Великую Субботу начинается подготовка к пасхальному застолью. В этот день пекут куличи, красят яйца и делают творожную пасху. Конечно, готовят и другие блюда для праздничного стола, но эти три должны обязательно присутствовать на пасхальном столе.
Некоторые хозяйки начинают подготовку к празднику уже с Чистого четверга. Они подсушивают орехи, замачивают сухофрукты в портвейне или кагоре и ставят творожную пасху под пресс.
Обед у Булгакова или «Лучший трактир в Москве».
Творожная паста с орехами.
В церковно-славянском языке творожную пасху называют «млеко огустевшее». С давних времен в состав этого праздничного блюда входят не только творог, но и сметана, сливки, сливочное масло и яйца.
А знаете, почему для пасхи используется именно творог?
Это связано с библейским сюжетом. Господь, обращаясь к Моисею, пообещал избранному народу землю, полную благ, где течет молоко и мед. Такое описание Земли Обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о переходе евреев из Египта в Палестину. Молоко и мед по сей день символизируют бесконечную радость спасенных и тех, кто находится рядом с Богом.
Форма пасхи также традиционна и чаще всего представляет собой усеченный конус. Эта форма символизирует Голгофу, гору, на которой был распят Иисус. Кроме того, пасха олицетворяет «Горнее место», то есть Божий престол в храме.
Творог и мед, из которых готовится пасха, символизируют обещанную верующим «землю, где течет молоко и мед», а также Иисуса Сладчайшего. Надписи, узоры, кресты, копья, колосья, ветви и цветы – это образы как страданий, так и воскресения Иисуса.
В результате, творожная пасха является напоминанием о жертве Христа и обещанием сладости будущей жизни в раю.
Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Адаптированные старинные рецепты.
Для того чтобы приготовить вкусную пасху, обратите внимание на качество творога. Выбирайте более жирный и сухой. Влажный творог перед удалением сыворотки необходимо предварительно «отвесить».
Для достижения нежной и плотной консистенции готовый творог протирают через мелкое сито. Сегодня эту задачу отлично выполняет блендер.
Тем, кто выберет рецепт с заварной пасхой, рекомендую использовать металлическую емкость для водяной бани. Стеклянная может не выдержать высокой температуры.
Если вы не уверены в прочности пасхи, можно добавить в творожную смесь немного набухшего и растопленного желатина.
Все сухофрукты тщательно промывайте. Для того чтобы они стали нежными и ароматными, сначала промойте их в теплой кипяченой воде, затем обсушите и напитайте небольшим количеством сладкого вина.
Меню царской семьи на борту любимого «Плавучего дворца» Николая II.
Творожная пасха с сухофруктами.
Не заливайте сухофрукты кипятком. Оболочка сухих фруктов очень хрупкая, и под действием горячей воды она может потрескаться. В результате мякоть сухофруктов может оставить на белой творожной массе темные полосы.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе вместо однородной бархатистой эмульсии у вас получится крупитчатая консистенция.
Чтобы пасха имела правильный вид, необходимо приобрести специальную складную форму. Но не переживайте, если у вас такой формы нет. Можно приготовить пасху в сите или дуршлаге. Также для пасхи подойдет любая емкость с отверстиями для выхода сыворотки.
Предварительно форму для пасхи нужно застелить марлей или капроновой сеткой. Некоторые формы для пасхи идут в комплекте с такой сеткой.
Чтобы марля легла в форму ровно, можно слегка смочить её в воде и сложить так, чтобы складки ушли в углы формы. Тогда готовая пасха получится ровной и красивой.
Трюфель ❃ Франжипан ❃ Суфле ❃ Тарты на праздничный стол. У всех получится!
Творожная пасха с шафраном и вареными желтками.
Творожная пасха с шафраном и вареными желтками
Нежная и ароматная пасха, которая благодаря шафрану и желткам имеет яркий золотистый цвет. В качестве наполнителя рекомендую использовать разноцветные цукаты. С ними пасха выглядит по-царски эффектно.
Для приготовления вам понадобится:
Творог жирный и сухой — 500 г, сливочное масло — 100 г, желтки от сваренных вкрутую яиц — 5 шт., сахарный песок — 80 г, мед — 50 г, цукаты — 100 г, шафран — 2-3 ниточки, соль — 1/3 чайной ложки, ванилин — 1 г.
Шафран разотрите в ступке или в столовой ложке. Вмешайте измельченный шафран в сливочное масло.
Теперь взбейте сливочное масло с сахаром до полного его растворения. Желтки перетрите с медом до состояния кашицы. Объедините все ингредиенты в миске и пробейте погружным блендером до полной однородности.
В полученную массу добавьте цукаты.
Также вы можете протереть продукты через очень мелкое сито или перемешать все в комбайне.
Форму для пасхи выложите марлей или капроновой сеткой.
Выложите творожную массу в форму и накройте её оставшимися концами марли или сетки. Сверху установите небольшой груз.
Поместите пасху в емкость, в которую будет стекать сыворотка.
Поставьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху аккуратно распакуйте и выложите на блюдо.
Украсьте пасху цукатами, орехами, цветами и подавайте к столу.
Вкусно из творога. Выпечка.
Творожная пасха заварная или гретая.
Творожная пасха заварная или гретая
Приготовленная таким образом пасха получается гораздо более бархатистой и плотной, чем те, что готовят без нагревания.
Во время нагрева творожное зерно практически растворяется, и творожная масса становится совершенно шелковистой. Кроме того, такая тепловая обработка пастеризует сырые яйца. Поэтому и безопасность, и срок хранения такой пасхи увеличиваются в несколько раз.
Для приготовления вам понадобится:
Творог жирный и сухой — 500 г, сметана 25% — 30% — 120 г, сливочное масло — 70 г, яйцо куриное С0 — 2 шт., сахарный песок — 80 г, мед — 20 г, цедра лимона — 3 г, цедра апельсина — 3 г, изюм — 50 г, сушеная вишня/клюква/черника — 30 г, орехи миндальные/грецкие — 40 г, соль — 1/3 чайной ложки, ванилин — 1 г.
Взбейте сахар с яйцами, сметаной и медом. Затем добавьте размягченное сливочное масло и протертый творог. Все тщательно перемешайте до однородности и добавьте остальные ингредиенты, кроме сухофруктов и орехов.
Переложите получившуюся смесь в кастрюлю или миску и установите на водяной бане. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, можете использовать её для нагрева массы и установить на минимальный огонь.
Прогревайте массу практически до закипания. Она должна стать жидкой и текучей. Только не перегрейте и не дайте закипеть.
Как только масса станет полностью однородной и шелковистой и практически начнет закипать, снимите её с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю со смесью в емкость со льдом. После того как смесь остынет, перенесите её в холодильник. Выдержите массу в холодильнике около 3-4 часов.
Сухофрукты промойте и обсушите. Орехи порубите.
Смешайте сухофрукты и орехи с остывшей творожной массой и выложите все в подготовленную пасочницу.
Установите пасху в емкость, в которую будет стекать сыворотка.
Поставьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху аккуратно распакуйте и выложите на блюдо.
Украсьте её цукатами, орехами, шоколадными яйцами и подавайте к столу.
Рецепты для Шаляпина! Любимая еда главного баса русской оперной сцены.
Творожная пасха с маком и английским лимонным кремом по-старорусски.
Творожная пасха с маком и английским лимонным кремом по-старорусски
Интересный рецепт с заварным лимонным кремом. В старинных книгах встречаются рецепты, где в творожную массу добавлялось маковое молочко. К сожалению, такой ингредиент теперь не доступен в продаже. Конечно, можно сделать такое молочко самостоятельно, но это довольно долгий и трудоемкий процесс. Поэтому предлагаю добавить в творог распаренный и перетертый мак.
Классическое сочетание мака и лимона придает этой пасхе невероятный вкус и привлекательный вид.
Для контрастности вы можете использовать природный краситель и добавить в лимонный крем куркуму или шафран.
Для приготовления вам понадобится:
Масса с лимоном.
Творог жирный и сухой — 250 г, сахарный песок — 100 г, сливочное масло — 50 г, яйцо куриное С0 — 1 шт., сок лимона — 50 мл, цедра среднего лимона, куркума или шафран — 1/2 чайной ложки или 4-5 нитей.
Творог протрите через сито или пробейте блендером.
В сотейнике смешайте сахар, куркуму и сок лимона. Добавьте яйца и цедру, снова все перемешайте. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите крем, постоянно помешивая, до легкого загустения. Это займет около 8-10 минут. Обязательно помешивайте крем, иначе яйца могут свернуться.
Готовый крем снимите с огня и вмешайте в него сливочное масло. Переложите массу в подготовленный творог и тщательно перемешайте.
Поставьте массу в холодильник, чтобы она стабилизировалась и полностью остыла.
Масса с маком.
Творог жирный и сухой — 250 г, масло сливочное — 50 г, сметана — 50 г, сахарный песок — 50 г, мак — 50 г, изюм — 30 г, ванильный сахар — 10 г, кипяток — 150 мл.
Мак залейте кипятком и дайте настояться 30-40 минут.
Мак откиньте на сито и затем измельчите в блендере с ванильным сахаром и сметаной. Полученную смесь добавьте к творогу. Затем добавьте туда же сахарный песок и растопленное сливочное масло.
Пробейте массу погружным блендером и добавьте изюм. Снова все перемешайте.
В пасочницу выложите марлю. Ложкой или лопаткой нанесите по стенкам слой из лимонной массы. Вам нужно покрыть все стенки плотным слоем толщиной в пару сантиметров. Оставьте немного массы, чтобы запечатать донышко пасхи.
Массу с маком выложите в пустой центр формы.
Закройте все оставшейся лимонной массой. Свисающие концы от марли заверните на творожную массу. Выложите сверху небольшой груз.
Установите Пасху в емкость, в которую будет стекать сыворотка.
Поставьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху аккуратно распакуйте и выложите на блюдо.
Украсьте пасху цукатами, орехами, шоколадными яйцами, свежими ягодами и подавайте к столу.
Русский царский пир. Великий, могучий и беспощадный.
Творожная пасха с цукатами.