«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»0

В 1925 году издательство «Октябренок» выпустило весьма интересную книгу, названную «Твои наркомы у тебя дома».

С помощью «картинок» художников Константина Елисеева и Константина Ротова, а также «стишков» поэта Николая Агнивцева книга рассказывала советским детям о наркомах — народных комиссарах, возглавляющих наркоматы (аналоги современных министерств).

Героями детской книжки стали четырнадцать наркомов, занимающих высокие посты в то время. Из этих четырнадцати человек только четверо (наркоминдел Георгий Чичерин, наркомздрав Николай Семашко, всесоюзный староста Михаил Калинин и наркомпрос Анатолий Луначарский) прожили относительно благополучную жизнь.

«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»1«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»2«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»3«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»4

Судьбы остальных сложились очень печально.

При странных обстоятельствах

Двое наркомов (наркомюст Дмитрий Курский и наркомвоен Михаил Фрунзе), хотя и не были затронуты молохом репрессий, ушли из жизни при странных обстоятельствах.

«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»5«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»6

Что случилось с Дмитрием Курским неизвестно до сих пор. По одним данным, Курский покинул этот мир из-за халатности докторов, по другим — бывший наркомюст предпочел уйти из жизни добровольно.

Фрунзе не стало после плохо сделанной операции на желудке. Так гласила официальная версия. Позднее появились предположения, что его могли устранить по поручению Троцкого или Сталина.

Сбежал

Замнаркомторг Арон Шейнман, несмотря на высокий пост и прекрасно складывающуюся политическую карьеру, выехав в отпуск в Германию, решил не возвращаться в Советский Союз.

Он обосновался в Великобритании, где и провел остаток жизни.

«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»7

Чистка рядов

Остальные семь наркомов ушли из жизни примерно в одно и то же время: с 1936 по 1939 годы, в период массовых чисток рядов ВКП(б).

Наркомпочтель Иван Смирнов был обвинен в создании «нелегальной контрреволюционной группы» и осужден по делу так называемого «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра».

Льва Каменева, наркома внешней и внутренней торговли, несколько раз исключали из партии, а затем, как и Смирнова, сделали еще одним фигурантом по делу «Троцкистско-зиновьевского центра».

В поддержке Троцкого, а также организации «Правотроцкистского антисоветского блока» обвинялся и предсовнарком Алексей Рыков.

Яна Рудзутака, наркома путей сообщения, «разоблачили» как главу антисоветской националистической латышской организации, вредителя и шпиона иностранных разведок. Рудзутак не признал себя виновным, однако суд посчитал иначе.

«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»8«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»9«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»10«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»11

Василия Шмидта, наркома труда, обвинили за связь с правыми уклонистами Бухариным, Рыковым и другими, приговорив в десятилетнему сроку заключения. Однако позднее приговор был пересмотрен.

Старый большевик наркомзем Александр Смирнов был исключен из партии и арестован как организатор оппозиционной «Группы Смирнова—Эйсмонта—Толмачева».

Наркомфина Григория Сокольникова арестовали по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», приговорили к десяти годам тюрьмы. На свободу Сокольников так и не вышел. По официальной версии с ним расправились заключенные.

«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»12«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»13«Твои наркомы у тебя дома»: как ликвидировали героев сталинских «комиксов»14

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.