Обзор монитора Apple Pro Display XDR: полмиллиона рублей с учетом подставки0

Вот что бы ни говорили об Apple, а такой заботы о пользователе нет больше ни у кого.

Ведь что больше всего изводит человека, обладающего некоторым количеством денег? Правильно, слишком большой выбор, как их потратить.

Вот купил ты себе компьютер Mac. Неважно, бешено мощный Mac Pro за пару миллионов рублей, или скромный Mac mini за сотню тысяч. До удовольствия осталось всего ничего – выбрать монитор. Начинает человек выбирать, а голова сразу кругом идет. Потому что тысячи их!

Но тут приходит Apple и говорит: «Отринь суету мирскую, не смотри на бренды непонятные, смотри что у меня тут…». И показывает ОДИН монитор Apple Pro Display XDR. Сразу хороший. И человек с облегчением выдыхает. Он уже настроился на долгий тернистый путь к идеалу, и вдруг сразу пришел к нему.

А Apple продолжает заботиться. Да, Pro Display XDR очень хорош. Но слегка дороговат. Модель с нанотекстурной обработкой стекла стоит 449 тысяч 990 рублей. Возможно, вы потратили все свободные деньги на улучшение конфигурации самого компьютера? И трудно аккумулировать еще значительную сумму. Да, нанотекстура Pro Display XDR вытравлена в стекле, и экран рассеивает свет без ущерба для изображения. Никаких бликов, одна сплошная красота. Но – дороговато. Поэтому для экономных покупателей сделана версия со стандартной обработкой, которая стоит всего 379 990 рублей. Это, конечно, совсем другое дело!

Между тем, забота продолжается. В хорошей вещи ничего не обходится бесплатно. И даже подставка, на которой монитор держится, стоит денег. Немалых, замечу, денег! А вдруг вам эта подставка не нужна? Вдруг она у вас уже есть, или вы хотите прислонить экран к стенке? Мало ли, у кого какая жизненная ситуация. Поэтому в коробке с монитором подставки нет. Ее можно приобрести отдельно всего за 99 990 рублей. А монтажный адаптер VESA для нашего монитора отдают практически бесплатно, за 20 990 рублей.

Обзор монитора Apple Pro Display XDR: полмиллиона рублей с учетом подставки1

Из концепции немного выбивается наличие в комплекте кабеля с интерфейсом Thunderbolt 3. Мне кажется, его тоже можно было продать отдельно. Скажем, версию с обычным гладким покрытием за 9 990, а улучшенную с тканевым за 14 990 рублей. Но в Apple знают толк не только в заботе, но и в щедрости. Поэтому двухметровый кабель с тканевой оплеткой уже лежит рядом с Pro Display XDR.

Уже можно перейти к просмотру видеоверсии обзора

Даже выключенный монитор прекрасен. Но у меня случилась возможность не только включить его раз-другой, но и водрузить на собственный стол. Хотите впечатлений?

6Кратное величие

Когда нормальный человек слышит о мониторе за полмиллиона, палец у него непроизвольно тянется к виску. То же самое происходит, когда он впервые узнает о существовании наушников за пару сотен тысяч. Или перфораторе за 80.

Ну не может же вещь стоить в разы, а то и на порядок дороже аналогов, которые точно хорошие! Явно где-то надувают!

На самом деле, профессиональный инструмент по сравнению с обычным всегда стоит дорого. Иногда просто ошеломительно – по обывательским меркам – дорого. Однако профессионалы спокойно платят, вызывая боль и недоумение у окружающих.

Apple Pro Display XDR, вне всякого сомнения, инструмент профессиональный. В гораздо большей степени, чем 13-дюймовый MacBook Pro.

Обзор монитора Apple Pro Display XDR: полмиллиона рублей с учетом подставки2

Нужен ли он простым смертным? Ну, если цена не пугает, почему бы и нет? Но есть нюанс. Даже несколько.

Разрешение у монитора 6016×3384 точек. Это 6К. Интегрированная графика столько не умеет. Так что получить от Pro Display XDR максимум можно только на ограниченном списке моделей:

– 2019 Mac Pro с модулем Apple GPU

– 16-дюймовом MacBook Pro образца 2019 года

– 15-дюймовом MacBook Pro, начиная с 2018 года

– 21.5- и 27-дюймовых iMac образца 2019 года

Также есть лазейка для Маков с портом Thunderbolt 3, куда можно подключить внешние видеокартыBlackmagic eGPU или Blackmagic eGPU Pro.

С более старыми и слабыми машинами монитор тоже заработает, но… на половинном разрешении 3008х1692 точки. А на моделях 2018 года и старше будет норовить уменьшить его еще сильнее (например, на Mac mini Late 2018 по умолчанию устанавливается 2560х1440).

Обзор монитора Apple Pro Display XDR: полмиллиона рублей с учетом подставки3

Думаю, очевидно, что для слабой машины покупать такое чудо техники довольно бессмысленно. Разве только на вырост.

Если вы уже представили, как подключаете этот монитор к своему ПК с могучей видеокартой, придержите коней фантазии. Дело в том, что Pro Display XDR заточен только под компьютеры Apple. У него один-единственный порт для взаимодействия с устройствами, это Thunderbolt 3. И даже по нему подключиться на неправильной ОС толком не выйдет. Ведь у монитора вообще нет своего меню. Нет ни единой кнопки. Ни-хе -че-го. Все управление осуществляется средствами macOS.

Обзор монитора Apple Pro Display XDR: полмиллиона рублей с учетом подставки4

Не, теоретически, если на видеокарте есть DisplayPort 1.4, то при помощи хитрого кабеля подключиться к ПК все же можно. Но с каким разрешением – тут показания сильно разнятся. Я заказал такой кабель и жду его доставки. Как придет, обновлю материал. Но вопрос настройки монитора на ПК с Windows 10 остается подвешенным.

И это, кстати, тоже забота Apple – не ходи налево, умный состоятельный парень, пользуйся правильной операционной системой…

В работе

Подготовка монитора к работе занимает очень мало времени, потому что соединение экрана с подставкой – дело нескольких секунд (там все на магнитах), а уж воткнуть кабель Thunderbolt с изумительно приятной на ощупь оплеткой тоже не бином Ньютона.

Для моего Mac mini на процессоре M1 пока не сделали eGPU, поэтому выше разрешения 3008х1692 точки подняться нельзя. Но я, каюсь, узнал о своей легкой неполноценности только на второй день, когда начал изучать монитор более подробно. А сначала просто наслаждался прекрасным изображением и дивной четкостью.

Да, я понимаю, что это звучит немного смешно. Но на диагонали 32 дюйма 3008х1692 точки выглядят крайне убедительно. Даже сейчас, когда уже точно знаю про 3К вместо 6К, не могу найти хотя бы один изъян. Да, у меня всего 109 ppi вместо возможных 218, но для большинства «обычных» мониторов это вполне себе уровень.

XDR, выведенный в название монитора, тут не для красоты, как это часто бывает, а для дела. Яркость экрана 1000 нит по всей поверхности и до 1600 в пиковом режиме (до 39% площади). Контрастность МИЛЛИОН к одному. Поддерживается 10-битная глубина цвета и, соответственно, палитра свыше миллиарда оттенков.

Все перечисленное заметно даже простым смертным и означает «вау, ты только посмотри – как красиво!». Следующие пункты оценят не только лишь все. Но если вы занимаетесь работой с разного рода контентом, они вам понравятся.

Итак, на мониторе сразу, по умолчанию, доступны следующие эталонные режимы:

Pro Display XDR (P3‑1600 нит)

Apple Display (P3‑500 нит)

Видео HDR (P3‑ST 2084)

Видео HDTV (BT.709‑BT.1886)

Видео NTSC (BT.601 SMPTE‑C)

Видео PAL и SECAM (BT.601 EBU)

Цифровое кино (P3‑DCI)

Цифровое кино (P3‑D65)

Дизайн и печать (P3‑D50)

Фотография (P3‑D65)

Интернет (sRGB)

Переключение между ними происходит в два клика прямо в настройках Мака. Никакие кнопочки долго нажимать не требуется, да их и нету.

Скорее всего, обычный человек в этих режимах даже разбираться не будет. Включит первый или второй и забудет. Но универсальному контентному бойцу такая забота очень даже по душе. Кстати, монитор можно использовать в вертикальном режиме, что пригодится разработчикам мобильных приложений и просто любителям длинных кусков кода на экране.

Обзор монитора Apple Pro Display XDR: полмиллиона рублей с учетом подставки5

Есть и еще один нюанс. Профессиональные мониторы с таким разрешением и поддержкой XDR обычно имеют активное охлаждение. Ревут не сильно, но заметно. Решение Apple обходится пассивным охлаждением, что крайне удачно, если вы имеете привычку работать дома и по ночам.

Так дорого или нет?

Некоторое время назад у меня была возможность ознакомиться с будущими модельными рядами двух компаний, производящих мониторы. В них я обнаружил подозрительно похожие на Pro Display XDR аппараты, ориентированные на профессиональную аудиторию. 32 дюйма, 4К, пиковая яркость 1200 нит, 10-битный цвет. Знаете, сколько они стоят?

Около 4000 долларов. Один чуть дешевле, второй чуть дороже. Там гораздо больше разного рода разъемов, но нет и такого богатства эталонных режимов. Настраивать надо ручками.

Конечно, 300 тысяч рублей – это не 380, и в цену других производителей уже включена ПОДСТАВКА. Но и характеристики все же пожиже. Получается, что Apple, выжавшая все, что можно и нельзя из LCD-монитора с матрицей IPS, не так уж жадничает.

Обзор монитора Apple Pro Display XDR: полмиллиона рублей с учетом подставки6

Но не стоит забывать, что Apple Pro Display XDR, несмотря на все невероятные улучшения (вспомнить хотя бы 576 независимых синих диодов подсветки и столько же зон полноматричного локального затемнения), по сути своей остается традиционным монитором с IPS-матрицей. По ряду характеристик (контрастности, например) он приближается к профессиональным моделям для работы с видео, где используются OLED-матрицы. Но там и цена, мягко говоря, другая. Например популярный в профессиональной среде монитор Sony BVM-X300 с диагональю 30 дюймов стоит 3 миллиона 300 тысяч рублей. И, говорят, берут.

Обзор монитора Apple Pro Display XDR: полмиллиона рублей с учетом подставки7

Так что наш сегодняшний герой представляет собой вариант для экономных профессионалов, которые готовы смириться с некоторыми ограничениями. Представьте, что в какой-то параллельной вселенной 400 тысяч за монитор – это дешево!

Apple прошлась по краю, сделав продукт и для тех, кому надо работать, и просто для состоятельных граждан, которые хотят поставить себе на стол (или повесить на кронштейн) крутой монитор от любимой компании. Есть мнение, проход получился.

Итого

Здесь обычно принято давать советы из серии брать/не брать. Думаю, в конкретном случае они бессмысленны.

Apple Pro Display XDR – по-настоящему профессиональный инструмент. Даже если вы решите купить его покрасоваться, все равно потребуется Mac весьма серьезного уровня для реализации всех возможностей экрана. Можно, конечно, использовать Pro Display XDR с половинным разрешением, но… зачем?

Если вы купили такой монитор или похожий по характеристикам – напишите в комментариях, что вы с ним делаете.

Если же считаете, что Apple лупит три конца с лохов, то, пожалуйста, распечатайте это мнение на плотной бумаге, сверите в трубочку и сделайте красивую инсталляцию. Честно говоря, эти вопли уже слегка утомили.

Подписывайтесь на Технодзен и тратьте деньги с умом

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.