Туалеты прямо на берегу Байкала: никто не пользуется по прямому назначению0

Это ж надо так одновременно, вроде, бережно относиться к озеру, а с другой стороны, тотально гадить по его берегам.

Что это там такое?

К Байкалу впервые мы подъехали, когда уже наступала ночь. В темноте на берегу выступало какое-то строение. Я перебрала в голове варианты и не пришла к выводу о том, что это такое. А проверять особо не хотелось.

При свете дня я уже смогла разобраться с тем, что же это за конструкции такие. Все оказалось просто: аккурат у воды стоял туалет. Через несколько сот метров нашелся другой, чуть подальше от вод Байкала.

Зайти внутрь нереально

Я предположила, что это только в черте пляжей такие удобства. Ан нет, позже я обнаруживала такие туалеты даже в неожиданных местах.

Туалеты прямо на берегу Байкала: никто не пользуется по прямому назначению1

У одной такой кабинки виднелось кострище. То есть люди приходят, располагаются неподалеку, жгут костер и их ничего не смущает. Меня бы смутил хотя бы тот факт, что зайти внутрь такого "домика" практически нереально. Сами можете представить почему.

Туалеты прямо на берегу Байкала: никто не пользуется по прямому назначению2

Обходить с радиусом 2 метра

Кабинка летом стоит на солнце, зимой явно промерзает. Может быть, там кто-то и убирает, но регулярность этой уборки и ее качество вызывают вопросы. Так себе санитарная обстановочка, если честно. Не каждый рискнет пойти внутрь.

Логично, что люди, которым приспичило, стараются найти себе другое место, но умом решают, что делать это надо "примерно тут", вот хотя бы где-то рядом. Поэтому вокруг кабинки… В общем, обходить надо в радиусе 2, а то и 4 метра. А сам туалет, как вы понимаете, по назначению не используется.

Туалеты прямо на берегу Байкала: никто не пользуется по прямому назначению3

Зеленая водоросль

Возле пляжей скапливается большое количество людей и Байкал в тех районах мне жалко. Что из этого попадает в воду после дождя или когда тает снег, как там поживает великое озеро — наверное скажет только зеленая водоросль, ставшая бичом прибрежных зон на Байкале.

Туалеты прямо на берегу Байкала: никто не пользуется по прямому назначению4

Она там расплодилась в неимоверных количествах и ее все устраивает, а в воду зайти невозможно — кругом зеленая слизь. И некоторые ученые считают, что винить надо именно человека и увеличение турпотока на Байкал.

Туристы не пользуются кабинками

Но и на тропах вокруг озера, где просто ходят туристы и нет таких толп народа, подобные туалеты вызывают оторопь. И там картина похожая — люди брезгуют заходить внутрь, а вот вокруг посидеть, подумать — это пожалуйста.

Туалеты прямо на берегу Байкала: никто не пользуется по прямому назначению5

Вот и выходит, что, вроде, хотели сделать, как лучше, а получилось…

Читайте также: Искупались с подружкой в горном озере осенью, не взяв с собой ничего

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.