В своих странствиях передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями по энтомологическим справочникам я наткнулся на надсемейство церкоподовых и решил почитать о нём побольше. Так я узнал, что англичане называют этих насекомых «Фрогхоппер», что примерно переводится как лягушки-попрыгушки! Я не согласен с выбором имени. Их нужно было назвать космо-букахами — их организм выдерживает перегрузку в сотни раз выше, чем организм живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при космонавтов при взлёте ракеты!
Церкоподовые состоят в родстве отношения между индивидами, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака, организующие социальные группы и роли с цикадами и тлёй, никаких лягушек там и рядом не дышало. Да и это родство довольно условное, группы насекомых отделились от общего предка ещё в юрском периоде. За прошедшее время попрыгушки успели наплодить около 3 000 видов, обитающих практически по всему свету.
Каждый вид приспособился к своей среде обитания, поэтому выглядят фрогхопперы по-разному. Объединяет их диета: все церкоподы питаются соком жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур растений, многие из них — жуткие вредители. А ещё группу насекомых объединяет тотальная беззащитность: у них нет ни острых клешней, ни опасного яда. Поэтому букахи полагаются на довольно экстравагантные способы обороны.
Личинки фрогхопперов медлительны и вечно голодны, они практически не отрываются от пищи. Ситуацию осложняет то, что молодые церкоподы питаются не абы каким соком, а только тем, что идёт от корней к листьям. В нём много минеральных солей, но очень мало органики. Поэтому насекомые вынуждены всасывать огромное количество жидкости, чтобы наесться.
Чтобы вода, прокаченная через организм, не пропадала зря, личинка фаза жизненного цикла ряда животных превращает её в горькую пену, в которую укутывается как в одеяло. Пенка не только защищает от хищников, но и работает как теплоизолятор — повышает устойчивость церкопода к резким изменениям погоды. Правда, со стороны это выглядит так, словно нерадивый гражданин плюнул на растение биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, отличительной чертой представителей которой является способность к фотосинтезу, включающая в себя в том числе мхи, и пошёл себе дальше.
Когда личинка подрастёт и пройдёт метаморфоз, она получит крупные крылья и крепкие ноги. Теперь букахе не нужно прятаться от опасности. Она от неё убегает. Церкопод прыгает вперёд и вверх на высоту до 70 сантиметров. А это, на минуточку, 110 его ростов! Это то же самое, как если бы человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный подпрыгнул на высоту измерение объекта или его местоположения, отмеряемое в вертикальном направлении в 176 метров. С места Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее.
Чтобы прыгнуть так далеко, насекомое класс беспозвоночных членистоногих животных собирает в своих задних лапках Лапка (лат. tarsus) — термин, используемый для обозначения дистального отдела конечности у членистоногих (Arthropoda) чудовищную мощь. Наблюдение устаревшее — Наблюденье: Наблюдение — восприятие и запоминание личностью; вплоть до формализации для субъекта показывают, что ускорение или w) — физическая величина, определяющая быстроту изменения скорости тела, то есть первая производная от скорости по времени в начале Начало — условная точка отсчёта прыжка многозначный термин, означающий: Прыжок в биомеханике — о прыжках живых существ достигает 5 400 м/с^2! Удивительно, как насекомые вообще выдерживают прыжок, при таком ускорении перегрузка достигает 550g!
Чтобы вы понимали, насколько это много: космонавты человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте во время запуска ракеты летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы (рабочего тела) аппарата и без использования вещества испытывают перегрузку в 7-8g. Максимальная перегрузка может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли, которую способно выдержать человеческое тело многозначное слово, может означать, тоже намного меньше пределов объект, представляющий собой воображаемую или реальную границу для другого объекта возможности статочность, сбыточность, состояние возможного; направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория церкопода, около 180g. Девиду Перли повезло пережить её во время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения автокатастрофы, и он получил многочисленные переломы таза и рёбер, после чего провёл несколько месяцев в постели.
Учёным пока не удалось понять, как мышечные волокна насекомого могут накапливать такую силу, а тело — выдерживать бешеные перегрузки. Но церкоподов это мало интересует. Им достаточно того факта, что они уделывают космонавтов!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе