orig.jpg

Изобилие островов в Греции породило специфическую инфраструктуру. Чтобы оперативно перемещаться самостоятельно, перемещать с собой машину или большие объемы грузов, нужны паромы. Или самолеты. Или нечто среднее:)

Посыл понятен из названия

Есть в Греции так называемые "самолеты" среди паромов. Компания, осуществляющая эти перевозки, называется Sea Jets, для простоты, по-русски можно писать Си Джетс. Sea — это море, а Jet можно перевести, как реактивный (реактивный самолет или двигатель). Рекламный посыл и понятен, верно?:)

Часть Си Джетов намного меньше обычного парома, туда не помещаются не только фуры с товаром, но и обычный легковые автомобили. Только людской пассажиропоток. Есть Джеты покрупнее, вот туда и машину можно затолкать.

Вот пример большого Си Джета. И хотя он большой, все равно он в 2 раза меньше обычного парома (оранжевый)

Экономят время не только на скорости

Си Джеты развивают бОльшую скорость, но экономят туриста время не только за счет этого, но и за счет оперативной работы. Паром быстро швартуется, быстро выгружает нужное количество пассажиров, тут же работники парома оперативно загружают остальных, подсказывая куда идти. И Си Джет отправляется дальше.

Опознать Си Джет можно по синим марлинам или дельфинам, изображенных на бортах. А так же по скорости захода в бухты.

Поднимает аппарели на ходу

Удобств гораздо меньше

На острове Санторини пока мой автобус спускался по дороге к в порт, я видела, как Си Джет зашел в кальдеру вулкана, пересек ее и пришвартовался. Пока автобус припарковался и я вышла с фотоаппаратом, Си Джет уже улепетывал на всех парах. Меня такая оперативная работа всегда восхищает.

Маленький Си Джет

Видео ускорено в 1,5 раза и не отражает реальную скорость. Но она велика)

Сама я тоже хотела ощутить ее на себе. А потому купила билеты на этот морской "самолет". Билеты стоят дороже, чем на обычный паром, а внутри уже нет тех удобств. Плотно стоят ряды кресел, как в самолете, на билете указан номер места.

Существенный минус лично для меня

Есть небольшое кафе, где можно купить стакан кофе или снеков, крохотные туалеты. А на палубу вообще нельзя выходить. Во время движения двери закрывают и ты можешь только смотреть на "хвост", кильватерный след, остающийся за паромом.

Это было очень грустно, ведь я очень хотела как раз постоять на открытой палубе. Для меня это был очевидный минус. Но, видимо, это делается ради безопасности пассажиров. Ведь Си Джет несется, как бешеный, его подкидывает на волнах. И пассажир может просто выпасть. Ну или какое-то другое объяснение, о котором я не знаю.

Хотели бы погонять на таком пароме?)

Это новая статья из цикла публикаций о Греции. Свежие материалы ищите на канале => Подпишитесь и не пропускайте:)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.