С 1 сентября 2026 года крупнейшие банковские учреждения России будут обязаны предоставить своим клиентам возможность осуществлять транзакции с цифровой валютой. С этой же даты торговые компании с годовыми доходами более 120 миллионов рублей, которые обслуживаются в этих банках, должны подключиться к приему цифровых платежей.
Для других участников установлены более поздние сроки:
- компании с выручкой от 30 до 120 миллионов рублей и банки с универсальной лицензией получат дополнительный год для адаптации и смогут внедрить цифровой рубль до сентября 2027 года;
- бизнес с годовыми доходами от 5 до 30 миллионов рублей — до сентября 2028 года;
- бизнес с годовой выручкой менее 5 миллионов рублей освобожден от обязательств.
Ранее запуск цифрового рубля планировался на 1 июля 2025 года, однако сроки были изменены из-за технических трудностей. Банки столкнулись с проблемами перехода на отечественное программное обеспечение и вопросами стабильности системы в условиях возможных перебоев с энергоснабжением.
Платежи с использованием цифрового рубля будут проводиться через универсальный QR-код, разработанный на основе решения Национальной системы платежных карт (НСПК). Конкретные сроки подключения торговых точек к QR-коду определит совет директоров регулятора.