Банк России работает над созданием новой системы оценки рисков для девелоперских проектов, которая может вступить в действие в 2026 году, сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.
По его словам, в первом квартале 2025 года будет опубликована концепция, в которой предусмотрен дифференцированный подход к формированию резервов, уровень которых будет зависеть от стадии выполнения проекта и соблюдения установленных сроков. Например, для бридж-кредитов минимальный резерв составит 5%, если параметры застройки подтверждены и работы выполняются в соответствии с графиком. Однако в случае значительных отклонений от графика или затягивания согласований свыше трех лет резервирование может увеличиться на 15%, отметил Данилов.
После получения разрешения на строительство минимальный резерв сократится до 0,1% (в настоящее время он составляет 1%), однако его окончательный размер будет зависеть от финансовой устойчивости застройщика и соблюдения графиков работ. Приоритетными будут проекты, реализуемые девелоперами с высоким уровнем финансового управления. При оценке будут учитываться кредитные рейтинги, консолидированная отчетность по международным стандартам (МСФО) и уровень долговой нагрузки группы компаний.
Также уточняется список целей, на которые могут направляться проектные кредиты. Девелоперам могут разрешить финансирование строительства нежилых объектов, если это необходимо для получения разрешений от местных властей. Центробанк планирует обсудить новые правила с представителями отрасли в ближайшие сроки и окончательно утвердить их до конца текущего года, чтобы внедрить в 2026 году.