Во время своего путешествия по Ленинградской Области мне очень хотелось посетить район возле небоскрёба Лахта и выбрав более-менее погожий день я отправился к берегам Финского залива.

Вдохновила меня на поездку фотография Алексея Уланова, хотя вы могли видеть иные вариации фотографии где умирающая русская деревня соседствует с устремленным в небо шпилем Лахта Центра в Петербурге.

Обновлено: удивлён, что приходится обращать на это внимание, но пожалуйста внимательно читайте текст перед тем, как писать комментарии и обратите внимание, что название взято в кавычки.

Такой же ракурс у меня взять не получилось, но я нашёл другую интересную концепцию отражающую концепцию «небоскрёб на фоне» руин и на этом можно было бы заканчивать рассказ… Но нет!

Осталось добавить ещё несколько фотографий разваливающихся халуп и снабдить всё горьким текстом про умирающую деревню рядом с огромной дорогостоящей. Да, халупы тут действительно есть, но ими посёлок Лахта не ограничивается…

Мне одному кажется странным, что район с неплохой транспортной доступностью у берега моря, что ещё в 1963 году вошёл в состав города Ленинграда может состоять из одних трущоб? Очевидно, что не может.

Всё решает его величество ракурс — краеугольный камень современной журналистики. Не претендуя на полную объективность, я взял сразу два ракурса «богатый и бедный», а читатель уж сам рассудить какой важнее.

Кроме покосившихся деревянных домов тут есть как вполне приличные современные дома и даже настоящие дворцы. Кто-то даже называет этот район элитным, хотя мне непонятно, что под этим подразумевается. 😂

Дворцы по соседству с кучами мусора. Правда как подсказывают в комментариях дворец оказался центром ведической культуры, что впрочем не отменяет его помпезности и свалки по соседству.

Вот, например проявление «элитарности». Центр элитного образования. Кто-нибудь из читателей может мне объяснить в чём проявляется элитность в образовании? Или это не более чем имущественный ценз, где чеки на оплату отделяют детей богатый родителей от бедных?

По мне такие центры лучшая иллюстрация неравенства чем банальные небоскребы на фоне деревни. По сугубо моему, личному мнению, ни в деревнях, ни в небоскрёбах, ни в их соседстве нет ничего плохого.

Или детские площадки огороженные английским забором и запирающиеся на ключ? Детская площадка за периметром — дикость или я чего-то не понимаю в современных реалиях так как таких площадок с каждым днём я встречаю все больше и больше.

Кто-то скажет для безопасности деток, а я скажу, что для деток можно забор и ниже раза в два делать, а тут полноценные два метра.

Кстати о ценах на недвижимость они довольно показательны. Есть желающие продать халупы и пустые участки земли за баснословные деньги, а есть и вполне адекватные предложения.

В целом посёлок производит неплохое впечатление. Сильнее всего портит впечатление о посёлке — мусор. Как мусорные кучи вдоль дорог, так и в целом грязные прибрежные воды пляжа.

А ведь именно здесь по преданию в ноябре 1724 года Пётр I спасал утопающих матросов и именно здесь нашли ледниковый валун, тот самый «Гром-камень» ставший основанием для знаменитого Медного Всадника.

Как вы могли сами убедится — ракурс решает.. Ведь сам «купился». Фото, побудившее написать материал демонстрирующий социальное неравенство, на проверку, оказался умело взятым ракурсом.

Вот таким этот район увидел я. Не претендую на истину, но делюсь своей точкой зрения и иными ракурсами. А что вы сами думаете?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.