Колыбель человечества сегодня один из самых слаборазвитых и малоизученных регионов планеты. В Африке остались территории, где еще не ступала нога человека, но мы отправимся в обжитые племенами регионы, чтобы узнать, как живут и какие жилища возводят коренные жители африканского континента.

Африка расположилась в разных климатических зонах и выбор материала для строительства жилища напрямую зависит от природных и климатических условий. А вот круглая форма домов – это дань этническим традициям. Образ жизни племени, кочевой или оседлый тоже важный критерий в выборе материала и формы жилища.

Практически среди всех племен преобладает конусная форма дома с круглым основанием. Изготавливают из материалов, которые доступны жителям в природе. Есть дома, которые искусно украшаются росписью резьбой, нехитрым внутренним убранством из камней и глины. У всех круглая форма, но отличаются они наклоном крыши, наличием окон и входом.

В тропической части дома имеют низкий вход. Окон нет, или оно одно и очень маленькое. Африканцы мало проводят времени в пределах дома, а потому окна выполняют функцию вентиляции, а не источника света. В тропических регионах Африки круглые дома плетут из прутьев. Крыша и стены таких жилищ представляют собой единое целое и напоминают пчелиные улья.

Самый распространенный вид круглых домов называется рондавель, которые возводят племена на севере и юге африканского континента. Стены возводят из камня, а потом обмазывают навозосодержащими смесями. Крыша сооружалась из веток, а более массивные из обработанных деревянных балок. Кочевые племена используют легкие переносные тростниковые шалаши.

Можно спорить с эволюционной теорией, не признавая Африку прародиной человека, но согласитесь, что жилища африканских плен гармонично вписываются в живописные пейзажи континента.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Уютный кабинет на балконе в панельном доме

В интерьере неоклассика: и вашим и нашим (туда-сюда-обратно)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.