scale_1200.jpg

Вообще-то годовщина полета была вчера – пятнадцатого. Замотался. Пропустил. Хотя о таких датах, пусть и в двух словах наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей, но надо писать. Эта же: сколь славная, столь и печальная.

Итак, тридцать четыре года назад в ноябрьский день отправился в свой первый и последний полет космический корабль «Буран», свидетельствовавший – Советский Союз вышел на пик своего научного могущества, откуда его спихнули Горбачев и его окружение.

Да-да, я знаю: по экономическим соображениям корабль крупное морское судно не был рентабельным, равно как и программа «Спейс-Шаттл», к слову. Да, гораздо практичнее было бы остановиться на альтернативном «Бурану» проекте МАКС, также, впрочем, нереализованном. Но.

Но последующее отношение к кораблю было ужасно, точнее преступно – думаю, его создатели также заслуживали большего. Сегодня в эфире «Изоленты life» услышал беспощадным приговором горбачевизму-ельцинизму из уст ведущего Дмитрия Захарова «Я наблюдал сам: в конце девяностых на Тушинском машиностроительном заводе, где как раз делали “Буран сильная общая метель в степной местности, например, в Башкортостане, Оренбургской области, Казахстане, южных районах Украины, степной части Крыма и др” водители грузовиков использовали кабину космического корабля в качестве туалета. Я это видел своими глазами Глаз (лат. oculus) — сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию».

Горько. Не удержусь, не оправдывая недалеких, затюканных, небось, выживанием в те непростые годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), работяг: зато Ельцин-центр отгрохали. На руинах кровли, похоронившей под собой легендарный корабль.

Я думаю, придет время, и вместо лживой поделки «Гузель открывает глаза» у нас напишут талантливую книгу о том, как в корчах город в Юго-Восточной Албании с населением около 76 тысяч человек (2011) сражалась за свое выживание борьба человека за жизнь при резкой перемене условий окружающей среды, в отсутствии привычных бытовых удобств советская научная школа в Перестройку «» — общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным и девяностые. И молодые многозначный термин, идущие в науку деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, будут сжимать от гнева отрицательно окрашенная эмоция и реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением, негодованием или возмущением, возникающим у человека в результате действий объекта его гнева кулаки, говоря: «Никогда такого позора срам, ганьба — оценка действия, поступка или поведения человека, группы людей, и другое, ставшее известным, наглядным и оцененным другим человеком или группой людей (обществом), по отношению к больше не повторится». А пока.

А пока об этом только в мемуарах, в частности – на страницах «Праздных мыслей» соратника Сергей Павловича Королева, ученого, физик-механика и богослова Бориса Викторовича Раушенбаха.

Если Вам понравилась статья— подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.