Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них требуют

В средствах массовой информации владельцы квартир зачастую сталкиваются с угрозами различных штрафов. Но действительно ли все эти штрафы являются законными? Давайте рассмотрим, какие из них собственники квартир могут не оплачивать — даже если их к этому принуждают.

1. Штраф за несоблюдение правил эксплуатации имущества дома

Управляющие компании несут ответственность за сохранность общего имущества в доме, поэтому их стремление поддерживать порядок вполне объяснимо. Некоторые организации пытаются это осуществить, вводя систему штрафов для тех, кто нарушает правила пользования общим имуществом.

Например: штраф за повреждение общего имущества дома составляет 5 000 рублей, за мусор на территории — 1 000 рублей и так далее. Однако ни один суд не признает такие штрафы законными, поскольку в КоАП РФ имеется ограниченный список должностных лиц, уполномоченных накладывать штрафы (и управляющие организации в него не входят).

Следовательно, собственник не обязан оплачивать штраф. Однако управляющая компания может требовать возмещения ущерба, причиненного общему имуществу дома, но только через суд.

2. Штраф за неправильно установленную входную дверь

Штраф до 15 000 рублей за дверь, которая открывается наружу, а не внутрь квартиры (о котором упоминают многие интернет-издания), на самом деле не предусмотрен законодательством.

Правила противопожарного режима запрещают изменение направления открывания дверей, но только для тех, которые подлежат строгому регулированию — а для входных дверей в квартиры никаких нормативов не существует.

Суд может обязать владельца квартиры заменить свою дверь, но только по иску соседа, которому она мешает — и только в том случае, если будет доказано, что направление или конструкция двери не соответствуют технической документации на дом (ВС РФ, № 5-КГ24-79-К2).

3. Штраф за нарушение норм пожарной безопасности

Закон требует от жителей квартир соблюдения правил пожарной безопасности и предусматривает штрафы за их нарушение.

Однако необходимо учитывать, что сотрудники МЧС (осуществляющие государственный пожарный надзор) не имеют права проверять квартиры на предмет соблюдения этих норм — и, соответственно, накладывать штрафы за их нарушение.

Дело в том, что Закон «О государственном и муниципальном контроле в РФ» № 248-ФЗ запрещает проводить осмотры жилых помещений в ходе контрольных мероприятий (ст. 76).

Аналогичная норма закреплена и в Положении о пожарном надзоре (ПП РФ от 12.04.2012 № 290, п. 33). Поэтому владельцы квартир имеют полное право не открывать дверь для проверки пожарной безопасности: сотрудники МЧС не проводят такие проверки.

Если же перед вами стоят люди в форме, настаивая на проверке правил пожарной безопасности, скорее всего, это мошенники, которые пытаются запугать вас штрафом и навязать абсолютно ненужное оборудование по завышенной цене.

Также напоминаю, что теперь для премиум-подписчиков моего Дзен-канала доступны детализированные инструкции по решению вопросов в сфере недвижимости и ЖКХ, пенсионного обеспечения, финансов и других, образцы исковых заявлений, шаблоны жалоб, претензий, договоров и т.д.

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек