Завещание помогает решить множество вопросов, связанных с передачей имущества по наследству, главное — правильно использовать этот инструмент, избегая ошибок, которые могут привести к его отмене судом. Рассмотрим наиболее значимые из них.
1. Подпись, выполненная неправомерно
Завещание должно быть подписано самим гражданином собственноручно. Исключительно в редких случаях закон допускает подпись другого лица (рукоприкладчика) — если сам завещатель по физическим причинам, тяжелым заболеванием или неграмотности не в состоянии подписать завещание (ст. 1125 ГК РФ).
Привлечение рукоприкладчика требует соблюдения ряда специфических формальностей, но самое важное — необходимо следовать законодательному запрету на участие в качестве рукоприкладчика лица, заинтересованного в завещании, прямо или косвенно.
Таким образом, рукоприкладчиком не могут быть ни сам наследник по данному завещанию, ни его близкие родственники (дети, супруг, родители) (ст. 1124 ГК РФ). Недавно Верховный суд РФ подтвердил недействительность завещания, подписанного в качестве рукоприкладчика отцом наследницы (№16-КГ24-30-К4).
Напоминаю, что подробная инструкция о том, как правильно составить завещание, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к его отмене, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.
2. Присутствие заинтересованных сторон
Кроме рукоприкладчика, к лицам, находящимся при составлении и удостоверении завещания, предъявляются особые требования. Верховный суд РФ многократно подтверждал в своих решениях, что оформление завещания в присутствии наследника, указанного в завещании, или его ребенка, супруга, родителя, ведет к отмене завещания (п. 27 ПП ВС РФ от 29.05.2012 № 9).
Достаточно лишь доказать, что рядом с завещателем в момент подписания находился кто-то из вышеупомянутых лиц (см., например: определение ВС РФ № 14-КГ18-28).
3. Непонимание
Даже если человек был полностью дееспособен во время составления завещания, это не гарантирует, что его завещание не будет отменено в будущем. Если после смерти завещателя кто-то оспорит завещание по причине недееспособности покойного в понимании своих действий, суд назначит посмертную экспертизу.
Если эксперты установят, что по состоянию здоровья он не мог понимать значение своих действий или контролировать их, суд отменит завещание. Причем даже справка от психиатра, полученная гражданином до составления завещания, может не помочь, так как заключение судебного эксперта имеет гораздо большую доказательную силу, чем любая справка (см. например: Восьмой КСОЮ, № 8Г-1513/2023).
Чтобы избежать такого развития событий, завещателю рекомендуется пройти медицинское освидетельствование в специализированном учреждении. А о том, как это сделать, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Бусти.
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2025 г.