Тождественны ли обозначенные Президентом «красные линии» на мировой арене внутренней политике?0

В самом деле, защита сферы отечественных интересов за рубежом не может не радовать, на первый взгляд. Да и на второй – тоже. Однако эффективность доктринальных установок в области геополитики прямо пропорциональна политике внутренней. Иными словами, защита национальных интересов за границей имеет смысл только при защите интересов граждан внутри страны.

И здесь Президенту не позавидуешь. Ибо в условиях капитализма и лоббирования крупной буржуазией своих узкокорпоративных целей и задач в высших эшелонах власти эффективная внутренняя политика в интересах большинства граждан представляется несколько проблематичной. Собственно, так было во все времена земной истории, за исключением недолго периода существования СССР.

Но давайте пару слов о деталях. В своем послании Федеральному собранию Президент говорил ведь не только о «красных линиях», но и затронул тему увеличения продолжительности жизни граждан – до 78 лет к 2030-му году. Однако подобное возможно только при стабилизации экономики и уверенности граждан в завтрашнем дне.

А с уверенностью у граждан проблемы, что естественно для капитализма, вступившего, к тому же, в полосу усугубленного пандемией кризиса и продолжающегося развала доставшейся от СССР инфраструктуры в регионах, а том числе и медицины, что не отрицает и Президент: https://www.opentown.org/news/265282/

Потом: как сочетать рыночные механизмы и обозначенное Путиным повышение благосостояния граждан? Особенно учитывая специфику рыночных механизмов в России? В чем специфика? Ну вот, например, ведущий канала «Изолента life» Трофим Татарников в одном из эфиров привел слова знакомого преподавателя одного из питерских вузов: рыночная экономика невозможна в стране с северным завозом, ибо последний – вещь дотационная хотя бы по транспортным расходам.

В данных словах – констатация острой проблемы российской экономики, связанная с неравномерностью экономического развития в регионах, если вообще слово «развитие» применимо к некоторым из них.

Расти, вероятно, будет благосостояние жителей обоих столиц, но вряд ли – экономически избыточных регионов. Да и ни для кого не секрет анклавный характер развития страны.

И это мало коррелирует с понятием эффективности во внутренней политике и ростом продолжительности жизни граждан. И как вывод: не подкрепленная сбалансированной внутренней политикой политика внешняя может быть эффективной только на очень короткой исторической дистанции. Согласны?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.