В странах, сохранивших монархии, практически все представители правящих родов находятся под пристальным вниманием. Каждый их шаг освещается прессой, а подданные с удовольствием обсуждают подробности жизни и быта королевских семей: от нарядов до политических решений династии.

Представители многих династий, чья история насчитывает не одну сотню лет, до сих пор являются законными монархами многих государств: Виндзоры занимают трон Великобритании, испанские Бурбоны — Испании, Глюксбурги — Норвегии и Дании.

Другие великие династии канули в Лету — род прервался или, возможно, продолжился, но наследники неизвестны (Годуновы, Стюарты, Тюдоры, Валуа и многие другие).

Кроме того, есть династии, существующие и в наши дни, но лишившиеся власти и собственных монархий. Наследники таких родов мало известны широкой публике, между тем их жизнь весьма насыщенна и интересна.

Романовы: Романов Георгий Михайлович

38-летний Георгий Михайлович Романов, единственный сын Марии Владимировны Романовой, праправнучки Александра II, по мнению части сторонников восстановления монархии, считается наследником главенства в Российском императорском доме.

Помимо русского Георгий Михайлович претендует на германский престол (поскольку по отцовской линии является праправнуком немецкого кайзера Вильгельма II), а также находится на 140-м месте в порядке наследования британского престола.

Отучившись в Оксфордском университете, Георгий Михайлович несколько лет проработал в Европарламенте и Еврокомиссии. Как представитель династии ведет общественную деятельность, часто посещает Россию и представляет дом Романовых на различных европейских церемониях.

Бонапарты: Жан-Кристоф, принц Наполеон

Представителю рода Бонапартов, Жану-Кристофу Луи Фердинану Альберику Наполеону исполнилось 33 года. Он пра-пра-правнучатый племянник Наполеона I и, согласно завещанию деда, Наполеона VI, — единственный наследник великой французской династии.

В настоящее время Жан-Кристоф работает в банковской сфере — финансовым аналитиком и инвестиционным банкиром, а также представляет династию на общественных мероприятиях и церемониях во Франции и других странах Европы.

Не так давно Жан-Кристоф женился на графине Олимпии фон унд Арко- Зиннерберг, правнучке последнего императора Австрии и последнего правителя династии Габсбургов.

Интересно, что несколько веков назад второй супругой Наполеона I также была представительница династии Габсбургов — Мария-Луиза Австрийская.

Османы: Дюндар Османоглу

45-му главе Дома Османов, правнуку турецкого султана Абдул-Хамида II, шехзаде Дюндару Алиосману исполнилось 88 лет. Он родился в Сирии и провел там долгие годы, пока в 2017 не вернулся в Стамбул.

Хотя у Дюндара Османоглу нет детей, династия Османов на нем не прервется: существует множество наследников древней династии, живущих как в Турции, так по всему миру (женщинам рода Османов было разрешено вернуться в страну после 1951 года, а мужчинам — после 1973 года).

Большинство наследников некогда великой династии живут обычной жизнью: работают, воспитывают детей, а некоторые из них к тому же имеют весьма экзотические профессии. Так, например, 16-й в очереди на престол шехзаде Наз Османоглу является британским стендап-комиком и успешно выступает на концертных площадках Лондона.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.