orig.jpg

Помните, я писала, что у нас в Госдуме хотят создать рабочую группу по предотвращению обесценения вкладов? Так вот, эта идея получила еще более необычное продолжение.

Зампред ЦБ Ольга Полякова и глава думского финансового комитета Думы Анатолий Аксаков рассказали, что планируется создать специальный вклад для малообеспеченных россиян.

Это будет вклад с повышенной доходностью, для этого ставку по нему привяжут либо к инфляции, либо к ключевой ставке. То есть вместе с инфляцией будет расти доходность этого вклада.

Получается, что он не будет обесцениваться из-за роста цен. Для определения малоимущих будут использоваться данные государства о такой группе граждан.

Малоимущие смогут открыть один такой вклад и там будет лимит по сумме. Неизвестно пока, о какой сумме речь и как будут обеспечивать высокую ставку.

Думаю, что наиболее вероятный вариант: как со льготной ипотекой, государство будет субсидировать банкам разницу между ставкой вклада и среднерыночной ставкой.

Почему мне не нравится эта идея?

Я понимаю, почему государству стоит помогать пособиями и субсидиями малоимущим, особенно семьям с детьми — чтобы они жили хоть чуть-чуть получше.

Но тут речь идет не о том, что людям не хватает на базовые потребности, а о вкладах. Между тем многие реальные малоимущие не имеют вкладов, а наоборот — имеют долги по кредитам, потому что денег на жизнь не хватает.

Зато в стране много липовых малоимущих с "серой" или "черной" зарплатой или иными доходами.

Даже если все малоимущие будут реальными, все равно как-то нечестно получается. Вот человек имеет среднюю или высокую зарплату, платит налогов больше с нее, чем малоимущий. И такому человеку повышенную ставку по вкладу не дадут, а малоимущему — дадут.

И если эта ставка будет субсидироваться банкам, то выйдет, что повышенные ставки по вкладам малоимущим еще и мы будем оплачивать деньгами бюджета. То есть нашими общими налогами.

А вы что думаете про эту инициативу?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.