Тот, кто много хочет — правильно хочет. А вот не хотеть — вредно

Эту тему подняли мои близкие). Суть такова: во время разговора в мессенджере с "открытым звуком" внучка моей собеседницы обратилась к своей матери с определенной просьбой, на что получила ответ: "Много хочешь — мало получишь!". И не скажу, что девочка ведет себя плохо или плохо учится, или же просит что-то чрезмерно дорогое, нет — она просто попросила перламутровые фломастеры, чтобы нарисовать Новый год, так как для этого нужно, чтобы всё блестело, а сама фраза была произнесена родительницей так, между делом, чтобы успокоилась.

Однако эта история меня определенно задела — ведь такие народные, популярные фразы из разряда "Скромнее надо быть!", "Хотеть не вредно!", и уже упомянутая — это совершенно неправильно, более того, это может быть весьма опасным уроком для ребенка.

И, да, я никогда не использовала подобные выражения в общении. Почему?

Потому что мы с супругом предпочитали обсуждать и объяснять — говорить честно о том, что денег ПОКА не хватает на что-то, давали возможность накопить на желаемое, если это стоило довольно дорого по тем временам, и при необходимости добавляли (однажды мужу на работе вручили сертификат в Детский мир как "детский новогодний подарок", и мы составляли список "хотений", а потом уже шли выбирать, что из этого будет предпочтительнее), но нам никогда не приходило в голову просто "обломать", по принципу "потому что я не в настроении". Я ведь не рожала ребенка, чтобы на мелочах реализовывать свои непростые (а у меня действительно непростые) нДравы. Я хотела для неё счастья. И для себя, между прочим.

Как бы это ни звучало вызывающе, но дети нужны для счастья, радости и для того, чтобы жить потом лучше, чем мы. Прямо значительно лучше. А вовсе не для пресловутого стакана воды.

Но существует и другой подход, не просто про "отстань", который выражается как раз этими фразами про "много хочешь", будто это плохо. Этот подход направлен на то, чтобы младший, зависимый САМ не желал для себя ничего — ведь за него будут хотеть старшие, а они-то умеют хотеть! Именно эти люди и отдают детей "в большой спорт" и "на балет" и так далее, реализуя таким образом свои какие-то комплексы, иногда, конечно, добиваясь желаемого через дрессированных "достигаторов из-под палки", но в 99,9% случаев они получают несчастных, израненных детей, которые будут передавать эту традицию дальше, становясь, взрослея, серыми терпеливыми неудачниками, которые не могут и не умеют постоять за себя.

Их, с детства старательно учили и научили не хотеть — ни заслуженной зарплаты, ни уважительного к себе отношения, ни достойной жизни, вообще ничего для себя. Хотеть — вредно, помните? Разве что перехватить что-то на распродаже или по акции, и то с чувством, как будто это украл.

Что, разве нет?

Самое забавное в этой ситуации то, что те же самые люди, которые хотели за вас и учили вас не хотеть, потом начинают ядовито-саркастически спрашивать — а где же ваши достижения? Карьера на работе, успешный и обеспеченный супруг, "хорошие вещи", машина-квартира и так далее.

Это воспитание, кстати, приводит к еще одной крайности — когда люди впадают в безудержное потребительство, осознав вдруг, что выросли, оторвались и наконец-то "могут себе позволить". Отсюда и безумные траты, даже в кредит, и машина, обслуживание которой дорого, а продать — жаль, и полные шкафы вещей, которые только для "пощупать", и новые гаджеты каждый раз — не потому что старый не справляется, а просто потому что "я ж могу".

Это другой род безумия, но это тоже от несчастья, от того, что, условно, фломастеров в 7 лет не купили.

Так что, уважаемые бабушки-дедушки, папы-мамы и дяди-тети, если вы хотите жить в мире, который будет лучше того, что мы видим сейчас, не ленитесь, не запрещайте детям хотеть, общайтесь, объясняйте и объясняйтесь — ребенок не должен быть удобным, а должен быть счастливым, он должен иметь свои цели и понимать, как их достичь, а нехотение ни к чему хорошему не приводит — ведь наш мир не монастырь, и аскеза в нем совершенно неуместна — кстати, она также негативно сказывается на демографии, и вообще…

А фломастеры у ребенка будут, это точно)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек