luchshie-fotoapparaty-s-xoroshim-zumom.jpg

Чтобы создавать творческие снимки, не обязательно в арсенале иметь дорогую зеркальную камеру. Для новичков, впрочем, как и для профессионалов, подойдут фотоаппараты-суперзумы – это отдельный подвид фототехники, особенностью и преимуществом которых является объектив с расширенным охватом фокусных расстояний.

Что это дает – многократное оптическое увеличение. То есть можно крупным планом снимать удаленные объекты, к которым нет возможности подобраться поближе. Это находка для тех, кто фотографирует природу, небесные тела, диких животных.

В субъективном рейтинге, основанном на мнениях специалистов и отзывах пользователей, рассмотрим 5 лучших фотоаппаратов с хорошим зумом.

5. Nikon Coolpix B600


Сенсор этой фотокамеры – 16 Мп, зум-объектив – 60-кратный. Значение фокусного диапазона – 24–1440 мм. Режимов съемки много, но ручного нет, как и RAW. Отсюда предположение – модель предназначена для начинающих фотографов.

На верхней части корпуса с текстурированной ручкой расположен диск переключения режима и рычажок зума. Альтернативный способ зумирования доступен за счет рычажка с боку от объектива. Там же кнопка, позволяющая мгновенно уменьшить масштаб. Удобно, если объект съемки затерялся.

Фокусироваться можно вручную, задавая точку, или доверить это дело камере, чтобы та отслеживала объект или использовала центральную точку. Фокусировка точная и быстрая, особенно если съемка ведется при хорошем освещении.

Диапазон настройки чувствительности ISO – 125 – 6400. Четкая и детализированная картинка гарантирована при значении не более 1600. Если выставлены настройки по умолчанию, фотографии получаются слегка «смягченными».

Что до видеосъемки, Coolpix B600 снимает в FullHD. Это 1920 х 1080 точек, со скоростью 25 или 30 к/с. Коммуникационные возможности на уровне современных камер – Wi-Fi и Bluetooth.

Плюсы:

  • оптический зум 60x;
  • эргономичность;
  • множество творческих режимов;
  • запись видео в FullHD со стереозвуком.

Минусы:

  • экран не наклонный, а видоискателя нет;
  • нет ручного режима.

4. Panasonic Lumix DC-FZ82


Модель с 60-кратным зумом, оснащенная сигнальным процессором Venus Engine IX для съемки 4К-видео. В режиме фокусировки AFS техника умеет фотографировать со скоростью 10 к/с.

Камера оснащена 20-мм широкоугольным объективом, охватывающим до 140% пространства – это отличные возможности для съемки динамических сцен и объектов на большом расстоянии. А с системой POWER Optical Image Stabilizer компенсируется дрожание при съемке.

Высокое качество изображений, даже при повышенных значениях ISO, обеспечиваются 18.1 Мп сенсором и модернизированным процессором, обрабатывающим кадр – Venus Engine. За скорость обработки и мобильность отвечает высокоточный автофокус, работающий по технологии DFD. Время автофокусировки составляет порядка 0.09 с.

Система управления – сенсорная, что позволяет быстро выделить объект фокуса. Также есть сенсорный затвор – чтобы сфотографировать или начать видеосъемку, достаточно коснуться объекта на экране.

Для отслеживания динамических объектов есть дисплей с тач-скрином и электронный видоискатель EVF. Эта модель, как и SX70 от Canon, поддерживает передачу отснятого материала на смартфон посредством беспроводного подключения.

Камера «заточена» под высококачественную видеосъемку в разрешении 4К (3840 х 2160 точек). Несмотря на 60-кратный зум, система стабилизации отлично справляется с подавлением размытия кадра. Есть режим 4К PHOTO – для съемки динамичных сцен со скоростью 30 к/с.

Функций в модели немало. Light Composition – объединение кадров в один (яркие участки нового кадра «ложатся» поверх предыдущего). Live Cropping – для масштабирования движущегося объекта без изменения положения камеры. Creative Control и Creative Panorama – творческие установки и панорамная съемка.

Плюсы:

  • быстрый и точный автофокус;
  • диапазоны «рабочего» ISO;
  • встроенный Wi-Fi;
  • видео и фотосъемка в 4К;
  • режим Пост-фокус – прямо в камере выбирается точка фокусировки, которая записывается отдельным кадром;
  • набор режимов для творческих экспериментов.

Минус: видоискатель мог бы быть покрупнее.

3. Canon PowerShot SX70 HS


Полупрофессиональная камера с 65-кратным оптическим зумом, умеющая снимать в 4К со стереозвуком. Зум этой модели, размером с компактную «зеркалку» – один из самых больших в мире.

Корпус сделан из ударопрочного пластика, и на нем появились пару кнопок, которых не было в предыдущей модели SX60. Первая отвечает за функцию Canon Zoom Framing Assist – камера автоматически уменьшает масштаб, но оставляет на дисплее контур исходного кадра. Вторая кнопка – вспомогательная Zoom, которой удобно пользоваться, держа фотоаппарат с выдвинутым объективом на уровне глаз.

Наряду с классическими режимами съемки, появился Hybrid Auto – с каждым кадром камера захватывает пару секунд видео, затем компилирует их в видео-дайджест. Чтобы не теряться в настройках, их ставят на быстрый вызов режимами C1 и C2.

Эта модель поддерживает беспроводные подключения Wi-Fi и Bluetooth, то есть можно «по воздуху» перекидывать фотографии на смартфон, или управлять камерой при помощи приложения.

В SX70 HS стоит новый сенсор и процессор, и фотоаппарат способен записывать видеоролики в качестве 4K с разрешением 3840 х 2160 точек. Скорость записи – 30/25 к/с.

Компоновать кадр можно при помощи ЖК-дисплея или электронного видоискателя EVF. Экран с широкими углами обзора, поворачиваемый, с высокой яркостью, то есть «не слепнет» под ярким солнцем. EVF улучшенный, и стоит поднести к нему глаз – камера переключится на видоискатель.

Запускается SX70 быстро – будет готов сделать кадр уже через 1.5 секунды. Скорость непрерывной съемки у него – 10 к/с. Емкость аккумулятора обеспечивает «выносливость» в 325 снимков. Переключившись в эко-режим, значение увеличится до 405.

Что до самой съемки, эта модель отлично себя показывает при хорошем освещении – отличная четкость по углам, минимальные искажения. Увеличивая чувствительность (ISO), придется мириться с зернистностью. Снимая с большим приближением также надо быть готовым к тому, что камера будет дрожать – встроенной системы стабилизации картинки маловато.

Плюсы:

  • запись видео в 4К;
  • скорость серийной съемки – 10 к/с;
  • модернизированный видоискатель с датчиком глаза;
  • подключение по Блютуз;
  • дополнительная кнопка управления зумом.

Минусы: «шумный» 20 Мп сенсор. А при съемке с приближением ведь надо повышать ISO.

2. Sony Cyber-shot DSC-H400


DSC-H400 – камера с 63-кратным оптическим зумом и матрицей 20.1 Мп. Объектив работает с телефото- и широкоугольным режимом – доступны любые условия съемки. По размерам модель не больше зеркалки, удобно лежит в руке за счет прорезиненных вставок. С помощью электронного видоискателя легче выстроить композицию кадра, даже снимая в яркий солнечный день.

Тип матрицы – 1/2.3 (7.76 мм). Разрешение фотографий – 20.1 Мп. Кадры получаются резкими и детализированными благодаря оптической стабилизации. Зумирование доступно и при съемке видео.

Модель подойдет и новичкам, так как предусматривает режим Intelligent Auto – автоматическое распознавание сцены, оптимизация экспозиции и прочих параметров. Примерный уровень автономности фотоаппарата – 300 кадров или 150 минут видео.

Помимо видоискателя, доступен 3”-экран, который не «слепнет» на солнце. В настройках есть различные режимы, возможность выбора сюжета, применения эффектов к фотографиям и видео

Что до видеосъемки – это сильная сторона модели. Начать снимать можно из специального режима или нажав на отдельную кнопку. Съемка тут в двух режимах: для быстрых сцен и обычных. Стабилизация работает всегда, и даже если «выкрутить» зум, картинка не будет трястись.

Частота видеозаписи – 50 к/с, при этом с прогрессивной разверткой. Видео получается плавным, детализированным, и в то же время динамичным.

Плюсы:

  • 63-кратный зум;
  • универсальная камера с быстрой автофокусировкой;
  • качественная автоматика баланса белого и экспозиции;
  • наклонный экран;
  • простое меню;
  • Wi-Fi, NFC.

Минусы:

  • если увеличить снимок на 100%, детали будут смазаны;
  • автономность.

1. Nikon Coolpix P1000


«Изюминка» этой модели – 125-кратный оптический зум с диапазоном зумирования 24 – 3000 мм. Это отличные характеристики для любителей фотографировать дикую природу, спортивные состязания и прочее, где требуется приближение.

P1000 – крупная камера с массивным объективом, которая получила ряд функций от «зеркалки». Модель универсальна, и подойдет для тех, кто предпочитает фотографировать крупным планом и вдали. На корпусе есть все необходимые органы управления: для переключения режимов, масштабирования, фокусировки, настроек и т.д.

Диафрагма под широким углом – f/2.8, на телефото-объективе – f/8. В условиях хорошего освещения этого достаточно. Если темно, потребуется снимать с выдержкой или повышать ISO (при условии фотографирования без вспышки). Максимальное фокусное расстояние – 3000 мм, и это не предел. С цифровым зумом параметр достигает 12000 мм.

Для тех, кто снимает с руки, преимуществом будет мощная стабилизация изображения. В Coolpix P1000 5 ступеней коррекции дрожания, срабатывающие в зависимости от того, ведется фото- или видеосъемка.

Разрешение сенсора – 16 Мп. Для профессиональных фотографов плюс – захват изображений в формате RAW. Видео камера умеет снимать в 4К. Экспозицией в режиме видео можно управлять вручную, а также выставлять различные режимы. Производительность при непрерывной съемке – 7 к/с.

Для удаленной съемки и передачи фотоматериалов камера поддерживает беспроводные соединения Bluetooth и Wi-Fi. Уровень автономности ограничен 250 кадрами за один заряд батареи.

Плюсы:

  • мощнейший зум, предполагающий управление на объективе;
  • весит меньше, чем зеркалка со схожими параметрами;
  • качественная оптическая стабилизация;
  • качество съемки в условиях хорошего освещения.

Минусы:

  • громоздкая, увесистая;
  • 1/2.3” сенсор 2015 года;

Что лучше выбрать: фикс или зум объектив?


Фиксом называют объектив, у которого фокусное расстояние фиксировано (35 мм, 50 мм и т.д.). Зум – фокусное расстояние переменное (18 – 105 мм, 55 – 300 мм и пр.). У каждого варианта есть плюсы и минусы.

Допустим, подбирается объектив для съемки портретов. Есть две модели: Sigma 85 мм f/1.4 и Nikon 80 – 200 мм f/2.8. Рассмотрим, в чем между ними разница.

У объектива 85 мм фокусное расстояние фиксировано. И это сказывается на универсальности. На такое «стекло» хорошо фотографировать портреты, а с пейзажами дела обстоят сложнее. Преимущества, как фиксированного объектива – резкость и параметр светосилы.

В сравнении 1.4 больше, чем 2.8. В условиях недостаточного освещения результат будет лучше, преимущества наблюдаются и при съемке боке, когда размывается задний план. К тому же, «фиксы» легче и компактнее зум-объективов.

Никон 80–200 мм от Сигма 85 мм отличается тем, что его фокусное расстояние переменное. То есть стекло универсальнее. Например, можно снимать объекты на расстоянии, те же свадьбы или диких зверей в естественной среде обитания. Другой момент – фотограф может экспериментировать путем использования разных фокусных расстояний. К тому же, зумы быстрее фокусируются, чем фиксы.

Если подытожить, зум – универсальный и шустрый, фикс – светлый, резкий и легкий. Светосила для съемки портретов – ключевой критерий. Если снимается природа, животные, спортивные мероприятия, то лучше себя покажет универсальный объектив.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.