sakuradzima-vulkan.jpg

Вулкан – специфическое геологическое образование в земной коре. У него имеется выводное отверстие (кратер или жерло, реже – кальдера или трещина). Через него на поверхность из недр планеты вырываются ядовитые газы, раскаленная лава, камни, пепел. Этот процесс называется извержением. Когда оно происходит, всех, кто находится в эпицентре, ожидает неминуемая гибель. В статье представлен рейтинг 10 самых опасных вулканах мира, которые периодически проявляют активность.

Любое извержение – это чрезвычайная ситуация, требующая решительных мер. К сожалению, ученые крайне редко могут сообщить дату очередного выброса лавы. Они лишь наблюдают за действующими вулканами и стараются заранее предугадать примерное время следующего извержения. Но даже своевременное предупреждение не может полностью предотвратить гибель людей. Правительство просто не в состоянии эвакуировать всех, кто находится на опасной территории.

В настоящее время в мире существует около 900 вулканов, представляющих явную угрозу. Вот самые опасные из них.

10. Килауэа, Гавайи

Вулкан находится на большом тихоокеанском острове, давшем название всем Гавайям. Он составляет главную достопримечательность национального парка Hawai’I Volcanoes и привлекает многочисленных туристов. Они приезжают посмотреть на извержение. Сделать это можно со специальных смотровых площадок, обеспечивающих безопасность.

Килауэа – щитовой вулкан, вместо жерла у него кальдера. Она имеет внушительные размеры: 120 м в глубину, 4 км в длину и 3,5 км в ширину. В пределах кальдеры много трещин, расщелин и шлаковых конусов, через них вытекает лава. Там есть горячие источники, гейзеры – следы гидротермальной и вулканической активности.

Килауэа считается достаточно молодым и опасным действующим вулканом. Он появился примерно 25 тысяч лет назад, почти все время оставаясь в активном состоянии. Для него характерны вялотекущие извержения, которые могут продолжаться десятки лет. Последнее длилось 35 лет и закончилось 2 года назад.

Килауэа никогда полностью не засыпает и несет в себе постоянную угрозу местным жителям. Например, в 1980 году потоки лавы погубили несколько десятков человек, в 2018 году уничтожили небольшой поселок и повредили дороги. Сейчас парк снова открыт для посещений.

9. Мерапи, Индонезия

Действующий вулкан, находящийся на острове Ява. Ученые точно не знают, когда он возник, но активность в регионе началась примерно 400 тысяч лет назад. Мерапи извергается с определенной периодичностью, составляющей 7 лет. Незначительные выбросы лавы происходят довольно часто, черный дым из конуса вырываются почти постоянно.

«Огненная гора» принесла немало бедствий. Сильное извержение 1006 года погубило царство Матарам. В 1673 году потоки лавы уничтожили несколько крупных поселений, находившихся в опасной близости от выводного отверстия. Были зафиксированы и другие трагедии.

В 2020 году вулкан снова перешел в активную фазу. Из кратера вылетел огромный столп пепла, его высота достигала 5 км. Но ученые успокоили местных жителей, заявив, что реальной опасности нет. Власти не стали эвакуировать население, но ограничили доступ к объекту.

8. Сент-Хеленс, США

В штате Вашингтон находится один из самых опасных вулканов мира. Сент-Хеленс относится к Тихоокеанскому огненному кольцу и существует уже около 40 тысяч лет. Он имеет коническую форму и состоит из слоев затвердевшей лавы, смешанной с пеплом.

Периодически происходят извержения. Из жерла вытекает густая вязкая лава, она быстро застывает и не успевает покрыть большую территорию. Но в 1980 году Сент-Хеленс унес жизни 57 человек и тысяч животных. Были разрушены дома, мосты, шоссейные и железные дороги, коммуникации. Власти знали примерную дату катастрофы и заранее эвакуировали людей. Но предотвратить трагедию не смогли.

Сейчас Сент-Хеленс не проявляет активности. Но специалисты уверены, что засыпать он не собирается. Они наблюдают за вулканом, чтобы потом избежать гибели людей и таких разрушительных последствий.

7. Сакурадзима, Япония

Действующий вулкан конической формы, находящийся на японском острове Кюсю. Объект сравнительно молодой, ему примерно 13 тысяч лет. Он состоит из трех вершин: северного, центрального и южного конусов. Вулкан является местной достопримечательностью, туда приезжают туристы со всего мира.

Впервые активность Сакурадзимы была зафиксирована 65 лет назад. Например, за 2013 год она извергалась более тысячи раз. Через год произошел мощный выброс лавы, полностью изменивший рельеф острова. Удивительно, что никто не погиб. Зато в 1941 году случилась настоящая трагедия, унесшая жизни 35 человек.

Ученые постоянно наблюдают за опасным объектом. Они установили камеры и специальные датчики, позволяющие анализировать его активность. Ведь рядом находится крупный город, где проживают более полумиллиона человек. Власти оборудовали там подземные убежища, где можно переждать очередное бедствие. Жители города регулярно проходят инструктаж.

6. Майон, Филиппины

Вулкан высотой 2462 м расположен на Лусоне, самом крупном острове архипелага. У него конусообразный кратер правильной формы, которую не повредили даже сильнейшие извержения. Он возник на месте стыка Филиппинской и континентальной Евразийской литосферных плит. Этим объясняется его высокая активность.

За последние 400 лет Майон около 50 раз выбрасывал на поверхность раскаленную лаву. Все извержения отличались невероятной разрушительной силой. Например, в 1814 году был уничтожен город Кагзава, погибло 1200 человек. В 1993 году потоки лавы лишили жизни 79 человек.

Майон может долгое время оставаться спокойным, но потом наступает активная фаза. В 2018 году власти эвакуировали людей, проживающих в радиусе 8 км от эпицентра. Это позволило избежать жертв, но инфраструктура в опасной зоне была полностью разрушена.

5. Ньирагонго, Конго

Уникальный объект находится в Африке и является частью вулканической горной системы Вирунга. Его вершина представляет собой идеально круглый кратер, в котором скапливается лава. Она отличается необычайно жидкой консистенцией, что таит в себе серьезную опасность. Если в стенке кратера возникнет трещина, его содержимое начнет вытекать со скоростью 100 км/ч, уничтожая все живое на своем пути.

За время наблюдений это происходило дважды. В 1977 году погибли сотни людей. В 2002 году трагедия повторилась. Стремительно несущиеся лавовые потоки уничтожили несколько десятков человек. Из-за этих особенностей аборигены назвали вулкан «долиной алеющего огня».

4. Попокатепетль, Мексика

Попокатепетль является частью Поперечной Сьерры – уникальной и грандиозной вулканической системы. Он долгое время остается активным, поэтому ацтеки, населявшие территорию Мексики, назвали его «дымящейся горой». Неспокойный объект привлекает многочисленных туристов.

Попокатепетль – один из самых опасных в мире вулканов. Из-за высокой плотности населения он представляет серьезную угрозу. Если произойдет сильное извержение, может погибнуть более миллиона человек. Эвакуировать всех власти не смогут.

Серьезная трагедия произошла в 2017 году. Попокатепетль спровоцировал сильнейшее землетрясение. Оно началось днем, когда люди были на работе. Под завалами погибло более 200 человек. После этого он оставался спокойным, но потом снова начал проявлять активность.

Последнее извержение было в 2020 году. Ученые предупредили всех о растущей активности, но заявили, что эвакуация не требуется. Гора тогда не извергала лаву. Произошел выброс пепла, который был виден на большом расстоянии. Это напугало местных жителей.

3. Санторин, Греция

Огромный вулкан, который располагался на одноименном острове в Эгейском море. Ученые считают, что когда-то там произошло сильнейшее извержение. В результате на поверхности остался лишь восточный край кратера. Это и есть современный остров Тира. Значительная часть Санторина погрузилась на дно, что послужило основой легенды об Атлантиде.

Есть версия, что это извержение погубило минойскую цивилизацию, существовавшую на Крите более 4 тысячелетий назад. Геологи считают, что оно имело невероятную мощность, сопоставимую с взрывом сотен атомных зарядов. Точную дату трагедии назвать невозможно, равно как и отделить правду от вымысла.

2. Котопахи, Эквадор

Опасный действующий вулкан находится в горах Кордильера-Реаль, в северо-западной части южноамериканского континента. Его высота составляет почти 6 км. Он представляет собой конусообразный пик и имеет огромный кратер глубиной 450 м.

Аборигены называли его «дымящейся горой». За последние 300 лет он извергался более 50 раз. Серьезная трагедия произошла в 1768 году, потоки лавы погубили целый город и несколько небольших поселений. Следующее извержение было зафиксировано через 100 лет.

Казалось, Котопахи заснул. Но в 2015 году он вновь проявил активность. Главная опасность угрожала городу Кито – столице Эквадора. Эвакуировать более 17 миллионов человек было невозможно. Власти подняли тревогу, но никто не пострадал.

1. Везувий, Италия

Везувий – самый опасный вулкан в мире. Находится на берегу Неаполитанского залива и относится к горной системе Апеннин. Единственный действующий вулкан в континентальной Европе стремятся посетить тысячи туристов со всего мира. Также туда приезжают ученые и исследователи.

Везувий извергался около 80 раз. Раскопки, проведенные в окрестностях вулкана, показали, что именно он стал причиной гибели Помпеи. В 1944 году сильнейшее извержение унесло жизни 27 человек и привело к серьезным разрушениям.

Ученые считают, что Везувий скоро заснет. Текущая активность является поствулканическим явлением, свидетельствующим о прекращении опасных процессов. Но люди продолжают наблюдать за объектом, надеясь стать свидетелями последнего извержения.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.