samye-izvestnye-kartiny-rafaelya-santi.jpg

За свою недолгую жизнь Рафаэль Санти (1483-1520) оставил после себя шедевры искусства, равных которым до сегодняшнего дня не нашлось.

Санти был последователем таких выдающихся художников, как Леонардо да Винчи (1452-1519), Пьетро Перуджино (1446-1523), Микеланджело (1475-1564), и он умер, достигнув в живописи совершенства.

Картины Рафаэля Санти ярко отражают его утонченную натуру. С ранних лет он стремился к духовной, чистой красоте и работал с большой усердностью, что подтверждают его работы.

Сложно выделить лучшие работы Рафаэля Санти, было бы интересно узнать мнение самого автора на счет того, что он считает из своего творения лучшим. Но мы можем рассказать вам краткую информацию о самых известных картинах мастера. Надеемся, здесь вы получите то, за чем пришли!

10. Станцы (1508-1517)


«Станцы» Рафаэля Санти можно увидеть в Апостольском дворце. Папа Юлий II (1443-1513) поручил художнику расписать свои покои, испытав восторг от увиденных его работ. Мастер принялся выполнять заказ, оформляя поочередно комнаты. Однако работа шла долго, и Папа умер, так и не увидев ее завершения.

К слову, над «Станцами» гениальный художник трудился вплоть до своей смерти, и ему помогали талантливые ученики – проект был слишком масштабным. Множество лиц на картинах – современники Санти. Полное название фресок: «Станца делла Сеньятура».

9. Прекрасная садовница (1507)


«Прекрасная садовница» – часть цикл Мадонн, которых рисовал художник эпохи Возрождения. Композиция произведения оживлена чертами, написанными очень реалистично красками Ренессанс эпохи – технику Санти перенял у мастеров поздней античности.

«Прекрасная садовница» – последняя картина Санти, которую он создал во Флоренции. Жанр относится к религиозной живописи. Художник работал над картиной до отъезда в Рим.

Считается, что завершить ее Рафаэлю Санти помог Ридольфо Гирландайо (1483-1561), и этому есть доказательство: Рафаэль чаще всего изображал накидку Мадонны в насыщенных синих цветах, а на картине «Прекрасная садовница» она серо-голубая.

8. Битва святого Георгия с драконом (1504-1505)


Покинув Пируджу, Рафаэль Санти приехал во Флоренцию, где «загорелся» свежими идеями и перенял живописные техники у великих художников. Библейский сюжет картины «Битва святого Георгия с драконом» многие художники использовали в своих работах, т.к. он был популярным, и величайший мастер не остался в стороне.

На картине изображена белая лошадь святого Георгия, бьющая копытами дракона, а сам Георгий пронзает его копьем. Знаменитая картина писалась на дереве маслом. Сюжет описан в древнерусской повести «Чудо Георгия о змие».

В поэтической обстановке Флоренции талант Санти раскрылся в полной мере – он с изучением изучал творения флорентийских мастеров, в особенности Микеланджело и Леонардо.

7. Афинская школа (1511)


Один из главных шедевров эпохи Возрождения «Афинская школа» находится в Ватикане. На фреске – все знакомые лица античной философии: Сократ (470 г. до н.э.), Зенон (495 г. до н.э.-425 г. до н.э.), Эпикур (341 г. до н.э.-270 г. до н.э.), Пифагор (570 г. до н.э.-495 г. до н.э.) и т.д.

25-летний Санти приступил к работе после заказа Папы Юлия II, который попросил его расписать 4 комнаты в Ватиканском дворе.

Картина выполнена очень легко, даже воздушно, хотя на ней более 50-ти лиц. Все фрески в зале, включая «Афинскую школу», объединены общей темой – духовенство человека.

В эпоху Ренессанса получил свое развитие классический гуманизм, в основу концепции которой легло изучение духовной деятельности человека.

6. Три грации (1504)


Рафаэль Санти работал над картиной примерно в 1504 году. На «Три грации» изображены Красота, Невинность и Любовь. Каждая держит золотой шар, символизирующий совершенство. На фоне пустынного пейзажа фигуры выглядят белоснежными, но их нагота совершенно не вызывает чувства дискомфорта.

Женские лица полны умиротворения, поэтому они вызывают у зрителей теплые чувства. Композиция фигур строится на статуе семьи Пикколомини, которая ранее привезла эту скульптуру в Сиену из дворца Рима. Рафаэль Санти помогал семье оформить библиотеку в их новом жилище.

5. Триумф Галатеи (1512)


Фреска «Триумф Галатеи» была написана по заказу банкира Агостино Киджи (1466-1520) – самого богатого человека того времени. Рафаэль Санти согласился работать только при одном условии – если натурщицей станет Маргарита Лути (любовница и модель художника). Киджи согласился, и Рафаэль пригласил ее работать за большое вознаграждение.

Фреска изображает Галатею, летящую по волнам, которую тянут по воде дельфины. Она находится в середине, а ее окружают морские существа. Повсюду амуры, намеревающиеся пустить стрелу. Фреска создает радостное настроение, поэтому прекрасно вписалась в зал пиршеств дома семьи Агостино.

4. Преображение (1516-1520)


Алтарную картину Рафаэль Санти начал писать по заказу Джулио Медичи (1478-1534) для кафедрального собора, но закончить ее так и не смог. Рафаэль Санти рано ушел из жизни. В день похорон произведение положили у его изголовья. Он успел нарисовать Христа, апостолов Иакова, Иоанна, Петра и Фавора.

Ученики Санти дорисовали нижнюю часть картины. Произведение описывает библейский сюжет. Христос пошел на высокую гору, где были Иаков, Иоанн и Петр, чтобы продемонстрировать свой истинный облик. Художнику удалось тонко передать свет, исходящий от Христа, кажется, что он поднимается ввысь, а апостолы испытывают ослепление.

3. Обручение девы Марии (1504)


В момент написания «Обручение девы Марии» Рафаэлю Санти было всего 21 год. В этой картине он еще сохраняет верность своему мастеру Петро Перуджино (1446-1523), перенимая его стиль, тем не менее мы видим, как рождается гениальный художник.

Картину Санти закончил в 1504 году, и именно после этой работы художник получил славу, как сложившийся мастер редкого и необыкновенного дарования.

Марию и Иосифа Рафаэль Санти изобразил в центре площади. Пейзаж, что их окружает, полон двусмысленности. С одной стороны, величественный храм с льющимся светом через проход, с другой строение похожее на барьер между двумя мирами: небесным и земным. Все фигуры на картине – естественны, а их позы пронизаны лиризмом.

2. Донна Велата (1516)


На картине «Донна Велата» изображена Маргарита Лути (1500-1522) –возлюбленная мастера. Мы видим с каким трепетом он ее написал, ведь очень ее любил и превозносил. Санти так влюбился в девушку, что заплатил за нее отцу-булочнику огромный выкуп.

Но счастье влюбленных продлилось недолго – через 6 лет Рафаэль покинул земной мир, а девушка закрыла себя в монастыре, где носила скорбь вплоть до своей кончины. На портрете Маргарита Лути изображена в пастельных тонах, а ее голова прикрыта. Возлюбленную живописец изобразил со всей нежностью, и зрителю передается его восхищение ею.

1. Сикстинская мадонна (1512)


Образ Христа и Марии в работах Санти появлялся довольно часто, но «Сикстинская мадонна» особенно ценна. Картина предназначалась для Папы римского Сикста II (215-258), и Мадонна была списана с образа жены Рафаэля Маргариты Лути. Одухотворенное лицо Мадонны изображает боль матери, предчувствовавшей смерть сына ради человечества.

Иисус, которого Мадонна держит на руках, изображен упитанным и здоровым, его волосы слегка растрепаны, а ангельская внешность вступает в контраст с глазами, наполненными смысла.

У ног матери Иисуса склонились Сикст II и великомученица Варвара (273-306). Внизу беззаботно устремили взор вверх 2 ангела, они заранее знают, что будет с Христом и его матерью.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.