samye-bogatye-lyudi-rossii.jpg

В 2021 году количество российских миллиардеров значительно увеличилось. В список Forbes попали 123 человека, для сравнения — в 2020 их было 102. Этим людям не помешала пандемия, сложная экономическая ситуация в стране и в мире, личные обстоятельства и прочие причины, которые так часто объясняют бедность большинства.

Так как же миллиардеры добились того, что у них есть? Помощь родственников, влиятельные друзья, связи, наследство или же предприимчивость, находчивость и высокая работоспособность? Если вы хотите узнать, как они начинали, читайте нашу статью. Здесь вы найдете топ 10 самых богатых людей России в 2021 году.

10. Сулейман Керимов


Состояние: 15,8 млрд. USD

Бизнесмен и политик. С 2008 года является членом Совета Федерации Федерального собрания РФ (от Республики Дагестан). В собственности Керимова находится 78,6% акций золотодобывающей компании «Полюс», а также международный аэропорт «Махачкала».

Карьера Сулеймана началась с должности экономиста на заводе «Эльтав» в Дербенте, куда его устроил тесть. Будущий миллиардер уже в юности показывал качества лидера. Он с отличием окончил школу, неоднократно становился чемпионом различных первенств и олимпиад.

Керимов попробовал свои силы во многих отраслях: нефтяной бизнес, сталелитейный комбинат, телеком, строительный холдинг. Он часто инвестирует свои средства и всегда успешно.

Все, кто когда-либо работал с Сулейманом отмечают его особый стиль ведения бизнеса. Это очень умный и креативный человек, который не боится рисковать и принимать решения. Впервые попал в десятку богатейших людей страны в 2021 году.

9. Павел Дуров


Состояние: 17,2 млрд. USD

Имя этого предпринимателя известно большинству россиян. Является одним из создателей самой популярной социальной сети в стране «ВКонтакте» и кроссплатформенного мессенджера Telegram. С 2014 года Дуров ежегодно занимает не последние места в списке Forbes.

Павел родился в интеллигентной семье, его родители были преподавателями. Склонность к программированию проявилась в 11-летнем возрасте. Первые интернет-проекты Павел начал запускать еще во время учебы в вузе. Победы на олимпиадах, президентская стипендия – казалось впереди его ждет блестящее будущее. Так и получилось.

Дуров не из тех, кто скромно будет ждать своей очереди. Наглость и жесткость – главные черты характера, которые помогли ему добиться успеха. Павел регулярно вступал в конфликты с партнерами, конкурентами и властью. На данный момент он проживает в Дубае, на Родину возвращаться не планирует.

8. Андрей Мельниченко


Состояние: 17,9 млрд. USD

Владелец компаний международного уровня («Еврохим» и СУЭК). Его специализация – химическая и угольная промышленность, удобрения, энергетика.

Свой первый капитал Андрей заработал в студенческом общежитии. Вместе с друзьями он занимался обменом валюты. Впоследствии «увлечение» стало приносить неплохой доход. Приятели получили лицензию ЦБ и окрыли коммерческий банк. Вскоре Мельниченко решил заняться инвестированием в промышленность, через несколько лет он обладал контрольным пакетом акций «Еврохима».

Как и многие другие богатые люди, Андрей занимается благотворительностью. Фонд с его именем помогает одаренным детям реализовать свои таланты. Основная задача – создание образовательной инфраструктуры в регионах. В списке Forbes с 2017 года.

7. Алишер Усманов


Состояние: 18,4 млрд. USD

Бизнесмен, основатель крупнейшего металлургического холдинга «Металлоинвест».

Свою карьеру он начинал как переводчик с арабского языка. Трудился патентоведом. Его первое «детище» — кооператив «Агропласт», который занимался производством полиэтиленовых пакетов. Далее он возглавил инвестиционную компанию.

Преимущественной сферой стала металлургия, но Усманов решил не останавливаться на достигнутом. Это разносторонний инвестор, который охотно вкладывает деньги не только в крупные компании, но и стартапы. В большинстве случаев все его риски оправдываются. С 2011 года его имя регулярно входит в топ 10 самых богатых людей страны.

6. Геннадий Тимченко


Состояние: 22 млрд. USD

Владелец Volga Group (частная инвестиционная компания). Фонд объединяет активы энергетической сферы, транспорта, потребительского сектора, строительства, финансов.

Геннадий родился в семье военного. Учился на инженера-электромеханика. Первое место работы – завод в Колпино. Некоторое время работал за границей (Финляндия). «Volga Group» была основана в 1997 году, до сох пор компания успешно функционирует. Геннадий впервые попал в список богатейших людей России в 2013 году и до сих пор не сдает своих позиций.

Существует мнение, что Тимченко – один из приближенных Президента РФ и всему, что у него есть, он обязан этой дружбе. Тимченко не согласен с этой точкой зрения.

5. Леонид Михельсон


Состояние: 24,9 млрд. USD

Один из крупнейших акционеров российской нефтегазохимической компании «Сибур»., председатель «Новатек» (крупный производитель природного газа в России).

Михельсон пошел по стопам отца. Виктор Зельманович возглавлял трест, занимающийся строительством газопровода. Неудивительно, что Леонид выбрал инженерно-строительный институт. Уже через 10 лет он занял пост отца, а впоследствии преобразовал трест в частное предприятие.

Миллиардер думает не только о собственном благосостоянии. На территории округа, где располагается его компания, ведется строительство жилья, социальных и культурных объектов.

4. Вагит Алекперов


Состояние: 24,9 млрд. USD

Главный нефтяной магнат страны. Создал концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» в 90- х годах, впоследствии компания была преобразована в «Лукойл».

Вагит родился в небольшом поселке Азербайджанской ССР. Его отец был нефтяником, но он умер, когда мальчику было всего три года. Воспитывала Вагита мать. Он уже в детстве решил, что свяжет свою жизнь с нефтяной промышленностью. Получил соответствующее образование, начал работать инженером-технологом.

После перевода в Сибирь его карьера пошла в гору, вскоре Вагит занимал крупный руководящий пост. Перевод в Москву, должность заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР, приватизация госконцерна и рождение «Лукойла»… В 2009 году Алекперов попал в список Forbes, и больше не покидал его.

3. Владимир Лисин


Состояние: 26,2 млрд. USD

Владелец металлургического комбината в Липецке и транспортно-логистического холдинга.

Специальность – инженер-металлург. Трудовую деятельность начал в качестве электрослесаря. постепенно продвигался по карьерной лестнице и стал заместителем гендиректора металлургического комбината.

В 90-х годах решил открыть свое дело, занялся реализацией некондиционного металла за границу. С 2004 года прочно обосновался в списке 10 самых богатых людей России. Занимается благотворительностью, регулярно помогает тяжелобольным детям.

2. Владимир Потанин


Состояние: 27 млрд. USD

Владеет инвестиционной компанией «Интеррос», пакетом акций «Норильский никель» (металлургия) и «Роза хутор» (горнолыжный курорт). Потанин не только бизнесмен, но и политический деятель.

Карьеру начал в Министерстве внешней торговли СССР. В 90-е годы стал президентом «Интеррос». На тот момент это была внешнеэкономическая ассоциация, которая оказывала консультационные услуги в сфере международной торговли.

В 1991 году вместе с партнером открыл финансовую компанию и банк. В рейтинге с 2006 года (исключение — 2009, когда Потанин занял 19 место).

1. Алексей Мордашов


Состояние: 29,1 млрд. USD

Сфера: машиностроение, черная металлургия, туризм. По специальности Мордашов инженер-экономист. Работал на Череповецком металлургическом комбинате. В 1992 году в ходе приватизации предприятие было преобразован в ОАО «Северсталь». В 1997 году Мордашов стал единственным владельцем, скупив контрольный пакет акций.

Стальной магнат – человек очень предприимчивый. Говорят, что его манера вести бизнес сильно отличается от российской. В его биографии нет «черных пятен», он не участвовал в приватизационных скандалах и не пытался занять свое место под солнцем в политике.

В десятку самых богатых людей России попал в 2003 году, но лидирующую позицию занял впервые.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.