Только ли демография является фундаментальной проблемой для России?0

Намедни Президент обозначал демографическую проблему как одну из ключевых в России. Трудно не согласиться, особенно на фоне жестко стоящей перед российским обществом проблемы миграции – порожденная экономическими причинами, она вряд ли будет решена в полной мере.

Фото из открытых источников.

Однако часть рассуждений главы государства у меня вызвала вопросы. А именно: «Эта проблема (демографическая – И.Х.), она приобрела и системообразующий, и экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда»: https://ria.ru/20211130/demografiya-1761462913.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Давайте представим себе, что демографической ямы у нас не было. И? Насколько государство оказалось бы способно обеспечить работой молодых людей в условиях засилья мигрантов, которых предприниматели, правдами и неправдами, будут трудоустраивать? Просто потому, что они дешевле и бесправнее.

Второе: а откуда, собственно, взять квалифицированную рабочую силу – те самые рабочие руки, когда в те же девяностые позакрывали ПТУ? И даже если их сейчас восстановить, вместе с материальной базой, то где взять квалифицированных преподавателей?

Вот и получается, что не окажись мы в демографической яме, то у нас бы появился немалый процент «лишних» молодых людей, вряд ли довольных своим материальным и социальным положением.

Соответственно, на мой взгляд, решение демографических проблем должно идти бок о бок с решением не менее сложных вопросов, касающихся обучения молодых людей с последующим их трудоустройством.

Последнее на современном этапе также является существенной проблемой, когда даже получив неплохое образование, выпускники не могут найти работу по специальности и уходят в иные сферы деятельности. Поучается, что деньги, на них потраченные за годы обучения, уходят на ветер.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.