«Титаник». Почему нацистскую пропаганду запретили в Третьем рейхе, но показали в СССР0

С 1930-х годов Третий рейх сделал ставку на производство кино. Считаясь культурным и народным достоянием, киноиндустрия активно финансировалась.

Каждый год на экраны выходили десятки фильмов (всего их было снято более тысячи). Прежде, чем дойти до зрителя, каждая картина тщательно цензурировалась. Любое, даже развлекательное кино должно было быть идеологически верным, а режиссеры, актеры и прочие причастные к производству — лояльными к режиму. Процессом руководил Геббельс, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии.

Новая версия

В 1943 году по поручению Геббельса были начаты съемки фильма под названием «Титаник».

Сюжет картины строился вокруг судьбы печально известного британского трансатлантического лайнера, напоровшегося на льдину. Однако истинной целью фильма должна была стать пропаганда Третьего рейха и разоблачение английских врагов.

Создатели кино придумали свою версию случившегося с «Титаником»: произошедшее спровоцировали богатые британские капиталисты, а точнее — директор пароходной компании, который, невзирая на безопасность, в погоне за славой и прибылью приказывает разогнать судно до максимальной скорости. Доблестный первый офицер, немец по национальности, придуманный сценаристами, пытается остановить жадного англичанина, однако безуспешно.

«Титаник». Почему нацистскую пропаганду запретили в Третьем рейхе, но показали в СССР1

По сюжету немцами были и некоторые пассажиры третьего класса, которые, в отличие от трусливых богатеев-британцев, вели себя мужественно и героически.

«Титаник». Почему нацистскую пропаганду запретили в Третьем рейхе, но показали в СССР2«Титаник». Почему нацистскую пропаганду запретили в Третьем рейхе, но показали в СССР3

Обличающий «Титаник»

Несмотря на идеологически выверенный сюжет, на экраны Третьего рейха фильм так и не вышел. На это было несколько причин.

Во-первых, с режиссером фильма, неким Гербертом Зельпиным, произошел скандал, стоившей ему жизни. По одной из версий, на дружеской попойке Зельпин раскритиковал вермахт и войну, по другой — во время съемок нелестно отозвался о немецких офицерах-консультантах картины, которые в ущерб производству предпочитали флиртовать с актрисами. Режиссер был вынужден оправдываться перед самим Геббельсом, однако это его не спасло.

Во-вторых, по мнению рейхсминистра народного просвещения и пропаганды фильм недостаточно обличал британского врага и не слишком превозносил немецкую нацию. Кроме того, показывать жителям Германии в разгар войны фильм со столь депрессивным сюжетом посчитали неразумным.

«Титаник». Почему нацистскую пропаганду запретили в Третьем рейхе, но показали в СССР4«Титаник». Почему нацистскую пропаганду запретили в Третьем рейхе, но показали в СССР5

Трофейное кино

Интересно, что столь неоднозначный фильм, запрещенный в Германии, через несколько лет после войны демонстрировали в кинотеатрах Советского Союза среди прочих трофейных кинокартин. По некоторым свидетельствам фильм пользовался успехом у советских граждан.

«Титаник». Почему нацистскую пропаганду запретили в Третьем рейхе, но показали в СССР6

С середины 1950-х скандальный фильм ушел с экранов, однако не был забыт окончательно. В 1958 году в Великобритании сняли новый фильм о «Титанике» — «Незабываемая ночь». Некоторые кадры (панорама с лайнером) были взяты из немецкого варианта.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.