Тихоокеанский рубеж/к предложению МИД по гарантии безопасности Западу0

Почти неделя прошла с момента передачи Кремлем Соединенным Штатам проекта договора о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. И сейчас журналисты, поеживаясь в нетерпении и слегка нервничая, ждут ответа со стороны Запада.

Коллаж автора. Фото из открытых источников.

Но, с моей точки зрения, ждут не там. Во-первых, сами предложения – не столько собственно предложения, сколько декларация намерений в случае отказа от них. И если в 2007-м на Мюнхенскую речь Путина англосаксы и иже с ними смотрели глазами Бжезинского, то есть не желали отказываться от формирующейся, как им казалось, концепции однополярного мира, то сейчас ситуация иная.

Тихоокеанский рубеж/к предложению МИД по гарантии безопасности Западу1Западный истеблишмент слушает, сквозь дрему, речь Путина. 2007-й. Среди слушателей — военный преступник — увы, не осужденный — Хавьер Солана. Фото из открытых источников.

Видевшаяся европейскому истеблишменту сказкой речь российского Президента, выраженная почти четырнадцать лет назад в скромных и доброжелательных предложениях, становится для сегодняшнего Запада былью; причем в ситуации, когда объективно консолидированнее и сильнее он не стал. Скорее – наоборот. И Белый дом здесь постарался, еще недавно противопоставляя «новую» Европу – Польшу, Европе «старой» в лице периодически фрондирующей против Вашингтона Франции и Германии.

Но главное, думаю, не в этом. Нынешнее предложение ведь не к странам Запада направлено – их мнение, по сути, в Москве никого не волнует, – а к заокеанскому сюзерену евродемократий. И обратите внимание, уважаемые читатели, что Путин обратился к Соединенным Штатам после встречи с Си Цзиньпином. И это, собственно, во-вторых.

Тихоокеанский рубеж/к предложению МИД по гарантии безопасности Западу2Архипелаг Спратли — малоизвестная, но ключевая часть взрывоопасного региона. Фото из открытых источников.

Ибо центр тяжести американской геополитики с недавних, сравнительно, пор сместился из Старого Света в Азиатско-Тихоокеанский регион – речь о принятом еще при Обаме документе: «Поддержке глобального лидерства США: приоритеты для XXI века», – где Поднебесная активно теснит США из их же сфер влияния. Речь, в первую очередь, о Тайване, а также Филиппинах и китайско-вьетнамском споре из-за архипелага Спратли.

Соответственно, вопрос: не намекает ли косвенным – и даже не совсем косвенным – образом, Россия Соединенным Штатам о готовности поддержать Китай в случае горячей фазы его противостояния с Америкой. Ибо ясно как день, что возможность вооруженного столкновения России и НАТО на Украине – просто досужая болтовая. В отличие от разворачивающихся в АТР событий, по-настоящему взрывоопасных для мира.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.