Тест-драйв обновленного внедорожника Haval H9. Это он только с виду старый...0

Haval продолжает крестовый поход на рынок России, а свои обещания выйти в лидеры за пять лет похоже держит под подушкой и не забывает. Я только что вернулся из небольшого путешествия по областям Поволжья и с завидной периодичностью встречал кроссоверы F7 и F7X. А теперь еще нарисовался пикап Poer и Jolion, тестировать который мы летим уже завтра, а значит скоро поделюсь впечатлениями. Но речь пойдет про H9…

Что в нем нового!? — спросите вы. — То же, что и было. И где новинка, что была презентована в Китае!? И будете правы и неправы одновременно!

Китайцы поступили хитро и умно. Тогда как одни перелицовывают свои автомобили, выдавая их за обновленные, они оставили старый кузов, гарантировано проходящий по всем требованиям сертификации, но заполнили его совершенно новой начинкой от того самого нового. И нового в Haval H9 появилось действительно много. Оставить "старый" кузов было еще и экономическим решением, ведь для обновления не пришлось перекраивать производство, а значит сильно повышать цену.

Тест-драйв обновленного внедорожника Haval H9. Это он только с виду старый...1

С чего-то надо начать…

Вопрос, с чего: с передних кресел, оснащенных довольно приятным и не назойливым массажем или с передней блокировки межколесного дифференциала, которая стала доступна во всех комплектациях, в дополнение к задней. Причем передняя с электромагнитным приводом и 100-процентной блокировкой, а задняя с электрогидравлическим приводом и регулируемым уровнем блокировки до 100%. Обе блокировки производства проверенного производителя Eaton.

Опций флагману насыпали с лихвой: вентиляция кресел, распознавание знаков, удержание в полосе, внедорожный круиз-контроль для удержания малой скорости на бездорожье, функция "танкового" поворота через заторможенное заднее внутреннее колесо, подготовка под фаркоп с выводом электрической розетки, электроусилитель руля, новая 9-дюймовое головное устройство, через которое осуществляется управление большинством функций, модернизированный мотор и еще целый перечень опций, доступных и ранее.

Тест-драйв обновленного внедорожника Haval H9. Это он только с виду старый...2

Мотор немного угомонили, но зато Евро-6 и не только…

Теперь 2-литровый бензиновый турбомотор выдает 218 л.с. Это стало следствием изменений конструкции и адаптации под требования Евро-6, для чего внедрили даже "сажевый фильтр", ранее устанавливаемый только на дизеля.

С мотором отдельная история — он собирается в Китае, а там свои заморочки про "Евро", про объем, поэтому Haval не "адаптирует" моторы под Россию, добавляя объем, а выпускает универсальный силовой агрегат, который потенциально приемлем для всех. Кстати, турбодизельный H9 есть только в России. Хоть в чем-то мы впереди и отличаемся. А скоро и бензиновый будет собираться в России, но серьезные изменения его вряд ли коснутся, и он останется "пакетиком сока".

Тест-драйв обновленного внедорожника Haval H9. Это он только с виду старый...3

У Haval H9 есть два неоспоримых преимущества: это очень комфортная на бездорожье подвеска и невероятная шумоизоляция, сравнимая разве что с седанами премиум-класса. А вот минусы остались прежними…

Во-первых, сильно задемпфированная педаль газа — проходит вечность с момента нажатия на нее и началом ускорения. Сделано это в угоду экономичности и экологичности, но страдает иногда и безопасность, когда надо встроиться в маленькое окно в потоке.

Во-вторых, тормоза так и остались ватными и останавливают тяжелый внедорожник не так эффективно, как хотелось бы. Если на обычной дороге их хватает, то при агрессивной езде по серпантинам ты начинаешь задумываться о подгузниках. Замедляешься, конечно, но как-то не очень охотно. Зато исправили косяк с постоянным срабатыванием аварийки при резком нажатии на тормоз. Теперь его надо реально ударить, чтобы сработала система оповещения водителей сзади.

Тест-драйв обновленного внедорожника Haval H9. Это он только с виду старый...4

Компромисс. Комфорт. Конкурентность.

Это три "К" оценки Haval H9…

Компромис, потому что H9 сохраняет несколько "сырых" моментов, которые можно улучшать. Плюс есть еще куда и что добавлять, типа системы активного торможения или адаптивного круиз-контроля, которых, несмотря на богатое оснащение со всеми примочками, нет.

Комфорт, потому что H9 действительно комфортный автомобиль для поездок и путешествий. Причем не особо важно, что под колесами: хороший асфальт или грейдерная дорога. А про опции типа массажа спины я толерантно промолчу, потому что хотел бы их иметь в более дорогом автомобиле, на котором езжу сейчас.

Конкурентность, потому что H9 вполне серьезно можно воспринимать как альтернативу Land Cruiser Prado, например, для тех, кто не накопил на новый "Прадо", а подержанный не хочет. H9 нельзя назвать конкурентом того же Pajero Sport и Fortuner, но он может и там заявиться, предоставляя больший объем багажника, салона, переднюю блокировку и т.п.

Тест-драйв обновленного внедорожника Haval H9. Это он только с виду старый...5

Главное, что меня безусловно радует, это сохранение внедорожного ДНК, которое у половины брендов медленно исчезает из модельного ряда. Haval H9 был и остается хорошим внедорожником. Пониженный ряд передач с коэффициентом 1:2.54 позволяет двигаться по пересеченной местности легко и непринужденно, разве что проходимость будет ограничена дорожным просветом в 206 мм, углами съезда/въезда, которые у H9 соответствуют 28 и 23 градуса, да типом резины.

Ну и теперь о ценах… Тут закралась небольшая "беда" — топовый H9 чуть-чуть перешагивает за сумму в 3 млн. рублей. Перешагивает на какие-то полсотни тысяч рублей, но это означает, что со следующего года он точно будет внесен в список моделей, попадающих под увеличенный налог. Радует лишь то, что малая мощность двигателя не позволит "налогу на роскошь" серьезно увеличить сумму, выплачиваемую государству за перекладку плитки по два раза в год.

Тест-драйв обновленного внедорожника Haval H9. Это он только с виду старый...6

Я всегда оцениваю автомобиль с позиции человека — то есть, купил бы я его себе или нет. Так вот в отношении H9 у меня давно сформировалась позиция, что я бы его себе купил, несмотря на недочеты, которые в нем все еще сохранились. Купил бы потому, что не заработал на новый Prado, а еще потому, что есть передняя блокировка и массаж, будь он неладен 😁

По возвращению с тестов Haval Jolion будет еще одна головоломка. Я специально не изучал его до реального теста, чтобы впечатления были чище и объективнее. Но мне кажется, что Haval и там покажет свои амбиции стать лидером… не уходите далеко, скоро все в подробностях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.