Для ремонта печи или камина, а так же обмазки дымоходов, водопроводных труб требуется особые, огнеупорные материалы. Некоторых волнуют трещины, которые расползаются по стенкам печки. Дым проникает в помещение. Эту проблему нужно срочно решать.

В магазине продаются разные термостойкие шпаклевки, другие составы. Их используют для кладки печи или отделки. Как правило, в составе таких смесей находится глина и известь. Шпаклевку или замазку можно изготовить самому из простых материалов. Она будет даже лучше магазинной.

Ниже несколько рецептов замазок. В самом низу самый простой и быстрый способ.

Старые, забытые рецепты от мастеров

1. Железные опилки (20 гр.) смешать с глиной (100 гр.), добавить шамотовый порошок (100 гр.). Заправить массу крепким соленым раствором. Смесь должна быть как сметана (густая).

2. Равные части железных опилок, глины и древесной золы смешать. Добавить раствор из воды и поваренной соли (6 часть от сухой смеси). Добавляют разведенный уксус до получения необходимой густоты.

3. Универсальная замазка делается следующим образом. Горсть извести (гашеной) смешивается со льняным маслом (100 гр.). Сварить до нужной густоты и высушить тонким слоем. Она становится достаточно твердой. Перед нанесением нужно подержать над огнем или лампой.

Простая термостойкая замазка

Рецепт узнал из журнала. Там в качестве изолятора применялась эта замазка.

Выдерживает колоссальную температуру. Для приготовления смеси нужен асбестовый картон. Может подойти любой асбест (шнур, волокно и пр.).

Измельчаем асбестовый картон на обычной терке. Наденьте перчатки и респиратор при работе. Если нет терки, просто порвите небольшие кусочки и смешайте с жидким стеклом. Старые люди его знают как обычный клей (канцелярский). В советское время мы все его использовали на уроках труда. Помните, потом его невозможно было отчистить со школьной одежды?

Пропорции не так важны. Получается как пластилиновая масса. Ее удобно разминать в резиновых перчатках.

Когда смесь застывает, то она схожа на вид с керамикой. Полученная пористая замазка плохой проводник тепла и не проводит ток. Замазку можно использовать как изолятор. Она имеет хорошую адгезию к металлическим поверхностям. Можно заделать место между трубой и крышей.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.