Всегда выращивала огурцы на рассаду в земле, пока не увидела у соседки контейнеры с рассадой огурчиков. Земли в них не было, вместо нее контейнер наполняли опилки.

В прошлом году я в первый раз попробовала, как и соседка, посадить огурцы в опилки и осталась очень довольна результатом. Хочу поделиться своим опытом и с вами.

Дело в том, что у огурцов корешочки достаточно хрупкие. Об этом знает каждый, кто хоть раз выращивал огурцы через рассаду. Поэтому при их пересадке в грунт часто много растений попросту погибает, так как повреждаются корни. Решить такую проблему как раз таки и помогают обычные опилки.

Дело в том, что опилки – это материал рыхлый, он отлично пропускает воду и воздух, при этом влагу он тоже отлично удерживает.

В опилках нет семян сорняков, болезней, поражающих почву, они тоже не содержат. Помимо этого опилки отлично удерживают тепло, которое так любят огурцы, создавая приятный растениям микроклимат. Как видно из вышеизложенного – одни плюсы, да и только.

Обычно в опилках выращивают растения семейства тыквенных – патиссоны, кабачки, огурцы, тыкву.

Я, перед тем как посеять семена, непременно опилки пару раз ошпариваю кипятком. Так из них уйдут смолистые вещества, которые растениям могут навредить. Опилки, в которые сеют семена, должны быть в меру влажными. Проверить это просто – сожмите их в руке. Если образуется комок – все нормально, увлажнены опилки как надо.

Подготовленные опилки я насыпаю в емкости для рассады слоем примерно в 5-6 см. Прямо на поверхности опилок раскладываю семена. Предварительно я их не замачиваю. Семена я засыпаю опилками – примерно в 2 см слоем. Контейнер с семенами я накрываю пищевой пленкой и помещаю в теплое место. Систематически опилки в контейнере увлажняю.

Как только появляются всходы, я снимаю пленку и отправляю контейнер на хорошо освещенный теплый подоконник.

Если вы решите посеять семена в опилки, имейте в виду, что опилки полезных питательных веществ не содержат, поэтому полностью заменить грунт они не в состоянии. Я пересаживаю огурцы в теплицу при появлении первого настоящего листочка. Если же вы посадите огурцы слишком рано, и возможности пересадить в теплицу или на грядку не будет, можно просто распикировать огурцы в емкости с землей и дорастить 3-4 недели.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.