Тень Империи, или зачем сенату Франции признание независимости Нагорного Карабаха0

Намедни сенат Франции взял и решительно признал независимость Нагорного Карабаха, причем голосами: триста пять против одного. Да, это решение носит рекомендательный характер, но непонятно зачем Парижу вмешиваться в запутанный конфликт, полыхающий за тридевять земель от рубежей Пятой Республики.

В самом деле, у Франции своих забот, вроде, хватает: здесь и спровоцированный пандемией локдаун, и межэтнические, перемешанные с межконфессиональными, конфликты, которые только затихли, но вряд ли обоснованно говорить об их полном нивелировании. Ибо кто знает, на какую еще глупость решатся недалекие господа из «Шарли Эбдо», дабы поставить жизнь своих сограждан под угрозу.

Ну какой на этом фоне Арцах? Сенаторам, что, заняться нечем? Объяснение же их инициативы, на мой взгляд, простое: тень Империи, некогда действительно великой и жестокой, простиравшейся от Индокитая до Экваториальной Африки и Магриба.

Нынешние французы, большинство из которых давно уже «шарли», напрочь утратили инстинкт самосохранения перед лицом растущей угрозы их этно-культурной идентичности со стороны потомков тех, кто когда-то был подданным Империи.

Но вот незадача: они все еще живут в ее тени. Во многом благодаря Сталину, позволившему вернуть рождавшуюся тогда Четвертую Республику в число великих держав после Второй мировой, и де Голлю, подарившему легкомысленным соотечественникам ядерное оружие, в «признательность» за это они его свергли.

И сегодня все эти потуги французов на что-то влиять в мире выглядят смешно. Впрочем, таков удел всех народов, пребывающих в тени былого величия.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.