Тайна гибели IX легиона0

Названия таких элитных частей современных армий как гуркхи, рейнджеры, спецназ, знакомы всем интересующимся военной тематикой. Отбор в эти части особый и служить в них считается высокой честью. То же самое было в античности, любители военной истории сразу вспомнят фиванский «священный отряд» или персидскую гвардию «бессмертных». Но и в обычных армейских частях принято гордиться славным прошлым своего того полка, бригады или дивизии. Ведь согласитесь, одно дело — проходить воинскую службу в безликой в/ч 07264 и совсем другое — в гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии.

Римский легион в бою. Современный арт

Древние римляне разбирались в военной психологии, их легионы помимо номеров носили звучные имена, например: II Неустрашимый Траянов, XXX Победоносный Ульпиев и т.д. Чем старше был легион, и больше на его счету было побед, тем большим почётом считалось служить в нём.

Тайна гибели IX легиона1Фрагмент постера фильма «Орёл девятого легиона»

Во времена Республики легионы часто расформировывали, а потом собирали заново, с другим номером и иным именем. Но в века расцвета Римской империи легионы стали постоянными, их старались не распускать без особой необходимости, поэтому некоторые из них, сформированные ещё до нашей эры, продолжали свой воинский путь вплоть до падения Рима.

Тайна гибели IX легиона2Центурион в изображении реконструктора. Фото с фестиваля «Времена и эпохи», 2015 г.

Как создание каждого легиона, так и его расформирование были важным событием не только для служивших в нём солдат, но и для всего римского государства. Легионы расформировывали лишь по очень веской причине, а если таковой не было, то их продолжали содержать в сокращённом штате. Иногда когорты какого-то легиона были разбросаны чуть ли не по всей Империи, но при этом он продолжал считаться единой структурой, с собственным легионным орлом (аквилой) и всеми положенными регалиями.

Тайна гибели IX легиона3Аквила. Картина современного художника

Как правило, расформирование легиона было связано с тяжелыми военными поражениями и в частности — с потерей легионного орла. Такое случалось неоднократно, римские легионные орлы попадали в руки мятежников Спартака, германских варваров, парфянской конницы. Но каждый раз римляне прилагали все усилия, чтобы отбить легионные святыни обратно, а если это не получалось, то выкупить их (цивилизованный противник, вроде парфян, мог пойти на подобную сделку). Почти все случаи потери легионных орлов и связанного с таким печальным событием роспуска легионов известны историкам. Но есть одно исключение.

Тайна гибели IX легиона4Легионеры IX Испанского. Современный арт

IX Испанский легион считался одним из лучших в римской армии. Он впервые упоминается в 90-е г. до н.э. в связи с осадой Асколия во время Союзнической войны. Последние записи о нём у римского историка Тацита относятся к 80-м годам н.э. В списках римских легионов, относящихся ко времени правления Марка Аврелия (160-е г.) и Септимия Севера (190-е г.) этого легиона уже нет. Отдельные следы существования IX Испанского появляются в 83 г. (битва с древними германцами возле Майнца), в 109 г. (строительство крепости Эборакум в Британии), в окрестностях Неймегена в Нидерландах (110-е г.), и в районе Аахена, где префект лагеря IX легиона Луций Лициний Макр установил алтарь Аполлона.

Тайна гибели IX легиона5Надгробие Луция Дукция Руфина, знаменосца IX Испанского легиона. II в. н.э., Йорк, Британия

Считается, что в этом легионе начинал свою службу консул-суффект 161 г. Квинт Камурий Нумизий Юниор, и было это в 130-140-е г. Некоторые из офицеров IX Испанского продолжали свою карьеру в первой половине II в. н.э., занимая различные высокие должности. Нет никаких сведений о том, что этот легион потерпел от кого-то сокрушительное поражение или был разгромлен, полностью уничтожен либо утратил легионного орла. Ранее, в 61 г., когда IX Испанский потерял большую часть личного состава в битве с британскими повстанцами, которых вела знаменитая Боудикка, этот факт был отмечен римскими историками.

Тайна гибели IX легиона6Кадр из фильма «Орёл Девятого легиона», 2011 г.

Загадка бесследного исчезновения IX испанского легиона привлекала внимание не только историков, но также писателей, а в последние годы и кинематографистов. Ещё в 1930 году создатель «Конана-варвара» Роберт Говард описал гибель легиона в рассказе «Короли ночи». В 1954 г. вышла книга Розмэри Сатклиф «Орёл Девятого легиона», она была экранизирована в 2011-м. Годом ранее появился фильм «Центурион», а за три года до него — «Последний легион», в каждом из которых упоминается IX Испанский. Вполне возможно, судьба пропавшего легиона ляжет в основу ещё немалого количества книг, фильмов, компьютерных игр и прочих произведений современного искусства.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.