Таксисты в России опять стали «серыми»

Таксисты в России вновь стали «серыми»

В 2025 году окончательно вступит в силу скандальный закон «О такси».

Специалисты утверждают, что изменения не только не упорядочат деятельность частных водителей, но и создадут серьезные сложности в данной сфере, что, в свою очередь, негативно отразится на финансовом состоянии пассажиров.

Данный закон был одобрен Госдумой в 2023 году. Планировалось, что документ легализует водителей, работающих нелегально, и заставит их выполнять свою работу профессионально с необходимым оформлением и уплатой налогов. Однако уже в первый год действия закона наблюдался отток водителей, а тарифы увеличились почти в два раза.

Споры между депутатами и чиновниками по этому вопросу были многочисленны. Закон вносили на рассмотрение пять раз и столько же раз отзывали: здесь столкнулись интересы различных ведомств, крупного бизнеса и представителей власти. Но после принятия документа эксперты отметили, что он не решил существующие проблемы. Чтобы не шокировать рынок и не оставить пассажиров без такси, было принято решение вводить новые правила постепенно, в течение 2024-2025 годов. Спустя год результаты остаются неутешительными. Большинство водителей либо полностью прекратили свою деятельность, либо ушли в тень.

Статистические данные показывают, что до 2023 года в стране работало 2,5 миллиона таксистов. В настоящее время в реестре зарегистрировано лишь 500 тысяч такси, а в налоговых органах встали на учет 630 тысяч водителей. «Более миллиона таксистов ушли в тень и работают через чаты в мессенджерах, — сообщил зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев. — При обсуждении закона ожидалось, что легализация водителей принесет дополнительно около 80 миллиардов рублей в год. Этого не произошло. Цены на поездки выросли в 1,5-2 раза. Закон уравнял требования к таксопаркам и самозанятым водителям, сделав легальную работу последних невозможной».

По старым нормам каждый таксист обязан был иметь статус индивидуального предпринимателя, что отпугивало многих людей. Сложности в оформлении и высокие налоги заставляли водителей работать нелегально. Теперь формальные требования к статусу смягчились, однако другие правила стали более строгими. Требование о приобретении специализированного полиса ОСАГО игнорируется практически всеми водителями. Он слишком дорог — в некоторых регионах цена достигает 140 тысяч рублей. «Стоимость полисов продолжает расти, водители сталкиваются с отказами страховых компаний в их продаже. Если не решить каким-то образом вопрос доступности ОСАГО для такси, то нас ждет отток водителей в серую зону», — утверждает исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская. С ней согласен представитель Общественного Совета по развитию такси по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Белов: «По нашим данным, около 70% водителей такси работают без полиса ОСАГО-такси, который стоит примерно 80 тысяч. Для многих это неподъемная сумма».

В Москве и других крупных городах водители как-то адаптируются к новым правилам, но в регионах ситуация катастрофическая. «Во многих деревнях и селах такси не является роскошью, а представляет собой единственный доступный вид общественного транспорта. Принятый закон формально разрешил самозанятым водителям на личных автомобилях перевозить людей, но фактически это запретил, поскольку выставленные условия невыполнимы», — жалуется заместитель председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский.

К примеру, документ обязывает проходить предрейсовый медосмотр, а некоторым водителям необходимо ехать до ближайшей точки осмотра несколько сотен километров. Все это отпугивает людей, которые готовы работать таксистами в свободное время. Но именно такие водители способствуют снижению цен на такси в часы пик. «Мы ждали закон о такси около 10 лет, хотели его, разрабатывали множество проектов. Наконец, закон появился. Но то, что в итоге получилось, нас совершенно не радует», — говорит Андрей Белов.

Наталья Владимирова

Фото: LEGION-MEDIA

Интересна тема?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек