Вчера поздно вечером возвращалась с новогодней встречи главы Сбербанка Германа Грефа с журналистами. Я была как раз среди них.

Пол одиннадцатого вечера решила поехать от главного офиса Сбера домой на такси. Обычно выбираю общественный транспорт, если он еще работает.

Таксист, как только я села, поздоровался и спросил, в каком отделе Сбербанка я работаю.

Я вкратце объяснила ситуацию и "размежевалась" с работой в Сбере. Таксист оживился и повел разговор в сторону кредитов и нашей российской банковской системы. Сейчас расскажу, что же молодой человек мне поведал и что же я по этому поводу думаю.

Позиция таксиста

Молодой человек сказал, что банки грабят людей. Например, конкретно у него 3 кредита. Два потребительских под 17% и под 20% и кредитная карта под 27%. При этом в Европе ставки по кредитам есть по 2%.

Я пояснила, что там другая инфляция и вклады тоже часто имеют доходность типа 0,5-1%. Таксиста это не убедило. Он ответил, что у нас ставки по вкладам 6%, а под 8% кредиты не раздают.

Дальше последовали грустные детали. Молодой человек неудачно пытался рефинансировать свои 2 кредита, везде отказали. И тут он случайно в своем личном кабинете увидел, что Сбербанк одобрил ему кредитную карту с лимитом аж 400 тысяч. Парень эту карту получил, а затем…снял все деньги через банкомат и купил себе машину, чтобы на ней таксовать.

Таксист работает как ИП с агрегаторами такси (я конкретно ехала через Gett). Выручка выходит около 70-80 тыс. рублей в месяц. Но это без учета налога ИП, бензина и трат на машину. А тут еще 3 кредита.

Молодой человек сказал, что выплачивать их очень тяжело. При росте цен или падении дохода пойдут уже просрочки.

Моя позиция

По поводу ставок по кредитам и вкладам мне парня убедить не удалось. Но вот поступок из второй части его речи мне кажется таким явно непродуманным… Сначала таксист сказал, что обналичил кредитку в банкомате, чтобы вложить деньги в "свой бизнес".

Я удивленно спросила, какой такой бизнес? Ведь если деньги по кредитке обналичены под 27% годовых, значит, бизнес должен приносить более 27% возврата на инвестиции. На короткий срок и при малой сумме мне ничего даже в голову не приходит такого, кроме продажи запрещенных веществ.

Когда молодой человек озвучил, что это про покупку машины, я еще больше удивилась. То есть вложены 400 тыс. рублей + 275 годовых, чтобы зарабатывать 70-80 тыс. рублей минус налоги, минус бензин и амортизация машины. На руках остается не так много для Москвы, учитывая еще оплату кредита.

Не проще ли пойти работать по найму и не быть должным банку? Таксист ответил, что нет, ни в такси, ни в другое место он не хочет идти работать по найму.

На мой взгляд, тут налицо очень плохое финансовое планирование. Да, ставки по кредитам действительно высокие, но ведь человек сам подписывает кредитный договор. И сам, имея уже 2 потребкредита, обналичивает кредитку под дикий процент. С таким отношением к деньгам не вижу перспектив улучшения финансовой ситуации у парня…

А если уж поговорить про идеальный мир, то вот что я думаю. Ставки у нас соответствуют инфляции, но, к сожалению, у нас состояние экономики так себе. Поэтому многим не хватает денег на базовые нужды, вот и залезают в кредиты. Государству надо работать не над ограничением кредитования, а над ростом доходов населения и улучшением уровня жизни.

Но кредиты на телефоны, на отдых или на рабочую машину, которая себя не отобьет по сути – так себе идея. И стоит помнить: кажется, что денег у вас нет или мало. Однако получается, что деньги есть отдавать взятую в кредит сумму + еще проценты.

А вы как считаете, разумно ли брать машину, обналичивая кредитку? Может, такая схема работает в совсем маленьких городах, где вообще мало наемной работы?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.