Так ли хорош Байкал, как его малюют?0

Знаете, я очень скептически отношусь к массовым восторгам по поводу того или иного "красивого места". Еще более скептически я отношусь к так называемым "местам силы".

Недоверие к Байкалу

Уж больно затерты эти понятия, звучит пафосно, людям нравятся словосочетания, они мнят себя прикоснувшимися к тайной философии, но на самом деле возникает ощущение, что это просто сейчас модно так говорить: "Я побывал в месте силы".

Так ли хорош Байкал, как его малюют?1

Поэтому к Байкалу я подъезжала с определенной долей недоверия. Да, это уникальное озеро, да, оно очень глубокое, а вода в нем чиста, да, это гордость страны, а в самом озере водятся уникальные рыбы и нерпы. Но мало ли на земле уникальных мест?

Так ли хорош Байкал, как его малюют?2

Первое столкновение с Байкалом

Первое мое "столкновение" с Байкалом произошло на спуске с перевала. Мы припарковались в кармане у дороги и подошли к краю ограждения. Байкал внизу был придавлен тяжелыми тучами, на горизонте вставали горы, а по берегу озера рассыпались деревянные домишки.

Так ли хорош Байкал, как его малюют?3

"Какой большой" — подумалось мне и мы стали спускаться. Заночевать решили прямо на берегу в машине и меня удивила зеркальная гладь воды. Сначала я думала, что мне показалось.

Очень странная вода и отражения

Но уже на следующий день, решив искупаться в Байкале, я поняла, что не показалось. Вода в Байкале и отражения в ней — это на самом деле то, чего я еще никогда не видела. Я не знаю, как это объяснить, но мне это все напомнило ртуть.

Так ли хорош Байкал, как его малюют?4

Чтобы чуть более плотно познакомиться с Байкалом, мы решили не ехать по самым туристическим местам Иркутской области, а вместо этого поехать вдоль Байкала по Бурятии. И это был точно верный выбор.

Так ли хорош Байкал?

В Бурятию я влюбилась. Из всех виденных мной по дороге из Москвы в Магадан регионов, больше всего меня впечатлили Бурятия и Магаданская область.

Так ли хорош Байкал, как его малюют?5Так ли хорош Байкал, как его малюют?6

В тот день я плавала в Байкале, хотя температура воздуха была всего +16. Провожала солнце над Байкалом в месте впадения в него реки Баргузин. И понимала, что мой скептицизм растаял, как дым. Байкал велик, красив и действительно очень хорош собой. Я обязательно вернусь.

Читайте также: "Россия, Путин, Байкал" — иностранцы потрясены тем, что видят на Байкале. И потрясены они не красотой, а жизнью людей

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.