Вы когда-нибудь были в синагоге? Вот я например, не был и поэтому узнав, что по маршруту нашего путешествия по Беларуси находится большая заброшенная синагога решил непременно её посетить.

Здание встречает нас невысоким забором в котором конечно же, по старой традиции находится дырка, благодаря которой мы можем подойти к заброшенному зданию поближе…

Между прочим, объект «культурного наследия» и причинение ему «шкоды», то есть вреда может повлечь за собой крайне неприятные последствия. Вот только ещё несколько лет назад у данного «памятника» ещё была крыша и общее состояние конструкций было на порядок лучше…

…сейчас же крыша рухнула, часть стены обвалилась и на обломках уже буйной зеленью вырос небольшой лесок из молодых кустов. Природа берёт своё, выглядит синагога постапокалиптично и по-своему красив.

Если уж, что и действительно негативно сказывается на состоянии памятника, так это бездействие местной администрации и обычному туристу, лучше успевать посмотреть на синагогу хотя бы в таком состоянии, пока она окончательно не развалилась.

На полу остатки перекрытий крыши и почему-то, остатки советских агитационных плакатов. Хотя вполне возможно, что ими заделывали прохудившуюся крышу здания в ранние послесоветские годы.

В центре здания над кустами возвышается бима (возвышение, где находится специальный стол для публичного чтения свитка Торы во время богослужения). Ещё недавно у синагоги была крыша и можно было разглядеть остатки росписи, но к настоящему времени всё это утрачено.

История заброшенной синагоги в Ружанах

Синагогальный двор в Ружанах основали в конце 18 века. В те годы в посёлке проживало преимущественно еврейское население и достаточно богатая, разросшаяся еврейская община решила построить здесь внушительных размеров синагогу, а точнее целых две синагоги.

Малая синагога была построена позже, в 19 веке и используется как административное здание автобазы. Большая, которые вы можете видеть на снимках построенная в 18 веке и в настоящий момент заброшена.

Работала синагога до 1940 года. Надо сказать, что даже в таком, заброшенном виде смотрится она впечатляюще. Впрочем, заброшенные православные храмы сопоставимых размеров столь же эффектны.

Вот такое, довольно любопытное на мой взгляд местечко мне удалось посетить в Ружанах! А доводилось ли вам, читатели, бывать в синагогах?

Серия материалов: #urbexbelarus (все заброшенные места региона)

Следите за обновлениями в группе вконтакте, канале на YouTube или читайте более 1000 материалов здесь!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *