Сырость в доме или запах плесени? 3 (три) проверенных способа восстановить отсечную гидроизоляцию

Добрый день, уважаемые посетители и подписчики моего канала!

Часто можно услышать от владельцев старых домов, что в их жилище появился запах сырости или ощущается прохлада в области ног. Одна из возможных причин этого явления — повреждение гидроизоляции, которая отделяет цокольную часть дома от стеновых конструкций. Порой даже в процессе строительства новых зданий, самостройщики по неопытности допускают эту серьёзную ошибку — установку отсечной гидроизоляции.

Отсутствие подобной изоляции приводит к следующим последствиям:

  • возникновение сырости у основания стен;
  • несоответствие микроклимата установленным нормам;
  • ухудшение эксплуатационных характеристик стенового материала.

Физический процесс, который происходит при отсутствии отсечной гидроизоляции, — это капиллярное проникновение влаги из цоколя в стену.

Правильное устройство отсечной гидроизоляции

Откуда берется влага?

Существует два источника: влага из земли и атмосферные осадки. Тем не менее, основная часть влаги скапливается в цокольной зоне здания из-за выпадающих осадков.

Дело в том, что цокольная часть — это самое уязвимое место дома. Это та часть, которая всегда находится под ударом погодных природных условий и подвергается многократным циклам заморозки-оттаивания. Поскольку цоколь находится на границе с земным покровом, он всегда перенасыщен влагой, и как раз эта влага и вызывает намокание стен путем подъема воды по капиллярам любого строительного материала.

Если со временем гидроизоляция перестала выполнять свои задачи или её просто забыли уложить на этапе строительства, то есть методы восстановления, о которых будет рассказано далее.

Способ №1

Первый и самый простой способ — это защитить цоколь от осадков и перевести горизонтальную отсечку в вертикальную плоскость. Это применяется на участках с низким уровнем грунтовых вод и территориях, не подверженных затоплению.

Если цоколь уже облицован фасадным материалом, то защита от влаги осуществляется путем нанесения гидрофобизирующего состава в несколько слоев. Обычно это делается кистью или опрыскивателем с заходом на стену примерно на 20 см от цоколя.

Если цоколь является черновым, то оптимальным решением будет нанести гидроизоляцию на битумной основе, поверх которой устанавливается фасад из декоративных панелей.

Не будет лишним связать данную гидроизоляцию с гидроизоляцией отмостки с нахлестом, согласно изображению:

В этом варианте мы полностью защищаем фундамент и цоколь от атмосферных осадков.

Способ №2

Использование инъекционных составов. Это более затратная мера, но она эффективно предотвращает капиллярное проникновение влаги даже при очень высоком уровне грунтовых вод.

Для этого в бетонной стене или кирпичной кладке сверлятся отверстия (шпуры) под углом 45-60° согласно изображению ниже. Затем шпуры заполняются под давлением (до 0.5 МПа) гидроизолирующим составом проникающего действия.

Эти составы специально разработаны для глубокого проникновения в стеновой материал, чтобы перекрыть мельчайшие поры. Организации, занимающиеся такими работами, как правило, выполняют всё быстро и слаженно, однако есть недостаток данного метода — на фасадных несъемных материалах останутся следы от отверстий.

Способ №3

Это самый трудоемкий вариант, но его может выполнить сам владелец в течение нескольких недель, если стена состоит из кирпичей или блоков.

Суть заключается в полном демонтаже нижнего ряда кладки с организацией захваток. Если вы знакомы с моей статьей о восстановлении или реконструкции фундаментов (ссылка будет в конце статьи), то захватки делаются, частично разделяя стену на участки. После этого в шахматном порядке удаляются фрагменты нижнего ряда стены согласно четкому плану работ.

Удаляя участок стены, мы устанавливаем гидроизоляцию, закладываем назад кирпичом и переходим к другой стене и так далее до завершения работ по всему периметру.

Работа трудоемкая, но вполне выполнимая одному человеку, тогда это обойдется очень недорого.

На сегодняшний день это три основных метода восстановления отсечной гидроизоляции, а если появляются другие методы, то они являются производными от вышеописанных.

Благодарю за внимание!

Как и обещал, ссылка на статью: Как усилить или восстановить ленточный фундамент? Способы из практики.

—-

Уважаемые читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек