Сванетию многие считают чуть ли не главной достопримечательностью Грузии. "Знаменитые" сванские башни мелькают во всех отчетах. У меня же складывается ощущение, что авторы этих мыслей просто не видели Грузию и не путешествовали по стране, кроме как за ручку с турагентствами и по проторенным ими дорожкам.

Независимо от взаимоотношений с бывшей союзной республикой, я люблю Грузию и люблю путешествовать по ней. Но готов оспорить мнение тех, кто считает, что без Сванетии ты не видел Грузии. И объясню почему.

Во-первых, Сванетия стала туристическим ширпотребом со всеми вытекающими. Нас пытались дико развести, что сумма, проходящая по Букингу за номер на двоих, является ценой за одного. Причем составляла она что-то около 70 долларов. Включали дурака, что Букинг их неправильно понял и мы должны доплатить.

Во-вторых, мы ездили по району, общались с местными жителями, не зависимыми от туристов, и они явно устали от постоянных наездов желающих засунуть нос в башни, являющиеся их собственностью. Туристы явно не понимают, где туристический объект, а где начинается настоящая жизнь, в которой башни просто часть домашних строений.

В-третьих, сванские башни – это часть истории края, но я бы не сказал, что они безумно красивы или заслуживают внимания больше, чем, например, Тушетия или заповедник Вашловани. Да и башни эти не эксклюзив Сванетии, и их можно найти и в других районах, и в других республиках.

В-четвертых, по Сванетии ездит куча туристических микроавтобусов, возящих людей с побережья посмотреть на «чудо». Надо было видеть лица этих «турагентов», которым все приехавшие сами поперек горла и эта «ненависть» просто читается на лице. Все равно, что в Степансминде, где местные извозчики ненавидят всех поднимающихся наверх самостоятельно. Да еще и асфальт наверх уложили.

Я не говорю, что Сванетию не надо посещать. Надо! Как и любой регион страны, которую вы хотите для себя открыть. Сванетия по-своему уникальна и самобытна, но только не надо верить множество отчетов, в которых люди пишут, что это главная достопримечательность Грузии.

И да, в Сванетии можно сделать множество отличных фотографий. Особенно ночью. Только ночью у меня там получились самые интересные фотографии без «фотографического мусора» в кадре.

Ну и конечно небольшое видео из наших "Грузинских Каникул".

Подписывайтесь на канал, впереди долгие вечера самоизоляции, а мне есть много про что рассказать. А еще заходите в мой Instagram.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.