Суздалю исполнилось 1000 лет! Как город выглядит в юбилейный год?!

В августе этого года Суздаль отметил своё 1000-летие! Праздник прошёл ярко и торжественно, а подготовка к юбилею шла долго. Как изменился город после всех вложенных средств и сил? Давайте посмотрим.

Я в Суздаль езжу регулярно уже больше 10 лет. В юбилейный год тоже провёл здесь немало времени. А недавно даже попал на презентацию книги, посвящённой 1000-летию. Это и подтолкнуло меня к мысли о том, что было бы неплохо показать последние изменения города-музея и в Дзене.

Глава администрации города Алиса Бирюкова на презентации книги

Начну с рассказа о том, почему я люблю этот город и не устаю сюда приезжать. Суздаль не зря называют жемчужиной Золотого кольца России. Здесь уцелело множество памятников архитектуры, а сам город сохранил не только отдельные дореволюционные строения, но и в целом человеческий масштаб, комфортный размер и среду со множеством деталей, которые интересно изучать в каждый отдельно взятый приезд.

Ради храмов и монастырей, ради резных наличников и симпатичных деревянных домиков сюда и приезжают сотни тысяч туристов ежегодно.

В городе есть несколько объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это шедевры зодчества мирового уровня!

Один из них — Спасо-Евфимиев монастырь.

4 октября в тюремном корпусе монастыря-музея состоялось открытие нового сада. Растения пока совсем низенькие, но обещают, что с годами сад будет только красивее. Думаю, что уже через год сюда стоит запланировать визит.

Ещё из суздальского нового: осенью в городе появилось 12 арт-объектов, созданных студентами 3 и 4 курсов ГИТИСа. Инсталляции выполнены в разных техниках и являются осмыслением полученного в ходе творческой поездки в Суздаль опыта. Уличная выставка продлится до 1 декабря.

На текущий момент в центре Суздаля отремонтировали дороги и мосты, сделали тротуары и почти до конца довели реставрацию Торговых рядов.

Также в центре ввели единый дизайн-код, разработанный студией Лебедева, а на полянке под рядами высадили цветы в виде надписи «Суздаль 1000».

В центре обновили детские площадки, но их поставили одинаковые. В спальном районе новую детскую площадку открыли на деньги команды, организующей в Суздале забег по пересечённой местности.

На Старой улице (это название) поставили памятник Георгию Вицину в образе Бальзаминова. Рядом находится так называемый «дом Бальзаминова» — место, где снимали знаменитую комедию.

Обновили и сквер возле Кремля. Там теперь вечерами очень яркое освещение, новые лавочки и дорожки. Также проложили пешеходную дорожку на краю Ильинского луга возле объездной дороги.

Из музейных новинок: в Суздальском кремле к юбилею подготовили прекрасную выставку «Русский феникс». Её продлили до 10 ноября, ещё можно успеть.

Спустя долгие годы простоя на постоянной основе заработало выставочное пространство в старинном Посадском доме. Экспозиции там открывают несколько экспериментальные, но и вход сделали бесплатным.

Выставка «Русский феникс»Экспозиция в Посадском доме

Летом в Кремле проводили световое шоу по мотивам русских сказок. Я публиковал видео на канале, можно посмотреть тут:

Или тут.

Возможно, и зимой туристов будет ждать нечто подобное. Было бы неплохо.

Ещё многое можно было бы показать, но не хочется совсем уж перегружать материал. Думаю, что фотографий уже достаточно.

А вы бывали в Суздале? Как вам вид города после преображения, что скажите по поводу изменений? Пишите своё мнение в комментариях. И до встречи в следующих публикациях!

________________

Читайте также про розовые здания в Суздале.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

2611

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек