Существуют ли современные рассказы и книги про детей

Существуют ли современные рассказы и книги про детей0

А этот вопрос я хотел бы задать тем, кто, возможно, по роду своей деятельности, сталкивался.

С самого детства меня окружали рассказы про детей. В детском саду нам читали читали Житкова и Барто. В начальной школе мы уже сами читали в учебниках про обычных детей, которые боялись живой шляпы, стойко стояли на посту и держали слово, помогали девочке искать козу, сражались на шпагах и помогали детям острова Двид. Сотни произведений, десятки книг, всё это было.

Самое главное — дети были детьми, самыми обычными детьми, которые живут рядом с нами, с которыми мы дружим, которые также ходят в школу. Не какие-то супергерои с суперспособностями или волшебники с палочками, а дети.

И звали их просто – Мишки, Дениски, Кольки, Сережки. Ну, иногда не совсем просто – Тимуры, Альки, Гeйки, Юльки, Алисы.

А вот если ли сегодня современная литература про самых обычных детей? Чтобы эти рассказики и повести читали в школе, брали в библиотеке или записывали на телефон?

Мне почему-то кажется, что не особо много чего есть современного. Аудитория не та. За редким исключением, всё хорошее было написано, как минимум, лет 20-30 назад.

Я не знаю, что там сейчас читают в начальной школе, вот и хотелось бы спросить.

Занять место Командора сегодня вряд ли кто сможет. В принципе, сегодня есть много хороших авторов, пишущих, в том числе и про детей (для детей). Но они как-то малоизвестны, на уровне самиздата. В школе и детском саду, конечно, их не изучают.

Смотришь так, где-нибудь на Литресе, есть сотни книг, аннотации читаешь, вроде интересно, вроде бы про обычных «уличных» детей. Значит, есть авторы. Но фамилии их слышишь впервые.

Тут ведь и чтение нынче не в почете. Больше любят смотреть, нежели читать. Откуда бы вдруг взяться «модным» авторам и популярным рассказам? Но это еще не главное – нет у нас сегодня какой-то такой особенной литературы, которая бы учила детей держать слово, помогать товарищу и старшим, знать понятие чести.

Вот у нас в стране любят как бы гордиться прошлыми заслугами наших предков, чуть ли не причисляя их себе. Прошлое это прошлое, но и настоящее не нужно забывать, чтобы потом наши потомки могли также гордиться и нами (а не добавляли бы к нашему времени слово "лихие").

К примеру, сегодня мы иногда вспоминаем те книги, которые читали в детстве и на которых выросли. А что вспомнят наши дети?

— А мы в детстве читали …

— Да, ну? Все 33 буквы могли запомнить?

— И не только.

— Дед, а покажи как читать.

Как мало современных произведений, так и мало детских современных фильмов. Пусть бы даже немного "с пропагандой" правильного поведения. Ведь снимали же десятки фильмов про детей 70-80-х годов. До сих пор их смотрим. Но мы, взрослые.

Только ведь не стали бы смотреть наши дети. Им нужно что-то другое.

Как мог бы петь кот Матроскин:

— А я всё чаще замечаю … ТикТок мне книги заменил.

Нет четкой линии и примеров, а потому дети самостоятельно выбирают себе "примеры для подражания" — от тиктокеров до пранкеров. Старшие качают головой, а "средние" пожимают плечами — "А мы, что сделаем? Нам некогда, мы сегодня деньги зарабатываем".

Казалось бы, а при чём тут книги про детей?

Совершенно не при чём. Это просто некоторый показатель нашего времени. Какое время — такие интересы и герои. И в этом никто не виноват. Молодцы все — и маленькие, и большие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек