Суровые туалеты, мытье посуды в канаве и отопление навозом: как живется людям в таджикских кишлаках0

Что сказать? Очень жаль живущих в таких условиях людей. Это первая эмоция, которая сама собой приходит в голову, когда ты идёшь по кишлаку и видишь окружающую действительность.

И при этом понимаешь: ты в довольно крупном кишлаке, да ещё и расположенном на трассе, т.е. не самом бедном.

А вот что там в отдаленных кишлаках постоянный сельский населённый пункт, у некоторых народов, например, якутов «кыстык» — зимовка, зимнее пастбище или зимнее жильё, где живут не 1000, а несколько десятков людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, где нет вообще никакой инфраструктуры и возможности заработать хоть что-то на месте, страшно даже представить.

Суровые туалеты, мытье посуды в канаве и отопление навозом: как живется людям в таджикских кишлаках1

Это центральная улица кишлака. Справа — жилой дом. Рядом около него (между кучей и белой стеной) — уличный туалет. Слева — строящийся дом.

Между домами — старый вареный-перевареный советский Иж-Комби, который не просто на ходу, а полноценная рабочая лошадка.

На переднем плане — канава-арык, специально прокопанная от ближайшего ручья. Именно эта канава является центральным водопроводом в кишлаке.

Суровые туалеты, мытье посуды в канаве и отопление навозом: как живется людям в таджикских кишлаках2

В ней моют посуду, отсюда же набирают воду коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны для личных нужд.

Суровые туалеты, мытье посуды в канаве и отопление навозом: как живется людям в таджикских кишлаках3

Сзади за мальчишкой, набирающим воду, снова уличные туалеты уборная, устар. Близость канавы-водопровода к ним никого не смущает.

Суровые туалеты, мытье посуды в канаве и отопление навозом: как живется людям в таджикских кишлаках4

Кстати, обратите внимание, насколько низкие дома в кишлаках. Причина — полное отсутствие стройматериалов, поэтому строят максимально экономно. Ведь каждый кирпич нужно вылепить из глины, обсушить его и только потом можно класть в кладку.

Суровые туалеты, мытье посуды в канаве и отопление навозом: как живется людям в таджикских кишлаках5

Это не сараи, это жилые дома.

А вот так делают для них кирпичи строительный материал в виде искусственного камня, изготовленного из пластичной минеральной смеси. Здесь же, на заднем дворе.

Суровые туалеты, мытье посуды в канаве и отопление навозом: как живется людям в таджикских кишлаках6

А это печь нагревательное устройство для отопления или термообработки материалов для приготовления еды. Летняя. Чтобы в доме не становилось жарко из-за готовки деревня в Судиславском сельском поселении Судиславского района Костромской области России. А вот зимой готовят на такой же печи в доме, заодно и обогревая его.

Суровые туалеты, мытье посуды в канаве и отопление навозом: как живется людям в таджикских кишлаках7

Тоже печь и летняя кухня, пока дом ещё строится. Впечатляет, согласитесь!

Суровые туалеты, мытье посуды в канаве и отопление навозом: как живется людям в таджикских кишлаках8

Летом одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды в качестве Качество — философская категория топлива в широком смысле слова — это вещество, способное выделять энергию в ходе определённых процессов, которую можно использовать для технических целей используют различный хворост опавшие (валежник) или срубленные ветви деревьев и кустарников, используемые как дрова и строительный материал, который удается найти, а вот зимой одно из четырёх времён года, между периодами годового цикла осенью и весной требуется более энергетическое топливо. Ведь оно долго не просто давать пламя раскаленная газообразная среда, образующаяся при горении и электроразрядах, состоящая в значительной степени из частично ионизированных частиц, в которой происходят химические взаимодействия и, а и долго сохранять жар, чтобы нагревать печь и отдавать тепло энергия термодинамической системы может изменяться двумя способами: посредством совершения работы над системой и посредством теплообмена с окружающей средой в дом.

Поэтому используют кизяки высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи), остающиеся от яков парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих и коров. Их весь теплый сезон то же, что и время года: весна, лето, осень, зима собирают, сушат и запасают на зиму.

Суровые туалеты, мытье посуды в канаве и отопление навозом: как живется людям в таджикских кишлаках9

Вот так и живут эти люди.

Вырастить здесь ничего не возможно из-за высокогорья и отсутствия фильм Хулио Брачо Отсутствие (фильм, 1992) — фильм Петера Хандке Отсутствие (фильм, 2011) — фильм Майка Флэнагана плодородной почвы. Остается только разводить коз, овец, яков, коров отелившаяся самка крупного рогатого скота, то есть домашнего быка и домашнюю птицу. И надеяться на финансовую помощь на крупы, сахар, масло и домашний скарб от тех членов семьи, которые уехали на заработки в Россию.

По-другому я даже не представляю, как людям здесь выживать…

———————————

Это продолжение моих рассказов о путешествии в Таджикистан на Памир.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.