Не секрет, что в политической жизни Руси обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель женщины чаще всего играли второстепенные роли. Порой им приходилось брать на себя обязанности правителя, однако далеко не всегда это означало, что представительница прекрасной половины человечества сумеет раскрыть в себе блестящего политика. Именно такая участь ожидала великую княгиню Елену Глинскую.
Она была второй супругой царя Василия III. Править Русью Елена стала после смерти мужа. Несмотря на то, что её нельзя назвать выдающейся царицей, эта женщина взрослый человек женского пола сумела добиться главного — удержать власть в своих руках до той поры Пора — пустота, отверстие (см. пористость), пока повзрослеет её сын — законный наследник престола, известный как Иван пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя IV Грозный. Чем же интересна жизнь Елены Глинской? Какой была мать самого известного русского царя?
Юность и замужество
Елена родилась в 1508 году в семье князя Василия Львовича, принадлежавшего к литовскому роду Глинских, и его жены Анны Якшич, дочери сербского воеводы. Среди историков бытует мнение, что Глинские могли быть потомками Мамая — того самого, войска которого были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика разбиты Дмитрием Донским. Так ли это — неизвестно, однако к моменту появления на свет Елены Васильевны её род был одним из самых влиятельных на территории, которая сегодня называется Левобережной Украиной. Но главное — родственники княжны имели значительное влияние при дворе.
Когда царь один из титулов славянских монархов Василий III расторгает брак с первой супругой (причиной стало бесплодие жены), Елена оказывается “козырем” в руках своих родственников Родственник — человек, имеющий родство с рассматриваемым человеком, желающих возвыситься. Статная красавица с рыжими волосами придатки кожи, производные из эпидермиса, представляющие собой многослойные нитеообразные структуры из эпителиальных клеток (кератиноциты, меланоциты) ороговевающих по мере удаления из точки роста пришлась по нраву правителю, и в 1526 году была выбрана Василием мужское русское личное имя греческого происхождения III в качестве Качество — философская категория невесты.
И если с первой супругой женщина по отношению к партнёру/партнёрше, состоящему/состоящей с ней в браке царь так и не смог обзавестись наследниками, то Елена оправдала его ожидания — в браке родились два сына мальчик/мужчина по отношению к своим родителям, Иван и Юрий. Я думаю, в ту пору Елена Васильевна была вполне довольна своим статусом царской жены женщина по отношению к партнёру/партнёрше, состоящему/состоящей с ней в браке, однако судьба приготовила ей немало испытаний.
Клавдий Лебедев «Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту девушка или женщина, вступающая в брак свою, Елену Глинскую русская, польская, украинская и белорусская фамилия»
“Тихий переворот”
В 1533 году Василий III умер. Менее, чем за год, Елена поняла, насколько тонкой и сложной является политическая жизнь основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в Русского государства. Но главное — она сумела утвердиться в качестве правительницы. Известно, что покойный государь оставил после себя выбранных им ещё при жизни семерых регентов. Они должны были управлять страной территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко до той поры, пока сыновья Василия повзрослеют.
В числе регентов были дядя и деверь Елены. Не обращая внимания на родственные связи, Елена Глинская сумела оттеснить от власти всех, кто по завещанию её супруга должен был править. Это был своего рода “тихий переворот Переворот — фигура высшего пилотажа”, по итогам которого Елена Васильевна стала единовластной правительницей «» (сокр Руси.
Надо признать, что популярности ни у бояр, ни в народе Елена не приобрела. На мой взгляд, причины крылись в достаточно жестком нраве этой женщин и её литовском происхождении, что не нравилось многим представителям знатных родов. Согласитесь, после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный того, что Елена сумела совершить, при дворе пространство земли, прилежащее к дому либо к жилым и хозяйственным помещениям её действия были восприняты как захват Глинскими власти на Руси.
Елена Глинская с сыновьями / © Nogicu
Под властью Елены
Уже в первые годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) своего правления Управление государством (образ правления, форма государственного правления, бразды правления) великая княгиня стала следить за порядком в государстве политическая форма организации общества на определённой территории, суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Особенно проблемным было земельное направление. Елена Васильевна запретила покупку участков у людей, состоящих на службе. Она прекрасно знала, что многие бояре в узком смысле высший слой феодального общества в X—XVII веках в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском и Русском царстве, Великом за счёт подобных сделок увеличивают свои наделы. Такие действия акт деятельности, неоднозначное слово, которое может означать: Действие группы (в математике) Действие алгебры Ли Действие (физика) Действия (акты) — части, на которые делится драма приводили к нестабильности в стране и уменьшению казны, но Елена не хотела передавать своему сыну бедную и слабую Русь.
В 1535 году было начато проведение денежной реформы. Великая княгиня глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVIII веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной ввела единую денежную валюту, что позволило стабилизировать экономическую обстановку в государстве. Во времена правления Елены женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Ἑλένη — имени Елены Прекрасной, героини цикла древнегреческих мифов и сказаний Глинской в обиход вошла серебряная монета массой 0,34 г.
Что касается внешней политики, то здесь правительница достигла успехов в подписании мирного договора с королём Сигизмундом I. Польский монарх понял, что лучше поступиться некоторыми интересами, нежели вести Весть — известие, сообщение изнурительную для его страны войну.
Аполлинарий Васнецов «Торговля на Руси» / Частная коллекция
Авторитетный фаворит
При знакомстве с биографией Елены Васильевны меня поразили хладнокровие и даже жестокость этой женщины. Известно, что советником великой княгини был Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский. Поговаривали, что между ними были даже романтические отношения.
Многие решения принимал именно Иван Фёдорович мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит др.-греч, причём его мнение понятие о чём-либо, убеждение, суждение, умозаключение, вывод, точка зрения по теме, в которой невозможно достичь полной объективности, основанное на интерпретации фактов или эмоциональном было для Елены самым авторитетным. Когда дядя брат отца (дядя по отцу) или матери (дядя по матери), а также муж тёти правительницы Михаил Глинский выразил протест против её фаворита социокультурное явление, существовавшее при монарших (королевских, императорских, царских) дворах, главным образом, в Европе эпохи абсолютизма и состоявшее в возвышении конкретного лица или группы и даже вознамерился свергнуть того (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, Елена Васильевна велела арестовать мятежника. В итоге Михаил мужское личное имя еврейского происхождения Львович умер от голода в темнице.
Елена Глинская прожила совсем короткую жизнь — она умерла в возрасте тридцати лет. Даже сегодня историки процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой продолжают вести споры о причинах Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что её смерти. Есть предположение, что правительница была отравлена боярами Шуйскими, мечтавшими заполучить власть это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Вот только теория эта не имеет подтверждений. И хотя Елена Васильевна не приобрела любви своих подданных, она сумела сделать главное — укрепить страну, которую в дальнейшем получит её сын — Иван Васильевич, унаследовавший от матери и огненный цвет волос, и суровый характер.
Все статьи по теме: #woh_интересные личности
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))