orig.jpg

Африканский континент богат разнообразной фауной, здесь обитают около 1000 видов млекопитающих и 1500 видов птиц, а одни из самых интересных местных обитателей — голые землекопы. Это небольшие грызуны, которые представляют собой очень странный вид: они не чувствуют боли от порезов или ожогов, их кожа не повреждается при взаимодействии с кислотами, они практически не болеют раком и живут до 31 года, что для грызунов практически вечность.

Еще одна и, пожалуй, самая поразительная «суперспособность» голых землекопов — то, что они могут обходиться без кислорода до 18 минут, когда обычные лабораторные мыши не могут продержаться и 1 минуты.

Согласно исследованиям, проведенным в лабораториях Чикаго и в Берлине, эти животные могут в течение шести часов выживать в среде с крайне низким уровнем кислорода и до 18 минут обходиться вообще без него. В чем их секрет?

Источник изображения: flickr.com

Клетки человека, так же как и клетки других млекопитающих, в качестве топлива обычно используют кислород и глюкозу, и без кислорода большинство клеток млекопитающих начинает погибать. Однако эволюция нашла для голых землекопов решение этой проблемы.

Гэри Левин, нейробиолог из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине и соавтор исследования, опубликованного в журнале Science, сказал, что он и его команда обнаружили, что когда мозг и сердце голого землекопа лишены кислорода, то его клетки переходят на другой тип сахара — фруктозу.

По сути, голые землекопы начинают вести себя как растения, преобразуя фруктозу в энергию для нейронов без участия кислорода. Таким образом, при переключении на фруктозу, организм, даже при низком уровне или отсутствии кислорода, может просуществовать какое-то время без вреда для себя. Метаболизируя фруктозу, голые землекопы входят в «анабиоз», благодаря которому обеспечивается сохранность их жизненно важных органов.

Фото: Thomas Park/UIC

К несчастью, для грызунов одним из побочных продуктов переработки фруктозы является молочная кислота, которая без восстановления доступа к кислороду приводит к деградации клеток.

Во время опытов в лаборатории голые землекопы, находясь в «анабиозе» в среде с нулевым содержанием кислорода, время от времени пытались дышать, будто их тела проверяют можно ли уже выходить из «режима энергосбережения». А после того как ученые снова пускали кислород, грызуны за считанные секунды просыпались.

Такая адаптация, по мнению ученых, позволяет голым землекопам выживать под землей, когда уровень кислорода в их туннелях падает до критического уровня, а это может происходить довольно часто.

Поскольку землекопы дышат в закрытой среде, запас кислорода может быстро израсходоваться, при этом уровень углекислого газа в поземных туннелях землекопов может быть в тысячи раз выше, чем на поверхности.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.