Султан Мурад III и его семья:

Семейную жизнь султана Османской империи Мурада III смело можно разделить на два жизненных этапа. В первом он вел себя совершенно вразрез традициям османского государства и не обращал своего внимания ни на кого, кроме любезной его сердцу и душе Сафие — любимой наложницы и фаворитки.

А вот вторую половину своей жизни он заполнит своим прекрасным гаремом с наложницами, количество которых, по некоторым сведениям, достигло сотни. Весь этот гарем регулярно приносил ему детей, так что к концу жизни он стал еще и весьма многодетным отцом.

Как это все складывалось и развивалось, расскажет эта статья.

Портрет султана Мурада III / Австрийская Национальная Библиотека

Судьба в подарок: главная фаворитка будущего султана

Мурад III рос в семье, где мать — Нурбану-султан — была властной и авторитарной женщиной, а отец — Селим II — сначала поддался алкогольной зависимости, а потом, если верить его личному лекарю, боролся с ней до самой своей смерти. Надо полагать, мальчику, несмотря на статус потенциального наследника трона и старшего сына султана, приходилось несладко при таких сложных характерах его венценосных родителей.

В качестве альтернативы в отношениях, возможности найти внимание и утешение ему была необходима женщина, и она появилась в его жизни. В те времена мужчины мужали рано, тем более наследники султана. И вот его тетя, единственная дочь его деда Сулеймана I Михримах-султан, делает подарок семнадцатилетнему шехзаде Мураду — в 1563 году она дарит ему девушку-наложницу, очаровательную Сафие.

На тот момент самой девушке было около 14 лет, и в сердце молодого наследника престола воспылал пожар страсти к этой юной наложнице.

Версий о ее происхождении несколько: наиболее популярны — о ее венецианских, греческих либо албанских корнях, хотя можно найти упоминание о хорватском и сербском происхождении юной особы. В гарем она будет продана пиратами, захватившими ее в плен в этом же 1563 году или годом ранее, купит ее Михримах-султан и сделает подарком для племянника.

Султан Мурад III и его семья:Тициан «Портрет Михримах-султан» / Галерея Курто, Лондон

В 1566 году Сафие родит своему господину сына, который в будущем станет султаном Мехмедом III. На протяжении многих лет она будет оставаться единственной наложницей Мурада, но сыновей у них больше не будет. Выживут еще две дочери, остальные их совместные дети будут умирать во младенчестве или при родах.

Поначалу мать Мурада благоволила невестке, видимо, по схожести судьбы, поскольку Нурбану также в свое время захватили и продали в гарем пираты, а возможно, и по принципу землячества, если Сафие была все-таки венецианкой.

Однако по мере взросления Сафие очень быстро сориентировалась, что при таком мягкохарактерном муже она запросто может получить власть в эту эпоху женского султаната. Такой расклад совершенно не устраивал мать Мурада III, валиде-султан Нурбану, которая сама сконцентрировала в своих руках бразды правления империей. Начнется противостояние между матерью султана и ее невесткой.

Султан Мурад III и его семья:Образ шехзаде Мурада и Сафие-хатун в сериале «Великолепный век»

Что же тут поделать, или плодитесь и размножайтесь, о падишах!

Накал страстей при дворе во время противостояния двух женщин будет нешуточный. Будут слетать с постов и даже подвергаться казням и гонениям визири и прочие именитые сановники. Козни и сплетни станут роем кружиться вокруг придворных султана Мурада III.

Нурбану-султан будет настаивать на том, что сыну необходимы еще наследники «про запас» и рожать их должны непременно другие наложницы. Она даже обвинит невестку Сафие в колдовстве, вызвавшем мужские проблемы у ее сына, по причине которой он не желает вступать в отношения с прочими наложницами.

Немного снизит градус накала страстей старшая сестра Мурада III, Эсмехан-султан. Она будет коллекционировать у себя прекрасных рабынь для собственного развлечения и обслуживания ее персоны, периодически срывая на них свою ревность, которую она патологически испытывала к своему мужу — великому визирю — из-за своей некрасивой внешности и низкого роста.

Эсмехан-султан: "страшненькая" внучка Сулеймана I в роскошной "обертке" из богатства и властиМИР ИСТОРИИ — WOH25 октября

Именно она подарит своему брату несколько отборных «цветов» из своей «оранжереи», как напишет о них Ахмед Мюнеджимбаши в своей истории: «прекрасные, будто феи, наложницы-рабыни». Эти феи и «расколдуют» султана, да так удачно, что он немедленно начнет выполнять волю своей матери и умножать численность своего рода.

Нурбану-султан не остановится на достигнутом и станет подливать масла в огонь, скупая для сына на невольничьих рынках красавиц целыми партиями. В результате цены на красивых невольниц в Османской империи подскочат в разы.

Султан Мурад III и его семья:Фабио Фабби «Невольничий рынок»

Даже фаворитка султана Мурада III — Сафие станет приобретать своему мужу очаровательных рабынь, переступив через свою женскую гордость. Надо сказать, что ей удалось остаться в фаворитках и у кормила власти, а после смерти своей свекрови узурпировать эту власть в своих изящных ручках.

Мурад III по-своему остался полностью верен и предан своей первой любви, конечно, в рамках «необходимости расплодиться», как того требовало его положение султана и его матушка, которой он не смел перечить. Ну и он, в конце концов, наверное, просто вошел во вкус. Мало кто из мужчин смог бы устоять на его месте.

Султан Мурад III и его семья:Фабио Фабби «Жемчужина востока»

Имена наложниц Мурада III, вошедшие в историю, и немного о его детях

Кроме известной уже Сафие-султан, которая, по сведениям Лесли Пирс и других исследователей, официальной женой так и не стала, известны имена еще 4 наложниц, которые считаются любимицами Мурада, носившими титул хасеки:

  • Шемсирухсар;
  • Назпрервер;
  • Фюлане;
  • Шахихубан.

Впрочем, та же Лесли Пирс считает, что последняя не имела этого титула. Турецкий же историк Парс Тугладжи считает, что минимум две из этого списка носили титул любимых «икбал» султана, буквально «икбал» можно перевести как «счастливая» или «осчастливленная».

Помимо этих четырех «именитых» и «осчастливленных» наложниц в истории упоминаются Михрибан и Фахрие, эти имена будут фигурировать в работах Алдерсона. Об остальных «прекрасных феях» из гарема плодовитого султана никаких сведений не осталось.

Султан Мурад III и его семья:Фабио Фабби «В гареме султана»

Количество детей, рожденных от султана Мурада III, будет достигать по максимальным оценкам 130, что, пожалуй, неудивительно при таком количестве окружавших его лаской и вниманием молодых женщин. До сознательного возраста доживут не все, все-таки детская смертность в те времена была высокой, но даже при этом детей у султана на момент его кончины будет несколько десятков.

Часть детей и наложниц погибнет при вспышке чумы, которая случится в империи в 1589 году. История также упоминает о массовой свадьбе дочерей султана в 1613, отданных замуж за высокопоставленных чиновников империи.

Сыновей же ждала жестокая участь: по закону Фатиха все они будут казнены при восхождении на престол нового султана. Говорят, что будут убиты даже те наложницы Мурада III, которые на тот момент были беременны. Впрочем, это уже другая история…

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.