Суд запретил держать сельскохозяйственных животных на садовых участках. Разбираемся, так ли это0

На днях все ведущие интернет-СМИ облетала новость: Верховный суд РФ запретил держать сельскохозяйственных животных и птицу на садовых участках (в СНТ).

Все дело в том, что одна жительница Волгограда оспаривала решение суда. Ей был выписан административный штраф в размере 10 тыс. руб. за незаконное содержание животных на садовом участке. И в своем разбирательстве она дошла до Верховного суда РФ, который оставил решение в силе.

Источник новости: https://www.gazeta.ru/social/2021/09/20/14003138.shtml

В нашей стране десятки, а может и сотни тысяч жителей держат каких-либо животных на своих участках в СНТ. Кто для своих нужд, а кто для продажи яиц и мяса на рынке. И, что, сейчас все под запрет? Давайте разберемся.

Нужно подумать, почему вообще возникло это дело в Волгограде? Просто так Роспотребнадзор не будет устраивать облавы по участкам и выяснять, кто, в каких количествах держит скот, птицу, кроликов и т.п. Даже сельскохозяйственная перепись, проходившая в августе 2021 г. в стране, не касалась СНТ.

Вероятно, жительница держит или слишком большое число животных на своем участке или содержит их с нарушениями СанПиН (грязь, вонь, звуки). На это пожаловались соседи. Роспотребнадзор отреагировал и подал в суд. И понеслось… А Верховный суд (ВС) лишь подчеркнул, что существует назначение, категории земель. Что сельскохозяйственных животных можно содержать по закону лишь на землях ЛПХ (личное подсобное хозяйство). В СНТ – земли для огородничества.

По-сути, ВС ничего не запрещал, а напомнил о федеральном законе в отношении категорий земель и оставил решение местного суда в силе. Ферму строить на даче нельзя строить. Это и так все знают. Еще СМИ умеют раздуть из мухи слона. Выдернуть из контекста, сделать свои выводы.

Судебная система в России не прецедентная (как в США, например). Каждый суд вправе решать по-своему. Поэтому, если кто-то держит для души трех курочек, следит за местом для их содержания, убирает их вольер (нет запахов), от соседей нет нареканий и претензий, то такое содержание почти ничем не отличается от содержания домашних животных.

Суд запретил держать сельскохозяйственных животных на садовых участках. Разбираемся, так ли это1

Другое дело, если кто-то на шести сотках устроил ферму, где держит с десяток свиней или гусей, пару коров. Я бы на такого соседа тоже пожаловался. У нас в поселке есть такой товарищ. Он занял участок (взял в аренду) рядом с нашим СНТ. Держит гусей, пользуется нашей дорогой, но вступать в СНТ не желает. Вонь от гусей, сами знаете какая. Но земля его сельхозназначения и мы ничего не можем поделать.

Вывод такой: не причиняйте неудобств своим соседям и все будет хорошо. Никто Вам специально что-то запрещать не будет, хоть и закон не на Вашей стороне. Полицейского за каждым не приставят. А если Вам выдвигают претензии соседи, то лучше решить их мирным путем: без судов и разбирательств.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.