orig.png

Какие налоговые преференции имеют пожилые люди.

В России, как всем известно, пенсии достаточно скромные. Даже министр финансов после повышения пенсионного возраста обещает, что в перспективе средняя пенсия вырастет аж до 22 000 рублей. Правда, только через 4 года, в 2024 году. Но ведь уже сейчас человек на свою пенсию должен себе купить не только еду, но одежду, а еще за коммунальные услуги заплатить, и налоги…

Но, стоп! Какие налоги? Неужели пенсию еще и НДФЛ облагают? И вообще, платят ли российские пенсионеры налоги? При условии, что они находятся фактически на содержании у государства? Или для пенсионеров предусмотрены налоговые льготы? Разберемся вместе.

НДФЛ для пенсионеров

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с пенсии платить не нужно. Но только со страховой или государственной пенсии. Для накопительной пенсии действуют особые условия — от НДФЛ освобождены только личные накопления пенсионера, если взносы за него делали третьи лица, то с выплат по накопительной пенсии придется платить НДФЛ.

Кстати, а если пенсионер продаст дом или дачу, ему тоже нужно платить НДФЛ? Да, на общих основаниях. Все граждане пенсионного возраста обязаны платить НДФЛ со всех доходов, кроме тех, которые освобождены от налогообложения. Никаких преференций на этот счет для них Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Также пенсионер обязан платить налог с доходов, которые ему приносит сдача в аренду дачи или гаража. В этом случае он должен сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Социальных вычетов неработающий пенсионер получить не сможет. Если, конечно, не будет получать других доходов, кроме пенсии. А вот имущественный вычет сможет – в течение трех первых лет после выхода на пенсию, если в этот период купит квартиру или дом.

Если после выхода на пенсию человек продолжает работать и получать зарплату, работодатель будет удерживать с нее НДФЛ и перечислять его в бюджет. Кстати, в этом случае и право на все вычеты также сохраняется.

Транспортный налог

Если у пенсионера в собственности есть легковой автомобиль, или, к примеру, грузовик или трактор, он является плательщиком транспортного налога. Его хотят отменить? Действительно, законодатели иногда об этом говорят, но в течение уже двух лет разговоров никакого решения, а тем более закона с поправками в НК РФ не принято. Так что гражданам нужно по-прежнему платить транспортный налог.

Транспортный налог физических лиц — региональный, поэтому льготы по нему отличаются в разных субъектах РФ. На федеральном уровне закреплен минимальный набор преференций, отменить который региональные власти не могут. У них есть право только расширять льготы.

Пенсионеры также являются плательщиками налога, который считают исходя из мощности двигателя в лошадиных силах (л.с.). Однако для них, а также для лиц предпенсионного возраста предусмотрены особые условия. В частности:

  1. они освобождены от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство с двигателем мощностью до 100 л.с, зарегистрированное на пенсионера;
  2. в зависимости от региона регистрации они могут получить скидку в пределах от 20% до 50% ставки налога на другие транспортные средства.

Скидку на уплату транспортного налога в размере 100% по всей территории России имеют:

  • герои Советского Союза, России, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды 1-й и 2-й групп;
  • инвалиды с детства;
  • участники ВОВ;
  • участники войны в Афганистане и других боевых действий;
  • ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.

Такая льгота распространяется не на весь транспорт, а только на автомобили мощностью до 100 л.с. Во многих регионах РФ ветераны ВОВ и инвалиды 1–2 групп полностью освобождены от уплаты транспортного налога на транспортные средства с мощностью до 200 л.с. В отдельных российских регионах, например, в Пермском крае этой льготы нет, и ветераны обязаны платить налог за транспортные средства в полном объеме.

Земельный налог для пенсионеров

Владельцами дачных участков в России чаще всего являются пенсионеры. Они получили свои 6 соток еще в советское время и успешно их обрабатывают. Но за землю в нашей стране налог тоже надо платить. Он тоже региональный, следовательно и льготы на него устанавливают местные власти. По нормам НК РФ есть федеральные льготники, к которым с 2018 года отнесены и все пенсионеры, а с прошлого года и предпенсионеры. Все они имеют право на освобождение от налогообложения земельных участков площадью 0,6 гектара, т.е. тех самых 6-ти соток. Эта площадь вычитается из общей площади земли, подлежащей налогообложению. Например, если пенсионер владеет участком 8 соток, то налог на землю подлежит оплате только за 2 сотки.

Но есть и такие категории граждан, которые полностью освобождены от уплаты земельного налога. Это:

  • Герои России и герои Советского Союза;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды 1-й и 2-й групп;
  • инвалиды с детства;
  • ветераны ВОВ;
  • участники войны в Афганистане и других боевых действий;
  • ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.

Региональные власти иногда устанавливают дополнительные льготы для пенсионеров. На основании нормативных правовых актов соответствующих муниципальных образований пенсионеров различных категорий могут полностью освободить от обязанности платить налог. Информацию о наличии или отсутствии региональных льгот по земельному налогу можно получить в местной администрации или отделении ФНС России. Чтобы воспользоваться льготой, пенсионеру необходимо представить в ИФНС заявление и документы, подтверждающие его право на преференцию.

Важно: льгота носит заявительный характер во всех случаях, без заявления пенсионера ее не предоставят.

Налог на имущество пенсионеров

Фактически это налог на недвижимость, принадлежащую гражданам. Пенсионеры и лица предпенсионного возраста по нормам НК РФ предусмотрено полное освобождение от уплаты налога на имущества в отношение одного из объектов налогообложения из категорий:

  • строения,
  • помещения,
  • сооружения.

Правда, с ограничением площади. Если пенсионер владеет дачным домом и квартирой, то налог он не будет платить ни за один объект, а вот если в собственности две квартиры, то за одну из них придется платить налог. Также можно не платить налог за один гараж, одну хозяйственную постройку и одну творческую мастерскую. Выбрать льготный объект налогообложения по каждой категории пенсионер можно самостоятельно. Для этого нужно заблаговременно подать заявление в ИФНС.

Льгота носит заявительный характер и налоговики обращают внимание не на основание для получения пенсии, а на статус налогоплательщика. Органы местной власти могут устанавливать дополнительные льготы по налогам для пенсионеров и предпенсионеров, кроме прямо предусмотренных нормами НК РФ.

Государственная пошлина

Госпошлина не является налогом в обычном понимании, но ее уплата также регулируется нормами НК РФ. Все российские пенсионеры освобождены от платы госпошлины при обращении в суд, как по имущественным, так и по неимущественным искам, если объем их требований не превышает 1 млн рублей. Кроме того, для них действуют преференции по госпошлине за осуществление нотариальных действий.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.