orig.png

Одна подписчица моего канала в Дзене на днях написала мне в личку. У нее был небольшой вопрос про страховки по кредитам. Я ответила, но дальше девушка написала мне одну любопытную вещь.

Читательница нашла мою старую статью 2017 года на канале. Текст посвящен тому, как можно сэкономить, если готовить много-много блюд из одной курицы. Там также я пишу, что экономнее покупать целую курицу и делить ее на части. Все верно: так в пересчете на 1 кг цена ниже, чем у отдельных ножек, грудки и так далее.

Так вот, читательница канала удивилась. По ее мнению, стыдно (именно стыдно!) жить в Москве и покупать целую курицу, если ее не планируется запечь целиком в духовке. Мол, в Москве зарплаты в целом значительно выше, чем по всей стране. Можно не иметь денег купить дорогую машину или украшения Graff, но уж на курице экономить как-то мелко.

Я тут же заподозрила, что девушка не из Москвы. Так и есть, из Нижнего Новгорода. Я подумала, что, несмотря на глобализацию и повальное проникновение интернета, многие люди думают, что в Москве люди купаются в золоте. И курицу покупают разве что собаке — сами-то лобстеров едят. Но нет, читательница уточнила, что имела в виду не это. По ее словам, уж на какой-то средний уровень жизни в Москве можно заработать. Так, чтобы не считать копейки от выгодного "расчленения" курицы.

Моя точка зрения тут такая. Каждый человек сам решает, какой тип экономии для него — дно или же просто не стоит усилий. Например, я не куплю какую-нибудь самую дешевую гречку, в ней будет много сора. И мясо с костями не покупаю, не нравится все это разделывать потом. А вот курицу разрезать мне ОК. В то же время кто-то, может, вообще не готовит и питается доставкой коробочек с едой на день или заказывает в ресторанах.

Тут все очень индивидуально с точки зрения приоритетов по расходам. Но вот лично я думаю, что вряд ли тут стоит делить на Москву и не Москву. И уж явно не стыдно делать что-либо, если это не нарушает законы и не причиняет вред другим людям.

А вы как считается, стыдно ли в Москве покупать целую курицы ради экономии?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *