Структура римского легиона

Со времён Александра Македонского фаланга в античном мире была образцовой и непобедимой военной единицей. Казалось, что никакое другое построение армии на поле боя не может ей противостоять. Так продолжалось до тех пор, пока не появился римский легион. Превосходство даже ранней, не слишком совершенной легионной структуры над греческой фалангой впервые проявилось в войнах против царя Пирра и окончательно стало очевидным в сражении при Киноскефалах. В июне 197 года до н.э. проконсул Тит Квинкций Фламинин разбил армию македонского царя Филиппа V. С этого момента ответ на вопрос о том, кто будет отныне хозяином всего Средиземноморья, стал очевиден — конечно же, победоносный Рим.

Структура римского легиона0

Как и фаланга, легион изначально был ополчением, включавшим всех полноправных римских граждан. Но город Рим существенно отличался от греческих полисов. В нём сохранялись пережитки родового строя. Ранний легион — племенное ополчение, как и у любых варваров, делившееся на отдельные рода. Вот только римляне сразу же решили упорядочить структуру этого ополчения и подчинить его строгой дисциплине. Если в любом другом племени число воинов из каждого рода было случайным, то всё население Рима поделили на 33 рода (мелкие рода при этом объединили для достижения единообразия в численности), каждый из которых выставлял по 100 пехотинцев и 10 всадников. Так появились знаменитые римские центурии.

Структура римского легиона1

10 центурий объединялись в одну трибу (в буквальном переводе — «племя»), которой командовал трибун. Но постепенно структура легиона усложнялась, а римская армия росла, так что в IV веке до н.э. у Рима было уже четыре легиона, подчинявшиеся консулам Республики. А военный трибун стал командиром легиона. Появились манипулы, состоящие из двух центурий. Три манипулы составляли когорту, всего в легионе было 10 пехотных когорт и 10 турм кавалерии по 30 всадников в каждой.

Структура римского легиона2

У Рима к тому времени появилось немало союзников, чьи воины воевали вместе с римлянами. Эти воинские части римляне называли ауксилиями, а отдельные кавалерийские соединения (у многих варваров кавалерии было больше, и она была лучшего качества, чем римская) именовались алы (от латинского alae, то есть «крылья», поскольку в бою они находились на флангах).

Структура римского легиона3

Во времена Республики вся римская пехота делилась на три разряда: гастаты (самые молодые солдаты, стоящие в первых рядах), принципы и триарии. Последние были самыми опытными воинами и занимали последний ряд легионного строя. Им приходилось вступать в бой только если первые ряды уже не могли сдерживать натиск врага. Отсюда пошло римское выражение «дело дошло до триариев», что означало крайне серьёзную ситуацию. Кроме того, в легионе была ещё и лёгкая бездоспешная пехота — велиты. Они начинали сражение, забрасывая противника дротиками, после чего отходили за линию щитов.

Структура римского легиона4

После реформы Гая Мария, проведённой в 107 г. до н.э., структура легиона обрела единообразие: вся пехота в нём обучалась одинаково и имела (как в походе, так и в бою) равные обязанности. Кроме того, были существенно сокращены обозы, сковывавшие подвижность легиона. Римским солдатам, кроме оружия и доспехов, пришлось нести на себе также шанцевый инструмент и прочие необходимые грузы. Легионеры, не слишком довольные такой дополнительной нагрузкой, стали называть себя «мулы Мария».

Структура римского легиона5

Манипулы были упразднены, 6 центурий объединялись в когорту, легион состоял из 10 когорт. В командный состав легиона входили:

  • Легат.
  • Трибуны: 5 военных и один трибун Латиклавий, первый помощник легата.
  • Префект лагеря, он решал все хозяйственные вопросы.
  • Примипил, командовавший первой сдвоенной центурией.
  • 59 центурионов.

Структура римского легиона6

Кроме пехоты и конницы (включая союзнические алы), в состав римского легиона также входило множество специалистов: медики, сапёры и военные инженеры, разведчики, мастера-оружейники и прочий обслуживающий персонал. Иногда их совокупная численность в «стационарных» легионах (располагавшихся на хорошо укреплённых базах), которым не приходилось постоянно перемещаться в отдалённые уголки Империи, была сравнима с численностью воинского состава легиона.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек