Странные завещания, которые всё равно придётся исполнять

Завещание – сугубо личный документ, где человек высказывает свою последнюю волю. А люди у нас порой встречаются настолько неординарные, что даже после ухода из жизни не перестают удивлять окружающих – в т.ч. своими необычными завещаниями.

К сожалению, на фоне ряда других стран наше законодательство может показаться довольно скучным в плане допустимой для завещателя свободы действий.

Например, в некоторых американских штатах разрешено оставлять наследство своим домашним животным или выставлять любые условия для получения наследства (прыгнуть с парашютом, защитить диссертацию, родить ребенка и т.д.).

Конечно, нам до этого еще далеко, но даже при всей серьезности наших законов завещатели все же находят возможность выразить свою индивидуальность.

В качестве иллюстрации приведу несколько примеров завещательных распоряжений, которые многим могут показаться странными, но, тем не менее, они абсолютно укладываются в рамки действующего законодательства – а потому наследникам придется их исполнять, независимо от своего желания.

1. Обязать наследника ухаживать за своим любимым котом Барсиком – ежемесячно тратить на его содержание не менее 10 тысяч рублей

Гражданский кодекс позволяет делать подобные распоряжения в завещании, определяя их как «завещательное возложение».

Наследодатель может возложить на своих наследников обязанность имущественного или неимущественного характера в целях, не противоречащих закону (общеполезных и т.п.).

Уход за домашними животными наследодателя также входит в число возможных обязанностей для наследников.

Наше законодательство не позволяет оставлять наследство своим домашним питомцам, но с помощью завещательного возложения заботливый наследодатель можно пожизненно обеспечить своего любимого кота крышей над головой и ежедневной порцией «Вискаса».

Конечно, сразу напрашивается главный вопрос: а кто будет контролировать, сколько наследник тратит на содержание кота ежемесячно?

Для этого закон позволяет назначить исполнителя завещания (душеприказчика). Им может стать как наследник, так и вовсе постороннее лицо (в т.ч. и организация), при условии, что оно выразило свое согласие принять на себя эту почетную миссию.

Душеприказчик вправе осуществлять любые действия, направленные на исполнение последней воли наследодателя – в т.ч. и требовать от наследников в судебном порядке исполнить завещательное возложение.

За свои услуги он может получать вознаграждение за счет наследства, если завещатель это предусмотрел.

Единственное, что нужно отметить: наследник должен выполнять завещательное возложение только в рамках стоимости перешедшего к нему наследства. Так что если наследства осталось немного, то коту может и не хватить денег на пропитание.

2. Обязать наследника ежедневно давать соседу наследодателя по 50 рублей на пиво

Был случай, когда мужчина проспорил своему соседу пари и должен был каждый день покупать ему по бутылке пива пожизненно.

Оставаясь верным своем слову, он даже в завещании указал своим наследникам, что они должны давать деньги соседу на пиво, если тот его переживет.

Закон относит подобные распоряжения к т.н. «завещательному отказу» – когда наследник обязан исполнить имущественную обязанность в пользу лица, указанного в завещании.

И отказополучатель вправе требовать от наследника исполнения соответствующей обязанности в течение трех лет со дня открытия наследства – в т.ч. и через суд.

Так что сосед может взыскать с наследников сумму, обозначенную в завещании – но опять-таки при условии, что стоимости наследства будет достаточно для ее выплаты.

3. Оставить все наследство дочери при условии, что она к моменту открытия наследства не выйдет из российского гражданства

Завещание под условием у нас, конечно, не приветствуется: закон прямо это не предусматривает. Однако если условие определено четко и проверяется на дату открытия наследства, оно допустимо.

Этим воспользовался гражданин, который очень не хотел, чтобы его дочь, которая вышла замуж за иностранца, сменила гражданство. Следует отметить, что условия, которые невыполнимы или противоречат закону, не допускается указывать в завещание.

Например, нельзя оставить наследство мужу или жене при условии, что он (она) не вступит в дальнейшем в повторный брак, или запретить продавать унаследованное имущество.

Такие условия ограничивают правоспособность наследника – а значит, будут признаны судом ничтожными.

Бесспорно, завещание – очень серьезный документ, но все же и в нем иногда находится место для иронии и юмора.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек