Странное явление нашей жизни, которое начинается еще с детского сада

А помните в детстве:

В этот день родили меня на свет, В этот день с иголочки я одет.

Идешь в детский сад и понимаешь, что ты сегодня именинник, что сегодня тебе будут петь "каравай". Ну, и ты, в знак торжества, несешь кулек конфет, который раздашь в определенное время своим одногруппникам.

Все приносили конфеты. Кто-то по одной шоколадной, кто-то по три карамельки — в зависимости от того, что было в нашем сельском магазине.

Сегодня времена поменялись. Или мы стали жить лучше и веселее, или что-то иное, но появилось одно нехорошее явление. Но это мне так кажется. Вот тому пареньку не кажется. И вон той женщине тоже.

Короче, некоторые родители детей вдруг посчитали, что "детский презент" это еще один способ продемонстрировать свой достаток и вообще "успешность семьи".

К примеру, в среднем, когда у ребенка день рождения, родители ребенка приносят уже не кулек конфет, а, к примеру, "маленькую коробочку сока плюс 1-2 маленькие шоколадки, или 3 вкусные конфеты, или яблоко". В принципе, набор не очень дорогой. Да и детей в деревенских садиках не так много.

Ну, а сам тостуемый, естественно, горд, что сегодня он всех одарил в честь своего пятилетнего юбилея.

Но некоторые родители, очевидно, рассуждают так — "купим побольше, чтобы все видели, что наш Пьер из обеспеченной семьи". Ну, и покупают какой-нибудь наборчик, который раза в три дороже среднестатистического.

Да и пожалуйста — покупайте, если деньги карман жмут. Дети, конечно, рады, "случайному подарочку от Пьера".

Но после этого получается нехорошая ситуация. Родители детей видят, что "подарил Пьер", так как "презент" вручается только когда забирают детей (чтобы они под чутким руководством родителя смогли его употребить в домашних условиях, дабы не было обвинений на детский сад, мол, чего-то там в манной каше не съедобное было), и наматывают на ус — "Когда у нашей Мишель будет день рождения, то нам тоже нужно не посрамиться".

Но только родители Пьера имеют продуктовый магазинчик (который и дает им приличный доход), а родители Мишель относятся к малообеспеченным (мама — техничка, а папа — сам себе хозяин).

Ну, и потом, когда случается день рождения Мишель, то родители, либо тратят последние деньги на "презент", либо покупают скромный обычный наборчик (что абсолютно правильно).

Только вот если ребенку 2-3 годика, он, конечно, даже не поймет, что у него какой-то особенный день, а не просто вторник, а потому воспримет "презент" как "дар небес". Но вот дети из подготовительной группы, которым 6-7 лет, всё уже прекрасно понимают:

— Скорей бы, Пьер, у тебя снова день рождения был!

— Господа, завтра у Мишель день рождения. Ей исполняется шесть лет.

— Ну, Луи, вы же понимаете, что родители Мишель пролетарии, а потому кроме яблока и конфетки мы вряд ли более чем отхарчуемся.

А после окончания детского сада (с банкетом и Киркоровым местного разлива, конечно) все дети — и Мишель, и Пьер, и Луи, и даже Жан-Жак пойдут в обычную школу имени героя Советского Союза.

Гонка "достатка" будет продолжена. И хорошо, если школа деревенская, где Пьер будет в меньшинстве, а потому законы "дорого-богато" действовать не будут, ибо оружия пролетариата за школой навалена целая куча.

Но я вот тут немного читаю Интернет и даже смотрю видео и вижу, что в городах, где много обеспеченных людей, гонка "достатка" это уже образ жизни.

Потом это всё, конечно, переходит и во взрослую жизнь — "Буду голодным, но зато буду выглядеть, будто на завтрак питаюсь устрицами, а на ужин жареными павлинами".

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек