В викторианскую эпоху (середина и конец XIX века) в Великобритании стали появляться странные фотографии. На них были запечатлены семьи, а точнее — мать и ребенок (или несколько детей). Дети выглядели вполне обыкновенно, а вот с матерями творилось что-то необычное. Самыми разными способами женщины старались спрятаться, превратиться в невидимок, однако при этом все равно оставались в кадре.

Чаще всего перед фотографированием мать усаживалась в кресло, затем на нее набрасывали ткань, давали на руки ребенка и запечатлевали для семейного альбома. Для маскировки женщины в ход шли даже портьеры или ковры. Женщин скрывали не только тканями. В некоторых случаях фотограф просто удалял часть снимка с матерью, а руку, которой та держала младенца, ретушировал.

Иногда драпировка надежно скрывала замаскированную женщину, но чаще всего силуэт матери был вполне различим, что придавало фото несколько жутковатую атмосферу.

Никаких записей о том, почему матери с детьми фотографировались так странно, не осталось. О причинах, побудивших фотографов и моделей выглядеть столь необычно, нам остается лишь догадываться.

Все дело в технике

В середине XIX века фотографирование было процессом очень непростым.

В те времена снимки получали методом дагеротипии, позднее дагеротипию сменил коллоидный процесс. Обе технологии требовали от фотографа высокого мастерства, а от моделей — терпения.

Чтобы снимок получился четким, фотографируемые должны были оставаться без движения не менее тридцати секунд, поскольку любое движение делало изображение размазанным. Для взрослых существовали специальные приспособления, которые придавали модели статичность, например, держатели головы. С детьми дело обстояло гораздо сложнее.

Дабы в момент съемки ребенок не двигался, чаще всего мать сажала дитя на колени и крепко держала руками. Только так можно было получить более или менее четкий снимок. Вероятно, добиться неподвижности двух человек одновременно было слишком сложной задачей, поэтому фотографы закрывали мать тканью, сосредотачиваясь на малыше.

Существуют и другие теории, объясняющие распространенность необычных фотографий.

Главное — дитя

Как считают исследователи викторианской эпохи, одной из причин появления фотографий со спрятанными женщинами было желание семьи сосредоточить все внимание зрителя на ребенке, поскольку обычно такие снимки предназначались для отправки родным по случаю прибавления в семействе. Возможно, мать просто была лишней в композиции кадра, но сделать снимок без нее не представлялось возможным.

Некоторые историки полагают, что женщина в викторианскую эпоху имела столь низкий статус, что не считалась достойной внимания даже в сравнении с собственным ребёнком. Возможно, на снимках были вовсе не матери, а служанки, чьи лица не должны были появиться на фотографии.

Еще одна гипотеза гласит, что женщины не желали фотографироваться с собственными детьми из-за религиозных чувств — сходство с Девой Марией, держащей сына, в глазах викторианских матерей было бы кощунством.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.